Home Новости Новости туризма МДЦ "Артек" открылся после громкого скандала
21.08.2017
МДЦ "Артек" открылся после громкого скандала Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Яна   
02.03.2009 10:38
Артек 
Скандал вокруг легендарного лагеря разгорелся в середине января. На его содержание у властей Украины не нашлось средств. После многочисленных акций протеста и вмешательства известных политиков, деятелей культуры и бывших артековцев, деньги нашлись.

Первыми на отдых отправились одарeнные школьники и дети-сироты со всей Украины.

Репортаж Алeны Иваниченко.

Рано утром на Симферопольском вокзале вожатые встречают своих будущих воспитанников. На перроне ребят строят парами. Нерушимая традиция "Артека" - строгая дисциплина: дети от нее не в восторге, зато очень довольны их родители. Никакой "вольницы".

Спустя несколько часов колонна автобусов с включенными фарами подъезжает к Международному детскому центру. Полторы тысячи школьников размещают в четырех из пяти артековских лагерей, приспособленных к работе зимой.

Начало начал "Артека" - дружина "Морская". Именно здесь и были разбиты те самые 3 палатки, с которых и начиналась история столицы Пионерской республики.

И сегодня в "Артеке" происходят события, которые тоже наверняка останутся в его истории.

Последний месяц лагерь находился на грани закрытия. Прекращение государственного финансирования и прекращение работы лагеря, невыплата зарплат и забастовки трудового коллектива. Сотрудники перекрывали трассу, генеральный директор объявлял голодовку. Такого "Артек" за все 80 лет своего существования еще не переживал. Сегодня работникам выплатили задолженность по зарплате с октября по декабрь, и главное - началась смена.

После того, как спасение "Артека" стало международным делом, руководство Украины тоже обратило внимание на детский центр. Теперь ветви украинской власти как будто соревнуются между собой - кто проявит больше заботы. Премьер-министр Юлия Тимошенко взяла "Артек" под свою опеку, депутаты Верховной Рады приняли соответствующий закон, а президент Виктор Ющенко наложил на него вето и предложил поправки для улучшения документа. Из государственного бюджета пришел первый транш, около 5 миллионов гривен, меньше, чем десятая часть обещанного финансирования.

Юрий Павленко, министр Украины по делам семьи, молодежи и спорта сообщил, что по решению кабинета министров, управление "Артеком" будет осуществлять его ведомство, а не государственное управление делами президента Украины, как это было раньше.

Вся территория "Артека" остается в государственной собственности. Многие на Украине уверены, что именно из-за роскошного участка земли, на котором расположен детский центр, "Артек" и оказался на грани банкротства.

Борис Новожилов, генеральный директор МДЦ АРТЕК: "За землю, на которой располагается лагерь, идет настоящая война".

Как будто стараясь поскорее перевернуть черную страницу в истории "Артека", 24 февраля, объявили о начале "первой смены нового года". Путевки пока получили только украинские школьники, но к маю ожидают международный заезд. Видимо, чтобы придать церемонии значительности, на открытии подняли государственный флаг и сыграли гимн. А ребята, которые и дня не провели в лагере, уже назубок выучили артековские речевки: "Наш любимый "Артек" - не забудем вовек".

Материалы сайта: http://turist.ucoz.uа.

 

Обновлено 04.03.2009 12:08
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации