Home Путешествия на авто За пределами Украины Лучше гор могут быть только горы…
18.08.2017
Лучше гор могут быть только горы… Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Аня   
11.02.2009 16:52
    Ранним апрельским утром, после недолгих сборов и приготовлений (собрали тормозок, упаковали воду, сок, приготовили видеокамеру..) мы начали свое однодневное путешествие в горы. 
     Итак немного информации - горная гряда Троодос расположена в центральной части острова, в высоту достигает 1952 метра над уровнем моря в точке Хёнистра (или Хионистра точно не помню уже)) на высочайшей горе Олимпос. В переводе с греческого «хёнистра» означает «снежная». Это единственное место на Кипре где зимой выпадает снег ))) Существует два маршрута из Ларнаки в горы Тоодоса – через Никосию и Лимассол. В последний момент, уже сидя в машине и выруливая с парковки, было решено ехать через Никосию, а возвращаться через Лимассол. Выехали на автостраду, время раннее, других машин кроме нашей практически не встречали. Включили погромче музыку и помчались вперед, в горы!!!  
     Дорога забирается все дальше на север в глубь острова. Моря отсюда не увидишь. Вначале по бокам от дороги поднимаются невысокие холмики, но чем дальше едем на север, тем все выше холмы возвышаются над дорогой. Вот уже подъезжаем к Никосии, развилка дорог и мы, не заезжая в город, сворачиваем на запад. Открываю окно все больше, теплый ветер ерошит волосы, солнце уже светит во всю, пригревает меня с Зоей на заднем сиденье машины. Феликс сосредоточен и внимательно следит за дорогой, сегодня ему предстоит весь день водить машину. Наш путь продолжается все дальше к горам, которые уже отчетливо видны на северо-западе. Вершины укутаны не то облаками, не то туманной дымкой. Дорога поднимается все выше и выше в горы. Проезжаем несколько горных деревень. Ухоженные улочки, асфальтированные дороги, одно- чаще двухэтажные домики утопают в цветущих деревьях и кустах. Возле одного из домов расположился огромный виноградник, чуть дальше - другой деревенский домик с апельсиновыми деревьями в саду. Яркие оранжевые плоды апельсинов висят среди густой зелени. 
      Уже видно, как дорога все больше и больше поднимается вверх, везде стоят знаки с ограничением скорости и с предупреждением о всяких опасностях. Дорога узкая – с одной стороны практически отвесная скала, а с другой стороны обрыв. Высокие сосны растут на крутых склонах на каменной почве и не понятно, каким образом вообще удерживаться в ней. На отвесной скале слева от дороги среди обветренных камней торчат корни деревьев, кое-где примостились кустарники. Воздух свежий, кажется даже немного прохладным и наполнен ароматом хвои … Вот проехали еще несколько небольших деревень. Деревни расположены на склоне гор, будто в несколько рядов. Если смотришь издалека то кажется что дома ползут по горе вверх. На уровне крыши нижнего дома расположено основание следующего дома и так все выше и выше вверх. Названия деревень заставляют улыбнутся – по соседству расположились деревеньки – Педулас и Мутуллас. На небольшом клочке земли выросли каменные дома, заборы из камня – а за ними цветущие деревья и кусты, лимоны и апельсины на деревьях. 
     Настроение отличное, погода хорошая, только какая-то темная туча показалась из-за вершины горы, но мы не обратили на нее особого внимания… пока что не обратили..) Дорога, совершая резкие повороты почти под 90 градусов да еще и с подъемом вверх, заставляет затаить дыхание. Из окна открывается красивейший вид на склоны гор и долины, раскинувшиеся внизу. Из автомагнитолы звучит очередная песня и как она в точку подходит ко всему происходящему : 

«…Вот новый поворот, и мотор ревет,
Что он нам несет - пропасть и взлет…» 
      Множество церквей и монастырей разбросано в горах Троодоса, а девять из них включены ЮНЕСКО в список памятников всемирного наследия. И не только за свой возраст, а еще и за уникальные фрески, мозаики и внутреннюю роспись (примерно XI-XII веков). Мы побывали только в одном из монастырей. Первую остановку мы совершаем возле самого большого монастыря на острове – Киккос. Его еще называют «Золотым монастырем», потому что там очень много фресок и мозаик, выполненных по золоту. Монастырь расположен примерно на высоте 1200 метров над уровнем моря, в живописном месте, в окружении густых кустарников и огромных деревьев. На внешней стене монастыря видны византийские гербы. В одном из них увидела пчелу и двуглавого орла, орел точь-в-точь как на гербе России. Чуть выше, на склоне холма расположена колокольня. Один из колоколов (самый крупный, весом более 1200 кг) был отлит в России и подарен монастырю много лет назад. 
     С этим монастырем связана очень интересная легенда. Предание гласит, что приблизительно в 1100 г. византийский император передал кипрскому старцу-отшельнику святую икону Божьей Матери в благодарность за то, что тот исцелил внезапно заболевшую дочь императора. Сама же икона, как будто, является одной из трех, которую апостол Лука собственноручно написал с самой Богоматери. Икона и сегодня хранится в церкви Киккоса, в середине иконостаса слева от алтаря. Сама икона покрыта окладом из золота и серебра, а ее верхняя часть закрыта материей, которая никогда не снимается. Говорят, что никто не видел лик Богородицы, а все кто пытался на нее взглянуть и скопировать ее образ слепли. На территории монастыря расположен музей с огромной коллекцией представленных экспонатов. Экспонаты включают в себя различные духовные предметы, старые карты, гравюры, чаши для причастия, предметы церковной утвари, одежду священнослужителей, старинные книги и свитки. Долго рассматривали два вышитых гладью полотна на библейскую тематику, пока не различили мелкие стежки. Все не верилось, что ТАКУЮ красоту может вышить человек (на табличке было написано, что это ручная вышивка 16..-какого-то там года). Приглушенный свет в зале и хорошо освещенные экспонаты в сочетании с византийской музыкой погрузили нас в атмосферу спокойствия и умиротворения, перенесли нас на столетия назад в ранний христианский период. 
     Выйдя на улицу после двух часовой прогулки по музею увидели мокрый асфальт и мелкий моросящий дождик. Видать та тучка, которую видели раньше, но не обратили на нее должного внимания, задумала нас немного «порадовать» дождем. Решили еще немного задержаться в окрестностях монастыря, надеясь, что скоро дождь закончится, и дорога подсохнет. Ждать пришлось недолго, скоро дождь совсем перестал, а мы как раз успели доесть свои тормозки. 
Обновлено 17.04.2009 20:10
 

Комментарии   

 
0 #1 Deekey 03.08.2009 14:16
Хороший отчёт! Зацепило на прочтение название, так как с недавних пор открыл для себя новый вид отдыха, это поездка в итальянские (доломиты) Альпы. В этом году в январе, стоя на вершине горы, глядя на всю эту красоту, тоже сделал для себя такой вывод: "Лучше гор могут быть только горы…")) Второй год я езжу в Италию на автомобиле со своей семьёй что бы покататься на лыжах и сноубордах. А на автомобиле именно по тому что сам управляешь своим временем, можно заехать к друзьям в Австрию, или в Германию... + ко всему можно проложить маршрут не по основному автобану, а через небольшие селения, где всегда можно наткнуться на что-то безумно красивое, это касается как и архитектуры, обычных домов, так и всяких горных речек и просто красивейшего вида. В общем на самолёте такого не увидишь...
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации