  С некоторым трепетом начинаю свой рассказ об этом удивительном объекте, заслуженно причисленном к одному из семи чудес Украины. Меня всегда привлекали горы и тесно связанные с ними пещеры, даже, несмотря на то, что немного не по себе от их замкнутости и камерности. Хотя говорить об этом по отношению к Мраморной пещере как-то неудобно, учитывая её размеры и размах, с которым там всё обустроено. Красота природных образований впечатляет своей причудливостью, плавностью линий и даже некоторой изящностью. Хотя, думаю, что человека со скудной фантазией там поразит только размер, и он вряд ли увидит что-то, кроме красивых «сосулек» и «столбов». Чтобы оценить всю неповторимость красоты Мраморной пещеры, нужно быть немного ребенком. Вы помните, как в детстве смотрели на облака и видели в них не просто белую массу, а верблюдов, зайцев, домик и прочее? Так же и здесь, нужно уметь увидеть, прочувствовать и понять. Возможно, это несколько странно звучит по отношению к простому «камню», но кто знает, может, зря его причисляют к неживой природе.   Итак, для начала немного окунемся в мир цифр, статистики и названий. Расположена Мраморная пещера на плато одной из самых известных горных систем Крыма – Чатыр-Даге. Открытию в 1987 году этого удивительного природного музея мы обязаны симферопольским спелеологам, дальнейшему её обустройству и развитию Центру спелеотуризма "Оникс-Тур". Именно на сайте последнего я нашла изумительную карту-схему с оригинальными названиями галерей и залов Мраморной пещеры. 1. Естественный входной колодец; 2. "Хозяин пещеры"; 3. "Минарет"; 4. Галерея Скелетов; 5. Индийский зал; 6. Медвежий колодец; 7. "Осьминог"; 8. "Замок"; 9. "Дракон"; 10. "Царь-колокол"; 11. Плотина.
 Первые посетители оценили масштабы работы по благоустройству Мраморной пещеры уже в 1989 году, их взору были представлены оборудованные удобными дорожками, поручнями и даже внушительным и эффектным освещением залы и переходы. Длина открытых для посещения ходов, залов и галерей составляет чуть больше 1000 метров, хотя освоено территории пещеры в два раза больше. Глубина тоже внушительная – шестьдесят метров. Уже на основании этих простых цифр можно представить все масштабы этого природного музея «под землей». Именно поэтому и, конечно же, из-за красоты внутреннего убранства Мраморная пещера входит в пятерку красивейших пещер мира. Это делает её и самой посещаемой пещерой Европы. Удивительно, но вход в подземные просторы находится довольно высоко – 920 метров над уровнем моря. Названа пещера так благодаря своему наполнению – мраморизованному известняку (метаморфическая порода средней твёрдости). С одной стороны это достаточно твердая порода (тверже простого известняка), чтобы не разрушится полностью под действием внешних факторов, с другой - такая, что на протяжении сотен тысяч лет давала воде возможность всё-таки создать эти удивительные формы.
 А теперь пройдемся и мы по этим залам и галереям, пусть и виртуально. Но прежде хочется сказать несколько слов о названиях залов, галерей, проходов и отдельных форм в Мраморной пещере – все они названы с достаточной долей фантазии и где-то даже детской непосредственностью. Первой после спуска мы попадаем в галерею с наивным и детским названием - Галерея сказок (ширина 20 метров). И вот оно царство причудливых сталактитов (хемогенные отложения в карстовых пещерах в виде образований, свешивающихся с потолка), сталагмитов (натёчные минеральные образования, растущие в виде конусов, столбов со дна пещер) и сталагнатов (хемогенные отложения в карстовых пещерах, образованные при соединении сталактита и сталагмита). Во многих сталагмитах можно узнать сказочных героев – Деда Мороза, Мамонта и Слоненка, царевну-лягушку, головы дракона, хозяина горы и других персонажей, которых может представить на месте этих природных изваяний ваша фантазия. Стены пещеры укрыты волнами каменных тканей и драпировок, которые подчеркивают сказочность атмосферы и придают какую-то театральность всему действу. Ощущение какой-то тонкой игры усиливает эффектное освещение. Если поддаться этому ощущению, то с трудом верится, что всю эту сказочную постановку создала сама природа…
 Следующей нас встречает галерея под названием «Тигровый ход». Вы, наверное, думаете, что здесь мы увидим фигуру тигра или что-то подобное, но нет. Галерея названа так из-за найденных в этой части Мраморной пещеры останков, как сначала предполагалось, саблезубого тигра. После дальнейших исследований ученые изменили своё первоначальное мнение, и останки определили, как принадлежащие пещерному льву. Название же было уже утверждено и значилось в каталогах. Так и осталась галерея именоваться «Тигровый ход». И вот перед нами открываются новые тайны Мраморной пещеры – геликтитовые образования, удивительно похожие на цветы. Несколько небольших ванн с водой в обрамлении кружевных узоров, каскады водопадов и озер в сочетании с этими «цветами» создают иллюзию живой природы под землей. Галерея поделена естественными перегородками-колоннами на несколько залов, в одном из которых расположился шестиметровый колодец. Он называется Медвежий, потому что здесь были найдены останки пещерного медведя. Как видим, эта галерея богата на открытия в области палеонтологии.
 На этом стандартные маршруты по Мраморной пещере заканчиваются, и начинается так называемый спелеотур, окутанный долей романтики, экзотики и даже некоторого экстрима. На этом этапе мы получаем специальную одежду и фонари, потому что тут уже придется посещать и необорудованные участки Мраморной пещеры. Первым нас встречает один из самых больших оборудованных пещерных залов Европы с громким названием зал Перестройки. Размеры этого пещерного гиганта впечатляют – при высоте 28 метров его длина составляет больше 100 метров.
 Кроме размеров зал может похвастаться такими удивительными достопримечательностями как «жемчужные озера» - небольшие озерца, увенчанные ажурными берегами и таящие в своих глубинах «пещерный жемчуг»; уникальные сталагмиты – царь-колокол, дракон, замок и семиметровая упавшая башня; стена корралитовых белоснежных и причудливых «цветов»; огромные глыбы, устилающие всё дно этой части Мраморной пещеры. Глаза уже просто не успевают воспринимать такой огромный объем удивительно-красивых предметов, сотворенных «руками» природы.  Венчает величественный зал кальцитовая плотина – одна из самых больших подобных дамб в Европе. С неё открывается частичный вид на Дворцовый зал, который знаменит своими натечными колоннами – «Король» и «Королева». При наличии фантазии среди других сталагнатов можно разглядеть и свиту этой венценосной пары. Небольшие гуровые озерца уводят взгляд прямо в Глиняный зал. Он не так богат на внутреннее убранство, как другие залы Мраморной пещеры, но каждое его натекание неповторимо и уникально. На нем заканчивается эта часть пещеры, называемая Главная галерея.
 Дальше наш путь лежит в Нижнюю галерею Мраморной пещеры. По пути к ней проходим Розовый зал, свод которого украшен, как следует из названия, каменными причудливыми розами. Сама же Нижняя галерея начинается с зала Надежд. Такое название как нельзя лучше подходит к этому украшенному «золотом» залу, со своеобразными алтарями вдоль стен. Самый большой зал Нижней галереи – Балконный зал встречает нас двумя «этажами» с удивительными драпировками и богатым убранством. А вот и Люстровый зал, последний открытый для посещения. На пути к нему замечаем каменных гномов и целый лес прозрачных сталактитов. Люстры из кораллита поражают своей природной драгоценностью и разнообразием форм. Жаль, но на этом наше путешествие в подземный мир Мраморной пещеры заканчивается, хотя впереди ещё четыре зала – Русловый, Обвальный, Шоколадка и Геликтитовый… Ну, что ж, возможно, когда-то мы сможем побывать и там.
 Ещё несколько фактов о Мраморной пещере. - Именно здесь из-за великолепной акустики проводятся финалы таких фестивалей, как фестиваль авторской песни, крымский фестиваль «Золотой грифон», а также концерты различных коллективов джазовой и духовой музыки. - Атмосфера внутри пещеры чистая и лишенная всяких аллергенов, которыми сейчас просто кишит наземный мир. Поэтому здесь себя вполне комфортно и уютно чувствуют не только здоровые люди, но и люди, склонные к аллергии. Кстати, средняя температура воздуха в Мраморной пещере +9 градусов по Цельсию. Так что необходима соответствующая одежда.
 - Пещера – это не просто живой организм, который хоть и медленно, но всё-таки развивается и видоизменяется, но и отдельный мир, вмешательство в который может нарушить его хрупкий баланс. Поэтому любое прикосновение человека может повлиять на его микроклимат. И пусть это будет заметно не сразу, а через годы, но мы же хотим сохранить этот подземный мир не только для себя, но и на много поколений вперед… Бережное и где-то даже трепетное отношение к, казалось бы, «непробиваемому» камню сохранит его для потомков. - Добраться до Мраморной пещеры можно на экскурсионном микроавтобусе – рейсовый транспорт, к сожалению, там не курсирует. Самостоятельно же нужно добираться автобусом до села Мраморное, а там идти вдоль высоковольтной линии около 8 км через карьер. Путь не близкий, но это того стоит! - И последнее о маршрутах: 1. Галерея Сказок - 200 метров - 35 минут 2. Галерея Сказок + Жемчужные озера - 450 метров - 60 минут 3. Галерея Сказок + Тигровый ход - 500 метров - 70 минут 4. Галерея Сказок + Жемчужные озера + Тигровый ход – 800 метров – 1 час 40 минут 5. Спелеотур Нижняя галерея - 1000 метров - 3 часа.
Фотографии Мраморной пещеры - Сергей Хмелевой. Карта Крыма. Туристическая. Карта Крыма. Туристическая карта Крыма. Карта Крымских курортов.
|