Home Пам'ятки Природные памятники Булганакское сопочное поле
28.03.2024
Булганакское сопочное поле Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
07.02.2009 22:54

Жерло грязевого вулкана

Помню в детстве моим любимым эпизодом из приключенческого фильма «Дети капитана Гранта» был тот, когда путешественники мирно расположились в лагере и тут вдруг у них на глазах, прямо на том месте, вокруг которого они сидели, стал просыпаться вулкан. Земля постепенно раскалывается на множество мелких частей, а в трещинах просвечивается раскаленная опасная лава… Завораживающее и удивительное зрелище! Но одновременно и жуткое… С тех самых пор желание увидеть живое извержение вулкана постоянно борется с чувствами страха и осторожности. Ведь человека всегда привлекает что-то редкое, неизведанное и без определенных знаний даже непонятное. И вот недавно узнала, что моё желание можно исполнить, хоть и частично, но без особого риска и не нужно ехать куда-то за пределы страны. На Керчинском полуострове нашего государства расположились не один, а около пятидесяти вулканов. И пусть это всего лишь грязевые вулканы, где нет раскаленной лавы и высоких вершин, но главное, что многие из них «живые». И даже присутствует некоторая доля опасности при посещении Булганакского поля (именно там сосредоточилась основанная часть сопок грязевых вулканов) 

Немного официальной информации из книги Ена Ал.В. и Ена Ан.В «Лоция Крыма. Научно-популярный очерк-путеводитель по берегам полуострова.»: 

«...В глубь полуострова, к югу от Большого Вала, у северной оконечности села Бондаренково (бывш. Булганак) расстилается унылая пустынная котловина, местами напоминающая «лунный» ландшафт. Вокруг круглого озера, заполненного грязью, разбросаны небольшие, конической формы холмики... Перед нами - один из самых необычных природных памятников полуострова: крупнейшая в Крыму группа действующих грязевых вулканов - Булганакское сопочное поле.
Мирное озеро, матово поблескивающее в центре котловины, на самом деле - ископаемая кальдера (от исп. саЫега - «большой котел») огромного грязевого вулкана, корни которого уходят на глубину 8-10 км. Именно оттуда поступают сопочные газы, глины и обломки горных пород - продукты извержения. Недаром геологи называют грязевые вулканы «бесплатной буровой скважиной», дающей им неоценимую информацию о глубинном строении Земли...»


Попробуем для начала разобраться в природе грязевых вулканов. Вот, что об этом явлении говорит Википедия:

«Грязевой вулкан — геологическое образование, представляющее собой отверстие или углубление на поверхности земли (сальза) либо конусообразное возвышение с кратером (грязевая сопка), макалуба, из которого постоянно или периодически на поверхность Земли извергаются грязевые массы и газы, часто сопровождаемые водой и нефтью»

Если, в общем, то грязевой вулкан отличается от обычного тем, что извергает не расплавленную лаву, а относительно холодную грязь (около девятнадцати-двадцати градусов). И причина извержения не высокие температуры, а давление газов, образующихся при органических процессах в недрах земли, что приводят к образованию нефти. Поэтому обилие грязевых вулканов говорит о наличии месторождений нефти, хотя и неизвестно достаточно ли там её для добычи. Грязь представляет собой смесь глины, воды, иногда попадаются песчаник, нефть… Вместе с грязью на поверхность прорываются газы, образуя пузыри. Грязевые вулканы относительно редкое явление. Например, на бескрайних просторах бывшего СССР насчитывается всего лишь 5 таких грязевулканических скоплений, включая Керчинский полуостров. А в масштабах мира это крупные скопления грязевых вулканов в Йеллоустоунском национальном парке, в Новой Зеландии и на севере Апеннинских гор.

Что ж немного разобрались с понятием грязевого вулкана. А как это выглядит на Булганакском сопочном поле? Давайте представим скучную немного холмистую местность, покрытую серой 
растрескавшейся землей и редкой тусклой травой. Местами пейзаж напоминает какую-то необитаемую далекую планету из фантастического романа. Не зря Булганакское поле прозвали Лунной долиной. Небольшие холмы, то плоские, то острые и конусовидные, высотой от двух до пятидесяти метров немного оживляют картину. Попробуем подойти ближе и присмотреться к некоторым их них. Вот круглое углубление с невысоким «бортиком», заполненное жидкой серой грязью, больше похожее на небольшое грязное озеро, чем на вулкан. Времена на поверхности этой массы появляются пузыри, которые лопаются, разбрызгивая капельки грязи и издавая странный звук. Сразу создается впечатление, что грязь кипит, и соответственно она горячая, хотя это не так. Но вот подходить и проверять всё-таки не стоит. Об этом свидетельствуют печальные факты из той же книге «Лоция Крыма. Научно-популярный очерк-путеводитель по берегам полуострова.» Ена Ал.В. и Ена Ан.В: 

«Над поверхностью Центрального озера время от времени вздуваются и булькают крупные пузыри, из озера вытекают потоки жидкой грязи - вулкан дышит. От соблазна подойти к озеру и сфотографировать его вблизи лучше отказаться - под засохшей коркой находится жидкая грязь, коварная трясина уходит здесь на большую глубину. Говорят, что во время Великой Отечественной войны в озере за считанные секунды сгинул немецкий танк. Да что там вражеский танк - в этом самом месте едва не погиб выдающийся исследователь флоры Крыма, единственный украинский ботаник-географ с мировым именем профессор Е.В. Вульф. Вот свидетельство его спутника, профессора И. И. Пузанова:
«Желая сфотографировать интересное явление, я вынул свой аппарат и навел его на лужу, а Е.В. Вульф подошел поближе к ее краю... Внезапно вместо фигуры своего спутника я увидел лишь его голову и руку, беспомощно протянутую в моем направлении из грязи.
То, что произошло дальше, длилось какие-нибудь доли секунды... положив на землю аппарат, я бросился к утопающему и протянул ему руку, стараясь держаться подальше от «кратера», Напрягши все свои силы, быстрым рывком я выдернул Вульфа из грязи могу поклясться, при этом раз дался звук, подобный звуку пробки, вытягиваемой из бутылки...»

Увы, не всем так повезло. В 1927 году при таких же обстоятельствах погиб исследователь грязевых вулканов С.Ф. Войцеховский. Правда, он путешествовал один, без помощника...»


Да, уж… С одной стороны не такие горячие и страшные, как обычные вулканы, а с другой всё-таки это природная стихия, со своими опасностями и коварством. Современные путешественники более скептично относятся к подобным фактам, но и они не советуют подходить близко, потому что можно, как минимум испачкаться в жутко липкой и жирной грязи, а воды поблизости нет. 
Следующая сопка уже имеет вид, приближенный по форме к настоящему вулкану, с его коническими склонами, кратером, и потоками «лавы». Что ж на её примере, как мне кажется, можно в относительно спокойных условиях изучать внешность и действие настоящего вулкана. Некоторые самые большие сопки имеют названия, причем названия тесно связаны с учеными, которые в своё время исследовали эти просторы. 
Вот, что об этом писали Ена Ал.В. и Ена Ан.В в своей работе «Лоция Крыма. Научно-популярный очерк-путеводитель по берегам полуострова.».: «Булганакская группа вулканов - это настоящий геологический мемориал. Наиболее крупные сопки носят имена выдающихся ученых-геологов прошлого. На северо-востоке солончака, например, возвышается 7-метровый конус сопки профессора Андрусова, юго-восточнее - сопка профессора Абиха, высотой до 5 метров. Булькающее рядышком круглое озерцо - сопка академика Павлова, а озерцо в 150 метрах к юго-востоку - сопка академика Вернадского. Наконец, на самом юге Булганакского грязевулканического комплекса виднеется сопка академика Обручева»

Как видим, немало ученых-исследователей трудилось над изучением этих странных вулканов. Именно они предоставили нам удивительный факт о том, что, несмотря на кажущуюся вялую текучесть процесса и отсутствие очень бурных извержений (последнее крупное извержение произошло здесь в 1926 году, когда на поверхность из недр земли было выкинуто более десяти тысяч кубических метров грязи), объем сопочных отложений в этой местности равен 40 миллиардам кубических метров! Но все тайны Бугланакского поля ученым так и не удалось открыть. Споры возникают по поводу различных примесей, которые в то или иное время обнаруживали в составе сопочной грязи. Наличие в грязи минералов бора могут говорить о том, что к майкопской глине (а именно она является основной составляющей сопочной грязи) примешиваются элементы, привнесенные магматическими породами. Тогда корни залегания грязевых вулканов значительно «углубляются» и теория о залегании их в районе 5-7 км рассыпается. Поэтому так и остается до конца не раскрытым подземный мир грязевых вулканов. 

Несмотря на нелицеприятное слово – грязь, она может принести много пользы. Например, на основе этих грязей налажено производство керамзита. А ещё, насыщенная различными минеральными элементами, она обладает лечебными свойствами, что уже давно используется в санаториях Керчи, Феодосии и других городов Крыма. Да, даже сам воздух на Булганакском поле пропитан парами йода, которые благотворно влияют на дыхательную систему…
На этом пока всё об этом удивительном и относительно редком явлении, как грязевые вулканы на Булганакском сопочном поле…

Карта Крыма. Туристическая.

Карта Крыма.

Туристическая карта Крыма.

Карта Крымских курортов.

Обновлено 14.11.2019 15:11
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации