22.09.2017
Мраморная пещера Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
27.01.2009 17:55
Мраморная пещераМраморная пещераС некоторым трепетом начинаю свой рассказ об этом удивительном объекте, заслуженно причисленном к одному из семи чудес Украины. Меня всегда привлекали горы и тесно связанные с ними пещеры, даже, несмотря на то, что немного не по себе от их замкнутости и камерности. Хотя говорить об этом по отношению к Мраморной пещере как-то неудобно, учитывая её размеры и размах, с которым там всё обустроено. Красота природных образований впечатляет своей причудливостью, плавностью линий и даже некоторой изящностью. Хотя, думаю, что человека со скудной фантазией там поразит только размер, и он вряд ли увидит что-то, кроме красивых «сосулек» и «столбов». Чтобы оценить всю неповторимость красоты Мраморной пещеры, нужно быть немного ребенком. Вы помните, как в детстве смотрели на облака и видели в них не просто белую массу, а верблюдов, зайцев, домик и прочее? Так же и здесь, нужно уметь увидеть, прочувствовать и понять. Возможно, это несколько странно звучит по отношению к простому «камню», но кто знает, может, зря его причисляют к неживой природе. 
Мраморная пещераМраморная пещераИтак, для начала немного окунемся в мир цифр, статистики и названий. Расположена Мраморная пещера на плато одной из самых известных горных систем Крыма – Чатыр-Даге. Открытию в 1987 году этого удивительного природного музея мы обязаны симферопольским спелеологам, дальнейшему её обустройству и развитию Центру спелеотуризма "Оникс-Тур". Именно на сайте последнего я нашла изумительную карту-схему с оригинальными названиями галерей и залов Мраморной пещеры. 
 
 Мраморная пещера - схематическая карта 
1. Естественный входной колодец;
2. "Хозяин пещеры";
3. "Минарет";
4. Галерея Скелетов;
5. Индийский зал;
6. Медвежий колодец;
7. "Осьминог";
8. "Замок";
9. "Дракон";
10. "Царь-колокол";
11. Плотина.

Мраморная пещераМраморная пещераПервые посетители оценили масштабы работы по благоустройству Мраморной пещеры уже в 1989 году, их взору были представлены оборудованные удобными дорожками, поручнями и даже внушительным и эффектным освещением залы и переходы. Длина открытых для посещения ходов, залов и галерей составляет чуть больше 1000 метров, хотя освоено территории пещеры в два раза больше. Глубина тоже внушительная – шестьдесят метров. Уже на основании этих простых цифр можно представить все масштабы этого природного музея «под землей». Именно поэтому и, конечно же, из-за красоты внутреннего убранства Мраморная пещера входит в пятерку красивейших пещер мира. Это делает её и самой посещаемой пещерой Европы. Удивительно, но вход в подземные просторы находится довольно высоко – 920 метров над уровнем моря. Названа пещера так благодаря своему наполнению – мраморизованному известняку (метаморфическая порода средней твёрдости). С одной стороны это достаточно твердая порода (тверже простого известняка), чтобы не разрушится полностью под действием внешних факторов, с другой - такая, что на протяжении сотен тысяч лет давала воде возможность всё-таки создать эти удивительные формы.  


Мраморная пещераМраморная пещераА теперь пройдемся и мы по этим залам и галереям, пусть и виртуально. Но прежде хочется сказать несколько слов о названиях залов, галерей, проходов и отдельных форм в Мраморной пещере – все они названы с достаточной долей фантазии и где-то даже детской непосредственностью.  
Первой после спуска мы попадаем в галерею с наивным и детским названием - Галерея сказок (ширина 20 метров). И вот оно царство причудливых сталактитов (хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка), сталагмитов (натёчные минеральные образования, растущие в виде конусов, столбов со дна пещер) и сталагнатов (хемогенные отложения в карстовых пещерах, образованные при соединении сталактита и сталагмита). Во многих сталагмитах можно узнать сказочных героев – Деда Мороза, Мамонта и Слоненка, царевну-лягушку, головы дракона, хозяина горы и других персонажей, которых может представить на месте этих природных изваяний ваша фантазия. Стены пещеры укрыты волнами каменных тканей и драпировок, которые подчеркивают сказочность атмосферы и придают какую-то театральность всему действу. Ощущение какой-то тонкой игры усиливает эффектное освещение. Если поддаться этому ощущению, то с трудом верится, что всю эту сказочную постановку создала сама природа…


Мраморная пещераМраморная пещераСледующей нас встречает галерея под названием «Тигровый ход». Вы, наверное, думаете, что здесь мы увидим фигуру тигра или что-то подобное, но нет. Галерея названа так из-за найденных в этой части Мраморной пещеры останков, как сначала предполагалось, саблезубого тигра. После дальнейших исследований ученые изменили своё первоначальное мнение, и останки определили, как принадлежащие пещерному льву. Название же было уже утверждено и значилось в каталогах. Так и осталась галерея именоваться «Тигровый ход». И вот перед нами открываются новые тайны Мраморной пещеры – геликтитовые образования, удивительно похожие на цветы. Несколько небольших ванн с водой в обрамлении кружевных узоров, каскады водопадов и озер в сочетании с этими «цветами» создают иллюзию живой природы под землей. Галерея поделена естественными перегородками-колоннами на несколько залов, в одном из которых расположился шестиметровый колодец. Он называется Медвежий, потому что здесь были найдены останки пещерного медведя. Как видим, эта галерея богата на открытия в области палеонтологии. 


Мраморная пещераМраморная пещераНа этом стандартные маршруты по Мраморной пещере заканчиваются, и начинается так называемый спелеотур, окутанный долей романтики, экзотики и даже некоторого экстрима. На этом этапе мы получаем специальную одежду и фонари, потому что тут уже придется посещать и необорудованные участки Мраморной пещеры. Первым нас встречает один из самых больших оборудованных пещерных залов Европы с громким названием зал Перестройки. Размеры этого пещерного гиганта впечатляют – при высоте 28 метров его длина составляет больше 100 метров.

Мраморная пещераМраморная пещераКроме размеров зал может похвастаться такими удивительными достопримечательностями как «жемчужные озера» - небольшие озерца, увенчанные ажурными берегами и таящие в своих глубинах «пещерный жемчуг»; уникальные сталагмиты – царь-колокол, дракон, замок и семиметровая упавшая башня; стена корралитовых белоснежных и причудливых «цветов»; огромные глыбы, устилающие всё дно этой части Мраморной пещеры. Глаза уже просто не успевают воспринимать такой огромный объем удивительно-красивых предметов, сотворенных «руками» природы.

Мраморная пещераМраморная пещераВенчает величественный зал кальцитовая плотина – одна из самых больших подобных дамб в Европе. С неё открывается частичный вид на Дворцовый зал, который знаменит своими натечными колоннами – «Король» и «Королева». При наличии фантазии среди других сталагнатов можно разглядеть и свиту этой венценосной пары. Небольшие гуровые озерца уводят взгляд прямо в Глиняный зал. Он не так богат на внутреннее убранство, как другие залы Мраморной пещеры, но каждое его натекание неповторимо и уникально. На нем заканчивается эта часть пещеры, называемая Главная галерея. 


Мраморная пещераМраморная пещераДальше наш путь лежит в Нижнюю галерею Мраморной пещеры. По пути к ней проходим Розовый зал, свод которого украшен, как следует из названия, каменными причудливыми розами. Сама же Нижняя галерея начинается с зала Надежд. Такое название как нельзя лучше подходит к этому украшенному «золотом» залу, со своеобразными алтарями вдоль стен. Самый большой зал Нижней галереи – Балконный зал встречает нас двумя «этажами» с удивительными драпировками и богатым убранством. А вот и Люстровый зал, последний открытый для посещения. На пути к нему замечаем каменных гномов и целый лес прозрачных сталактитов. Люстры из кораллита поражают своей природной драгоценностью и разнообразием форм. Жаль, но на этом наше путешествие в подземный мир Мраморной пещеры заканчивается, хотя впереди ещё четыре зала – Русловый, Обвальный, Шоколадка и Геликтитовый… Ну, что ж, возможно, когда-то мы сможем побывать и там.


Мраморная пещераМраморная пещераЕщё несколько фактов о Мраморной пещере. 
- Именно здесь из-за великолепной акустики проводятся финалы таких фестивалей, как фестиваль авторской песни, крымский фестиваль «Золотой грифон», а также концерты различных коллективов джазовой и духовой музыки. 
 - Атмосфера внутри пещеры чистая и лишенная всяких аллергенов, которыми сейчас просто кишит наземный мир. Поэтому здесь себя вполне комфортно и уютно чувствуют не только здоровые люди, но и люди, склонные к аллергии. Кстати, средняя температура воздуха в Мраморной пещере +9 градусов по Цельсию. Так что необходима соответствующая одежда. 


Мраморная пещераМраморная пещера- Пещера – это не просто живой организм, который хоть и медленно, но всё-таки развивается и видоизменяется, но и отдельный мир, вмешательство в который может нарушить его хрупкий баланс. Поэтому любое прикосновение человека может повлиять на его микроклимат. И пусть это будет заметно не сразу, а через годы, но мы же хотим сохранить этот подземный мир не только для себя, но и на много поколений вперед… Бережное и где-то даже трепетное отношение к, казалось бы, «непробиваемому» камню сохранит его для потомков. 
- Добраться до Мраморной пещеры можно на экскурсионном микроавтобусе – рейсовый транспорт, к сожалению, там не курсирует. Самостоятельно же нужно добираться автобусом до села Мраморное, а там идти вдоль высоковольтной линии около 8 км через карьер. Путь не близкий, но это того стоит!
- И последнее о маршрутах:
1. Галерея Сказок - 200 метров - 35 минут
2. Галерея Сказок + Жемчужные озера - 450 метров - 60 минут
3. Галерея Сказок + Тигровый ход - 500 метров - 70 минут
4. Галерея Сказок + Жемчужные озера + Тигровый ход – 800 метров – 1 час 40 минут
5. Спелеотур Нижняя галерея - 1000 метров - 3 часа.

 

Фотографии Мраморной пещеры - Сергей Хмелевой. 

 

 

Карта Крыма. Туристическая

Карта Крыма. 

Туристическая карта Крыма.

Карта Крымских курортов. 

 

 

Обновлено 10.03.2010 12:37
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации