Home Новости Новости туризма Язык жестов в разных странах мира
21.08.2017
Язык жестов в разных странах мира Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Аня   
27.02.2009 20:36
жесты   Отправляясь в путешествие, мы стараемся как можно больше узнать о пункте нашего назначения. Просматриваем сводки погоды, новости о политической обстановке, берем с собой разговорник, но, даже подготовившись, приходим в замешательство, когда наши жесты истолковываются неверно.

   Одни и те же жесты у разных народов могут иметь разные значения.

  
 Так покачивание головой из стороны в сторону, означающий в Украине и большинстве стран Европы «нет», в Болгарии, Греции и Индии означает одобрение, в то время как кивок головой - несогласие. Отрицательный жест у неаполитанцев, тоже несколько для нас непривычен, это вздернутая вверх голова при неодобрительно оттопыренной нижней губе. 

   Значение же жеста под названием «Кольцо» - соединение большого и указательного пальца, жесты представляющего собой букву «О» или иначе означающего «о’кей» - в англоговорящих странах воспринимается однозначно, как одобряющий, положительный жест. В то же время во Франции это выражение отрицательных эмоций, а в Бразилии вообще считается вульгарным. В Японии этот жест используют в разговоре о деньгах, в Греции и на Сардинии, служит знаком отмашки, а на Мальте им характеризуют человека с извращенными половыми инстинктами. В разных культурах этот жест толкуется по-разному — от восхищения до серьезного оскорбления (мол, ты — абсолютный ноль). В Германии была даже судебный прецедент, связанный с этим, казалось бы, безобидным жестом. Некий водитель, мимоходом оскорбил полицейского, показав ему из окна машины большой и указательный пальцы руки, сомкнутые колечком. Но немецкий полицейский обиделся и подал в суд. Судья, основательно изучив соответствующую литературу и расспросив психологов, пришел к выводу, что в Германии приняты оба значения этого сигнала, а как его понимать — ваше личное дело. Водитель был оправдан.

жесты   Еще один распространенный жест - оттопыренный вверх большой палец. Применять его можно по-разному. Так у автостопщиков всего мира он служит для остановки попутного транспорта, подняв перед собой руку - будет означать «Все нормально», дернув руку вверх, показывая большим пальцем за плечо - означает "да пошел ты". Так в основном он применяется в Европе. В мусульманских странах же этот жест является неприличным, а в Саудовской Аравии, совершив вращательные движения выставленным вверх большим пальцем - вы говорите «катись отсюда».

   Если в Голландии повернуть указательным пальцем у виска, подразумевая какую-то глупость, можно самому оказаться в глупом положении. Поскольку в Голландии этот жест означает, что кто-то сказал очень остроумную фразу. Француз или Итальянец, если считает какую-либо идею глупой, выразительно стучит по своей голове. Немец шлепает себя ладонью по лбу, как бы этим говоря:"да ты с ума сошел". А британец или испанец этим же жестом показывает, как он доволен собой. Если голландец стуча себя по лбу, вытягивает указательный палец вверх, это означает, что он по достоинству оценил ваш ум. Палец же в сторону указывает на то, что у человека с которым он в данный момент разговаривает,"не все в порядке с головой".
 
   Немцы часто поднимают брови в знак восхищения чьей-то идеей. Но тоже самое в Англии будет расценено как выражение скептицизма .

   В Греции и Турции официанту ни в коем случае нельзя показывать два пальца, указывая на два кофе или две порции чего-либо - это жесткое оскорбление, подобное плевку в лицо.

   Мы в общении не придаем особого значения левой или правой руке, но будьте осторожны на Ближнем Востоке: не вздумайте кому-либо протянуть деньги или подарок левой рукой. Этим вы можете нанести оскорбление собеседнику.

   Если мы выставляем два указательных пальца и трем их один о другой, это означает: эти два человека - хорошо спевшаяся парочка. А вот в Японии этот жест означает, что вы столкнулись с неразрешимой проблемой и рассказываете о ней собеседнику.

   Говоря о себе, европеец показывает рукой на грудь, а японец - на нос.жесты

   Здороваться и прощаться в разных странах принято тоже по-разному.
Китайцы в старые времена, здороваясь, пожимали руки сами себе. А в наши дни обычно этим жестом оратор приветствует слушателей. 
   Во многих государствах, включая Китай и Японию, при знакомстве принято сначала называть фамилию. В Японии имя практически не используется, даже при неформальных встречах, а официальный поклон является необходимым ритуалом при знакомстве. Эскимосы, приветствуя друга, легонько стучат ему кулаком по голове и по плечам. В Лапландии приветствуя, друг руга, трутся носами. Египтяне раньше приветствовали друг друга так, как сейчас военные отдают честь: прикладывали ладонь ко лбу. Европейцы, прощаясь, машут ладонью, поднимая ее вверх и шевеля пальцами. Американец воспримет этот жест как призыв «иди сюда». Прощаясь, американцы держат ладонь горизонтально, лишь слегка ее приподнимая, как будто похлопывают кого-то по голове или по плечу. Русские при прощании обычно машут рукой не вперед-назад, а из стороны в сторону, правда, латиноамериканец воспринял бы это как жест приглашения. А жители Андаманских островов на прощанье подносят ладонь знакомого к своим губам и тихонько дуют на нее.

   Есть несколько экстравагантных жестов, например, в Тибете встречный прохожий покажет вам язык - не огорчайтесь. Это будет означать - "Я ничего не замышляю против тебя. Будь спокоен!". Но следовать его примеру, будучи в Европе не стоит – не безопасно для кошелька, учитывая расходы на адвоката, а может и здоровья. В Индии изображение пальцем языка змеи означает, что "Ты - лжец!". Для того, чтобы выразить знак восхищения, жители Испании и Мексики сложат три пальца, прижмут их к губам и воспроизведут звук поцелуя.

   Единственным универсальным средством расположения к себе партнера является улыбка, она используется и правильно воспринимается в любой стране и любой культурой. Улыбка является наиболее эффективной формой общения, и, в конечном счете, самым лучшим комплиментом, который мы можем сделать своему собеседнику, будет искреннее проявление интереса к нему и его проблемам. Отправляясь в гости в другие страны не забудьте свои улыбки.

Материалы взяты с http://www.arttravel.ru
Обновлено 28.02.2009 00:28
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации