Home Путешествия пешком Южная Украина Боткинская и штангеевская тропы
29.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Боткинская и штангеевская тропы Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
26.09.2008 12:22
Индекс материала
Боткинская и штангеевская тропы
Ставри-Кая
Все страницы

 Боткинская и Штангеевская тропы.

Боткинская тропа была проложена еще во второй половине XIX века выдающимся русским врачом-терапевтом С. П. Боткиным. Тропа, петляющая между горных речек Язлуар и Учан-Су, расположена на отрогах Ялтинской Яйлы между хребтами Иограф, Ставри-Кая, Таракташ и проходит по очень живописному лесу, где встречаются уникальные растения Южнобережья: крымская сосна, можжевельник, бук, дуб, граб и др. Протяженность тропы около 12 км, высота перевала Ставри-Кая над уровнем моря 650 м. Тропа проходит по трем мостикам через горные речки. По пути маршрута предусмотрены три площадки для отдыха.
   Такое описание Боткинской тропы дает один из путеводителей. На других сайтах можно встретить несколько другие даты прокладывания тропы: «Боткинская тропа была проложена членами Ялтинского отделения Крымско-Кавказского горного клуба в 1901-1902 гг., уже после смерти знаменитого врача С.П. Боткина, впервые высоко оценившего целебные свойства климата Южного берега Крыма.».
Кроме того, не все источники однозначно указывают на окончание тропы. Некоторые пишут, что тропа заканчивается на скале Ставри-Кая, некоторые-что тропа продолжается до водопада Учан-Су. Причем, первых мне попалось больше)))
   Хотя, кто бы и как не описывал протяженность этой тропы или дату ее основании, это ничуть не умаляет красоту природы и ощущения от прогулки этой тропой.

   Итак, сама тропа начинается от Полны сказок в Ялте (есть вроде бы как и «нижняя часть» тропы-от города. Но проходит она в основном улицами и переулками. Добраться туда от автовокзала Ялты не сложно- там ходит маршрутка до Поляны сказок. Проезд-2,50грн…. Все-таки, дерут там они с туристов…. Ехать-то там минут 15. Маршрутка не подходит непосредственно к Поляне сказок, а останавливается напротив съезда с трассы. От перекрестка еще минут 5-10 пешком идти.

 Судя по взятым мною описаниям (правда кратким, но, что удивительно, довольно  точным))) начало тропы будет чуть-чуть дальше съезда на Поляну сказок. И точно-вон справа на бордюре, который огораживает дорогу, надпись белой краской «Боткинская тропа» и тропинка, уходящая куда-то в кусты и вверх.

  

Боткинская тропа А ведь судя по рассказам побывавших на тропе несколько лет назад тут был плакат с подробным описанием тропы…. Может какой-то турист забрал на сувениры?)))
   Ну, раз других троп нет, начинаю подъем. С непривычки поначалу тяжеловато, да и жарко что-то стало)). Узкая тропинка поднимается вверх, выходит на полянку. Оглядываюсь вокруг-красота-то какая вокруг-горы, облака над горами….))
    Полюбовавшись и сделав пару фоток продолжаю путь. Странно… ворота какие-то.. И тропинка понад забором идет. Ну, если ворота закрыты, значит мне по тропинке)) Дальше встречается мостик через небольшой овражек. Да, спасибо тому, кто его сделал, но вот если бы еще некоторые досточки поменять бы на новые…. В общем, с осторожностью перехожу через мостик. Дальше их еще несколько было, причем этот был один из лучших, как потом оказалось))
 Боткинская тропаБоткинская тропа    Дальше тропинка идет среди лиственного леса, попадаются сосны. Поначалу ее (тропинку) воспринимаешь просто как тропу в каком-то дачном поселочке что ли. Ничего такого выдающегося и экстраординарного. Только вначале мелькнули горы и все… О том, что ты идешь по тропе Боткина напоминает одинокий камень с яркой надписью на нем

Боткинская тропа Боткинская тропа    Слева какой-то забор. Вроде как где-то читал, что это бывшая дача Чехова… Но утверждать не буду. Тихо, красота… Только шум стройки где-то внизу мешает-строят элитные коттеджи, элитные квартиры…
Забор сворачивает влево, тропа-вправо, вокруг начинаются сосны…. Тропинка устлана опавшими иголками, шишечками… Красиво! Очень красиво!


Боткинская тропа   Тропинка идет неспеша вверх, кое-где даже сделаны что-то типа ступенек. Даже лавочки иногда попадаются)) Народу в целом на тропе не много- за мной шла группа из трех взрослых, точнее почти пожилых)) людей-так я от них то отрывался, то, когда останавливался что-то осмотреть, они меня догоняли))) Ну и еще пару-тройку туристических групп встречал. Но вообще чувствуешь себя как бы наедине с природой…. Какое-то такое спокойствие на душе….))
Пройдя немного по лесу выхожу к руслу какого-то ручья и.. О! Да тут даже какой-то водопад был!)))


Боткинская тропа    От водопада осталось лишь мокрое место на скале)) Сверившись с описаниями, прихожу к выводу, что это ручей Ай-Димитрий. Самого ручья за деревьями, да еще и внизу почти не видно. Тропа ведет дальше среди лиственных деревьев, иногда попадаются сосны. И лавочки, на которых можно передохнуть)))

 

  Тропа начинает более круто серпантином подниматься вверх. Можно срезать путь, но делать этого не хочется-куда спешить?))
На поворотах тропа подходит к краю слона и между деревьями виднеются скалы. Как оказалось, по тем скалам потом прийдется пройтись.

   А прямо открывается вид на долину ручья Ай-Димитрий, который поднимается на Ялтинскую яйлу. Было бы время, туда бы еще забраться… Хотя, на самый верх есть еще одна тропинка-а начинается она там, где заканчивается Боткинская тропа-у скалу Ставри-Кая.
   Подъем закончился, тропа пошла прямо. О! А это что за трубы? Параллельно дорожке тянутся две трубы. Оказывается, по этим трубам производится забор воды из ручья для Ялты. Пару минут ходьбы (а может и больше-как-то на этой тропе теряется чувство времени. Кажется, что время здесь вообще не нужно))) и выходишь к мостику через ручей. Перед мостиком «место отдыха»-лавочка, столик и….. угадали, мусорник((( Груда пластиковых бутылок, пакетов, коробок…. Отдыхать тут совсем не хочется….

     Вот и ручей, а чуть выше водопад Верхний Яузлар.
  Водопад состоит из двух невысоких каскадов. Воды в ручье не много, но для Крыма, да еще и после сухого лета.. )) Немного портит вид труба водозабора.

 

    И вот тут я немного растерялся-я-то не знаю где сам водопад Учан-Су. А выше Яузлара ручей идет вверх и вроде как это ущелье доходит до верха яйлы. Красиво. И тропинка вверх есть))
   В общем, пришлось сделать привал и разобраться в своих путеводителях)) Фух! Разобрался, вернулся на тропу-она после мостика идет дальше прямо, а к водопаду от нее ответвление идет))

    Чуть дальше есть выход на смотровую площадку-выдающуюся скалу без деревьев-обязательно нужно на нее пройти-вид очень красивый. И видно цель пути-скалу Ставри-Кая. Хотя я тогда еще четко не знал, что я именно к ней выйду))
  Дальше тропинка сначала медленно поднимается вверх, а потом начинается самая трудная часть-довольно крутой серпантин.

    Также можно срезать, но подъемы уж очень крутые)) Хотя один раз пришлось воспользоваться коротким путем-та «группа в полосатых купальниках» меня обогнала пока я возле водопада размышлял куда мне идти. А плестись за кем-то я очень не люблю))-пришлось один поворот срезать по короткой дороге-тяжеловато, но это того стоило)))) Вот и окончание подъема-точнее, более пологий подъем)))) По пути встречаются большие, точнее огромные камни-красиво-впечатляет! Удивительно, как на таких камнях еще и растут деревья! Цепляются корнями там, где, кажется, и расти-то совсем нельзя)))
    Чуть дальше у поворота тропы встречается ручей, который свое начало берет от родника-устраиваю небольшой привал-воды попить, немного умыться. Вода-чистейшая! Причем было что-то типа «ванночки»-такое углубление с водой, сфоткал. Так на фотографии сначала не понял что там на самом деле есть вода-только по солнечным бликам на поверхности воды))))

    Дальше путь уже намного проще. Вот и какая-то развилка.

   Одна тропинка ведет прямо по склону, другая ответвляется от нее и ведет вверх. И на ней еще стрелочка есть. Ну, раз есть стрелочка, значит мне туда-думаю. Пошел. Как потом оказалось, нужно было все-таки идти прямо))) Прямая дорожка вывела бы меня как раз на Ставри-Каю. А так я вышел на утес рядом с ней. Но все равно впечатления это не испортило-панорама открывается ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ!!!!



Обновлено 03.11.2010 12:06
 

Комментарии   

 
0 #1 ksusha25 30.08.2009 13:41
Спасибо за подробное и интересное описание тропы. Обязательно в мае пойдём туда и на Таракташ.
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации