Home Путешествия пешком Западная Украина Водопад «Пробий» в Яремче или что бывает с водопадами зимой
23.10.2017
Водопад «Пробий» в Яремче или что бывает с водопадами зимой Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
05.04.2012 19:50
На третий день от начала нашего отдыха, после длительной и сложной дороги из Павлограда в Яремче хотелось простого пешего путешествия. Чтобы никаких автомобилей, никаких трасс и никакого сидения в креслах… Организм настоятельно требует умеренных физических нагрузок, свежего воздуха и неспешной прогулки. Утро выдалось несколько тяжелым из-за усталости и нависающих над городком туч. Но это же первый день настоящего отдыха! Так что, пытаемся разбудить затекшие мышцы и сонный мозг кофе, и решаемся на осмотр Яремче. В этом есть свои преимущества. Во-первых, мы не потеряем время и узнаем, что тут и как изменилось со времени нашего пребывания в Карпатах в 2005 году. Во-вторых, если сильно устанем, то идти назад в принципе недалеко. А в-третьих, мне давно было интересно, что же происходит с горными реками и водопадами зимой, а, как знают многие путешественники, в Яремче находится один из самых мощных водопадов Украины – водопад Пробий. Логично, что всё должно замерзнуть из-за жуткого мороза, который совсем недавно покинул эти земли, но вот сильное течение, как мне кажется, должно опровергнуть эту строгую логику. Что ж проверим, настолько ли силен водопад Пробий, пробивший каменную толщу, чтобы победить своим течением ещё и тридцатиградусный мороз.
Отправляемся налегке, без четкого плана, просто зная, что где-то дальше по главной улице, расположен водопад Пробий, больше похожий на восьмиметровый порог, но очень шумный и многоводный. Таким я его помню ещё с того памятного путешествия вдоль горных рек. На улице немного морозно, но открывшийся сразу за порогом нашей базы отдыха вид на заснеженные горы заставляет забыть о холоде и, высоко подняв голову, крутить ею во все стороны, не боясь простудить горло. Оставляем уставшую машинку, во дворе, а сами направляемся на главную улицу Яремче - улицу Свободы. На небольшом рынке узнаем, где здесь можно покататься, сколько стоит прокат снаряжения и прочие нужные для лыжного отдыха вещи, но об этом потом. Далее наш путь лежит среди заснеженных домов, отелей, каких-то строений официального предназначения, и пары магазинчиков. Наконец, мы выходим к сувенирному рынку, сразу за которым раскинулся автомобильный мост через реку Прут. 

Водопад Пробий в ЯремчеТут же виднеются и руины старого моста. Но мы спешим дальше, к тому месту, где обычно узкая дорога в Яремче раздваивается и приобретает одностороннее движение. Это в итоге служит основным ориентиром того, что мы приближаемся к водопаду.
 



Водопад Пробий в ЯремчеТрасса уходит влево и вверх, теряясь среди смерек, укутанных пушистым снегом. Все краски зимней Яремчи в этом месте сводятся к чистому белому цвету, всем оттенкам серого и темно зеленому, такому темному, что в столь пасмурную погоду он кажется почти черным. Этот цветовой дефицит создает впечатление чего-то нового, первозданного и как будто ещё не законченного. Усиливает ощущение и уходящие за поворот железнодорожные рельсы на фоне белых снежных сугробов, словно приглашая уехать куда-то в самое начало, где нет даже этого минимального цветового многообразия.


Водопад Пробий в ЯремчеПроходим рельсы и попадаем на лестницу, ведущую вниз, к известному ресторану "Гуцульщина", где меня сразу же возвращают из моих впечатлений первозданности в назойливую реальность. Хотя… у меня такое ощущение, что зазывалы-фотографы с обезьянками, орлами и прочими бедными животными, пришедшими им на ум, были очень-очень давно, чуть ли не тогда, когда земля только зарождалась. Еле успеваю заметить домики для отдыха справа, интересно оформленное спиленное дерево-кормушку слева, как на руку мне бесцеремонно усаживают бедную замерзшую обезьянку…


Водопад Пробий в ЯремчеВсячески пытаюсь отмахаться от других предложений «просто подержать», начиная уже реально злиться. Что-то они не очень похожи на представителей западной Украины, да и говорят на чистом русском. Нет… такая настойчивость могла сюда попасть только из старого доброго, но очень назойливо-наглого в своем «сервисе» Крыма, да и животные всё те же, бедные и несчастные... Наконец, на вершине лестницы виднеется новая партия жертв, и толпа «просто подержать» устремляется к ним. Спешим покинуть это место так, что даже не успеваем запечатлеть известный ресторан, хотя и здание-то всё в снегу, так что не сильно заметна его красота. По боковой лестнице, спускаемся вниз. Там нас ждет водопад Пробий, готовый сгладить любое впечатление от навязчивых «сервисов» а-ля крымские.

Водопад Пробий в ЯремчеТорговцев сувенирами тут не видать, но и я бы не очень хотела стоять на морозе, при таком маленьком количестве туристов. Их раскладные прилавки и деревянные шкафчики, прислонясь к заснеженным парапетам, сиротливо провожают нас взглядами. Ступени вниз спрятались под снегом, так что идти приходится аккуратно, держась за перила. Тут совсем пустынно, только небольшая собака одиноко охраняет вход к водопаду Пробий, хотя на нас она не обратила абсолютно никакого внимания, продолжая вглядываться куда-то вдаль. Прямо, как та овчарка в Херсонесе.  

Водопад Пробий в ЯремчеОсторожно продвигаемся вниз, чуть ниже, у самого моста, ведущего на ту сторону Прута, всё-таки появляется один торговец горячим вином, но нам он никак не мешает. Наконец, мы ступаем на мостик, попадая в так называемое «надводопадье». Шум воды совсем не такой, как он бы мог быть летом, небольшой глухой рокот бурлящей воды не в счет. Скорее он напоминает какое-то монотонное журчание, иногда переходящее в возмущенное роптание, заключенной подо льдом воды. Что ж посмотрим, как там поживает Пробий в это зимнее морозное время. Река почти полностью укрыта льдом, сверху которого толстым слоем аккуратно разлеглись снежные сугробы, испещренные узорами из следов лесных жителей. Так что русло мало чем отличается от просеки или поляны. Лишь только небольшие полыньи свидетельствуют о наличии тут реки, а так же слабый, но всё-таки слышный плеск воды.

Водопад Пробий в ЯремчеЧто же там по другую, более многоводную сторону водопада? Здесь полынья большая и темная, вода с шумом вырывается из-под гнета ледяного слоя и устремляется дальше, постепенно дробя крупную сплошную льдину на маленькие плавающие островки, сбившиеся в кучу.
 

Водопад Пробий в ЯремчеНе полностью победил мороз мощный Пробий, и в этих непростых условиях водопад находит выход своей силе и упрямству. Но возвращаемся к реальности. Мостик преподносит неприятные сюрпризы - утоптанный слой снега местами куда-то теряется, уступая место рыхлому тонкому снежному намету поверх скользкого покрытия. Особенно, это опасно, когда полностью погружаешься в рассмотрение окружающих красот, и совершенно забываешь смотреть под ноги. Несмотря на пасмурную и холодную погоду, у подножья водопада толпится группа туристов. Но не так много, как это было в далеком 2005 году, когда без людей и не сфотографируешься. 

Водопад Пробий в ЯремчеРаскинулся водопад в глубоком и узком ущелье. Точнее он сам пробил тут себе путь, прыгая по каменным порогам и ища свободное более уязвимое место для своего вечного продвижения. Снежные смереки, обрамляющие Прут мохнатой и высокой стеной, в этом месте отступают, открывая скальные обнажения. Лишь редкие молоденькие особи этих хвойных представителей всё ещё цепляются за каменные карнизы.
 

Водопад Пробий в ЯремчеС моста замечаем заманчивую надпись типа «смотровая площадка, вход бесплатный», а под ней небольшую, окруженную низким металлическим заборчиком эту самую площадку, немного выступающую в сторону Прута. Что ж нужно сходить посмотреть, какой там открывается вид. Желающих побывать на площадке почти нет, только немолодая пара как-то неуклюже покидает её территорию. Ну, не настолько они и немолодые, чтобы так шататься и держаться друг за друга. Через пару ступеней мы понимаем, что дело совсем не в возрасте, а в том, что скрывается под слоем снега. А именно какой-то особо скользкий вид плитки, который в сочетании с пушистым сухим снегом образуют настоящий каток для фигурного катания. Только вот коньков не нужно, простые сапоги даже с самой рифленой подошвой превращаются в необходимую спортивную обувь, и начинаются неуклюжие скольжения, обороты, вращения и прочие элементы фигурного катания. 


Порядочную долю экстрима для новичков в этом виде спорта добавляет обрамление «катка». Окружена площадка низким кованым заборчиком, который вроде бы всем хорош, и красив, и не громоздкий, так что не скрывает вида, и хорошо вписывается в окружающий ландшафт, но вот острые десятисантиметровые верхушки по всему периметру выглядят очень устрашающими. Одно неловкое движение и спасительный заборчик, не дающий упасть в пропасть, станет не таким уж спасительным, а даже наоборот. Поэтому в некоторых местах эти острые верхушки загнуты наружу, что вряд ли делает оградку более эстетичной, но вот более безопасной это уж точно. Еле добираемся до самой площадки, к концу пути начинаю понимать смысл выражения «как корова на льду», но открывающийся вид того стоил, он как будто специально создан для удачных фотоснимков, которые после украсят каминные полки, семейный альбом, стену или личную страничку в какой-то социальной сети. Даже в эту заснеженную и зимнюю пору незамерзшая часть водопада Пробий выгодно смотрится на фоне каменных скал, а причудливая рукотворная дуга моста делает снимок более выразительным и показательным.

Водопад Пробий в ЯремчеНахожу единственный не скользкий участок на смотровой площадке, чтобы позировать для снимка и слегка осмотреться. В другую сторону от моста Прут извивается узкой лентой и теряется где-то за поворотом. Снежное покрывало лишь изредка открывает взору торцы каменных глыб и небольшой участок голубого льда.
 

Водопад Пробий в ЯремчеС трудом покидаем смотровую площадку-«каток», и спускаемся к водопаду с другой стороны, там, где возможно подобраться к самой воде, а сейчас и даже чуть-чуть по ней прогуляться. Предыдущими посетителями протоптана узкая, но вполне проходимая дорожка, которая выводит нас к полынье с бурлящей и пенящейся водой. 



Водопад Пробий в ЯремчеНебольшой камень, расположившийся у самой предполагаемой кромки воды, приглашает присесть и отдохнуть. Что я с удовольствием и делаю, заодно позируя для снимка на фоне неровных пластов горной породы. Закрываю глаза и прислушиваюсь. Равномерное журчание воды подо льдом успокаивает, а воздух настолько чистый, что я не ощущаю никаких посторонних запахов – только свежесть снега и легкий аромат ледяной воды.
 

Водопад Пробий в ЯремчеС неохотой открываю глаза и сразу же замечаю выбивающийся из общей черно-белой гаммы плакат, предупреждающий о том, что купаться здесь запрещено и очень опасно. Хоть и понимаю, что он больше предназначен для летнего времени, но уже порядком замерзшие пальцы ног и рук, наталкивают на шутки типа «жаль, а мы так мечтали искупнуться». 
 

Водопад Пробий в ЯремчеСрочно нужно что-то делать с холодом, поэтому мы поднимаемся наверх, к сувенирному рынку. Здесь забегаем в первое попавшееся кафе, где греемся глинтвейном и грибной юшкой. Приятно посидеть в тепле после прогулки по свежему морозному воздуху. По дороге назад немного изучаю сувенирный рынок и понимаю - что-что, а цены с 2005 года сильно изменились и не в лучшую сторону, и моя мечта привезти из Яремче вышиванку для Таси разбивается о суммы от 200 гривен. Покидаем водопад Пробий, теперь мы знаем, что логика сильного течения частично, но всё-таки побеждает тридцатиградусный мороз. Интересно, а что с другими, менее мощными водопадами?

Продолжение пешего путешествия по Яремче читайте в рассказе: Яремче - путешествие по снежным улицам

Обновлено 05.04.2012 20:29
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации