Home Новости Новое Исчезнут ли евпаторийские пляжи?
21.08.2017
Исчезнут ли евпаторийские пляжи? Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Яна   
12.03.2009 11:06

 

Евпатория Экологи заявляют, что добыча песка на озере Донузлав уничтожает побережье детской здравницы

По мнению президента Крымской академии наук, председателя Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир» Виктора Тарасенко, дальнейшая активная добыча песка на озере Донузлав может привести к исчезновению песчаных пляжей на побережье Евпатории. Об этом он заявил на пресс-конференции в Симферополе 10 марта.

 По словам В. Тарасенко, разработка песчаных месторождений в западных регионах Крыма началась с 1950-х годов, и за это время «по скромным, неполным подсчетам» было добыто порядка 20-25 млн. тонн песка. «Это и стало главной причиной того, что сегодня все больше сокращаются пляжные зоны, или, как мы их называем, крымские золотые пески западного приморья», — считает он.

В. Тарасенко подчеркнул, что вмешательство в естественный ход береговых процессов «чревато негативными процессами, переходящими в ранг серьезных экологических проблем и катастроф». «При наличии мощной добычи песков, которые находятся в устье озера Донузлав, уровень данного подводного карьера будет углубляться на 8-10 метров и ниже. Вместе с этим будет засасываться песок с окружающей части и затем, с учетом прибрежных течений, песок будет слизываться, что в итоге приведет к уничтожению прибрежной зоны региона», — заключил он.

e-crimea.info

Обновлено 12.03.2009 11:09
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации