Home Достопримечательности Заповедники Биосферный заповедник "Аскания-Нова"
22.08.2017
Биосферный заповедник "Аскания-Нова" Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 26
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
21.01.2009 15:02
Индекс материала
Биосферный заповедник "Аскания-Нова"
Страница 2
Страница 3
Все страницы

О поездке в заповедник Аскания-Нова Вы можете почитать на форуме сайта "Наши путешествия" в теме Аскания-Нова или тропами природы

 

Заповедная степь

В Украине расположен единственный в Европе участок степи, которого никогда не касался плуг. Этот участок южно-украинской степи – биосферный заповедник «Аскания-Нова». каменные бабы в степиПричем это не только заповедник, но еще и музей под открытым небом- здесь сохранились одинокие древние курганы и каменные скифские бабы. Заповедник имеет площадь 11 тыс. га и примыкает к лесопарку с искусственными прудами и каналами.

Аскания-Нова. Антилопы Гну На территории заповедника можно встретить представителей более270 видов птиц, 107 из которых остаются здесь на гнездование. Также среди представителей животного мира здесь обитают 1155 видов членистоногих, 7 видов земноводных и рептилий, 28 видов млекопитающих. Все эти животные делят территорию, а точнее обитают, среди 478 видом растений, из которых 13 занесены в Красную книгу Украины.

Мир обязан заповеднику сохранению лошади Пржевальского, разведением винторогого козла, туркменского кулана, сибирского козерога, которые включены в списки конвенции СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

 

Расположение и территория заповедника.

 

Поселок Аскания-Нова находится в Херсонской области в 75 километрах от Новой Каховки. Железнодорожного сообщения с поселком на сегодняшний день нет.

Общая площадь заповедника с буферной и зоной типичного землепользования составляет 33 307,6 га, из них целинная степь занимает 11 054 га, дендрологический парк – 196,6 га, зоологический паре – 61,6 га.

От Запорожья до Сиваша и от Мелитополя до Херсона простирается однообразная безлесная равнина. В центре ее расположены асканийская типчаково-ковыльная степь и восьмидесятилетние парки, которые выглядят действительно оазисом среди бескрайних полей.

Заповедная степь состоит из трех массивов – Северный, Южный а также большой Чапельский под.

Большой Чапельский под (размером 4х6 км и площадью 2,4 тыс.га) – уникальная депрессия, для которой характерно периодическое заполнение талой водой. На этом участке наибольшая видовая насыщенность цветочных – 368 видов. Кроме того, 58 видов растений эндемичные, из которых 7 – встречаются только здесь, а 8 – занесены в Красную книгу Украины.

На территории большого Чапельского пода в условиях, приближенных к природным, содержаться табуны диких копытных с разных континентов. Тут на протяжении всего года полу-вольно живут бизоны, сайгаки, лань европейская, лошади Пржевальского, туркменские куланы, благородные олени, кафрские буйволы. Летом сюда выпускают животных, содержащихся в зоологическом парке – ватуси, антилопы канна, гну и нильгау, зебр и гаялов.

 

История заповедника.

В 1874 году Фридрих Эдуардович Фальц-Фейн (1863-1920; владелец Аскании-Нова, создатель первого частного заповедника в Российской Империи, член природо-охранительной комиссии ИРГО и Московского общества ОП), в награду за успешно выдержанные экзамены в гимназию, получил от отца вольер для птиц. Через 15 лет после окончания университета, Фальц – Фейн младший основывает уникальный акклиматический парк. Затем выделяет участок целинной степи 500 десятин и объявляет его заповедным на все времена. Заповедник примыкал к лесопарку. За лесопарком шли отгороженные участки целинной степи, где жили, привезённые отовсюду, антилопы, бизоны, зебры, страусы. В акклиматизационном парке проводились работы по приручению и одомашниванию различных животных.

В период становления советской власти заповедник пережил несколько неприятных лет и вполне могло случится, что превратился бы в обыкновенный колхоз. На протяжении 1921-1927 г.г. за заповедник шла практически война – одни пытались отстоять заповедник, как неприкосновенную для сельского хозяйства зону, другие наоборот – пытались вовлечь целинные земли в хозяйственный оборот. После многочисленных обращений, посещений заповедника различными комиссиями все-таки было принято решение о создании заповедника. Правда сначала заповедник назвали Чаплинским – по названию соседнего села Чапли (старое название «Аскания-Нова», связанное с Фальц-Фейном решили замолчать). Историческое название «Аскания-Нова» было возвращено лишь в 1994 году.

Степная фауна заповедника.

 

суслик В настоящее время в степи обитают: лиса, хорь, ласка, мелкие грызуны — полевки и более крупные — суслики и тушканчики, а также ежи, ужи, довольно ядовитые степные гадюки, желтобрюхие полоза, ящерицы и мно­жество различных насекомых.

Волки повсеместно истреблены. Последний волк был добыт близ Аскании-Нова в 1954 году. Акклиматизи­рованная на юге Украины енотовидная собака заходит редко, придерживаясь поймы Днепра и Сивашей, где находит себе больше корма.

Прежде водившийся в южной степи Украины предок серого украинского скота — тур был частично истреб­лен, частично вытеснен в лесные районы. Здесь вскоре его уничтожили полностью. Такая же участь постигла и дикую лошадь — тарпана. В середине XVI века в степях Украины еще встречали дикого европейского быка — зубра, который затем, как и тур, был почти полностью истреблен. В район Крымских гор оттеснен и благородный олень. К началу XIX столетия полностью истреб­лен на Украине и сайгак.

На холмиках возле бывших жилищ истребленных к настоящему времени байбаков, и поныне любят гнездиться степные орлы. Кормятся эти птицы преимущественно сусликами и поэтому охраняются как полезные. В по­следнее время приходится их оберегать, как редких, крупных и красивых пернатых хищников. Взятых из гнезд орлят успешно выращивают в асканийском зоопарке. Из хищных птиц в зоо­парке обычно гнездятся весьма полезные в сельском хозяйстве мелкие соколы-кобчики и пустельги, а также луни — степной и полевой.

Залетают коршуны, орлан-белохвост и другие. В степи гнездится пять видов жаворонков, перепел, серая ку­ропатка и более десяти видов других птиц. На весенних и осенних перелетах встречается около 200 видов пер­натых.

Многие стая птициз них аистприлетают сюда огромными стаями и задерживаются иногда на продолжительное время. В особенности богат и разнообразен птичий мир в годы естественного затопления Чапельского пода. Это наблюдается приблизительно через каждые 10 лет, когда дружная весна наступает вслед за многоснежной зимой. В связи с этим огромная, несколько километ­ров в диаметре и несколько метров глубины, чаша Чапельского пода заполняется вешними водами и, бла­годаря значительной плотности подовых почв, остается обводненной, заболоченной в течение почти двух лет. Тогда в поду собирается множество водоплавающих и болотных птиц. В обычные годы они встречаются только в пойме Днепра и на Сивашах. На разливе останавливается множество пролетных уток, гусей, ку­ликов, чаек, крачек, цапель и других водолюбивых птиц.

 



Обновлено 11.11.2012 10:39
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации