Home Новости Новое Путешествия по мировым трущобам
21.08.2017
Путешествия по мировым трущобам Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Yaninka   
26.02.2009 11:20
трущобы Сравнительно недавно в туристическом мире появилось такое понятие как «слам-туризм».
Слам — от английского slum — трущобы. Соответственно слам-туризм — это путешествия по трущобам. Его еще называют пуризмом: от англ. рoor — бедный. 
Например, трущобы Каира, глухие деревни Южного Китая, средневековая бедность Бангладеша, криминальная столица папуасов Порт-Морсби, раздираемый гражданской войной Ирак... 

Список бесконечен, а уровень впечатлений и адреналина от таких мест зашкалит любой вид с высоты Килиманджаро. Массовый турист туда не едет.

А вот поклонники так называемого слам-туризма, тратят массу средств и времени на подобные путешествия.
Так, наиболее известными местами слам-туризма в мире являются Рои-де-Жанейро где местные туроператоры с удовольствием оформят вам поездку в знаменитые гетто. В процентном отношении по фавелам (именно так на португальском звучит название беднейших районов городов Бразилии) лидером является город Белен.
Также большой популярностью пользуются групповые экскурсии в трущобы Дели и Бомбея. В последнем экскурсии проходят трижды в день и стоят порядка восьми долларов, в Дели за пять долларов можно два часа наблюдать за малолетними беспризорниками на железнодорожном вокзале. Аналогичные туристические «аттракционы» успешно осваиваются в Китае и Мексике.
В Украине слам-туризм развит пока только в направлении Чернобыльской зоны. Туры по заброшенной Припяти и деревенькам, попавшим в зону поражения, пользуются устойчивой популярностью. 21 год спустя катастрофы там все заросло буйной растительностью, в квартирах остались бытовые вещи, все брошено и запущено.
Еще один близкий к слам-туризму украинский объект — заброшенная Крымская АЭС на мысе Казантип, но организованных туров туда пока нет.

Обновлено 26.02.2009 14:53
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации