Home Путешествия пешком Южная Украина Кактусовая оранжерея – мир колючих и не очень
23.10.2017
Кактусовая оранжерея – мир колючих и не очень Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
03.09.2011 00:34

После длительного, но интересного путешествия по аллеям Никитского ботанического сада наш путь лежит чуть вниз в сторону моря, в кактусовую оранжерею. Начало этому миру колючих и не очень растений было положено в далеком 1824 году завозом таких зимостойких кактусов, как опунции. За почти 200 лет истории этой части Никитского ботанического сада коллекция кактусов и других менее колючих суккулентов разрослась до 1100 видов, форм и разновидностей, и теперь является одной из крупнейших в Украине. Несмотря на то, что я очень люблю кактусы и им подобные, названия я редко запоминаю, тем более, что именуются суккуленты порой слишком сложно и длинно. Вот, что удалось найти о разнообразии видов и форм, а также их количестве в кактусовой оранжерее Никитского ботанического сада на официальном сайте.

Наиболее многочисленными являются суккуленты из семейства Cactaceae роды Mammilaria – 150 видов, Gymnocalycium – 45 видов, Opuntia – 34 вида, Cereus – 50 видов, из других суккулентов – семействаCrassulaceae – 155 видов из 14 родов, Aizoaceae– 84 вида из 15 родов, Asphodelaceae – 64 вида из 4 родов, Liliaceae – 87 видов, Asclepidaceae – 24 вида, Agavaceae – 22 вида, Euphorbiaceae – 21 вид, Apocynaceae – 3 вида, Compositae – 10 видов.

Как я уже отмечала выше, коллекция в открытом грунте началась с опунции. Удивительно, но одному из её видов - опунции распростертой (Opuntia humifusa) – так приглянулся Южный берег Крыма, что он захватил всю его территорию и уже с начала двадцатого века произрастает на этом теплом участке, как дикое растение. В закрытом грунте (самой оранжерее) коллекция родилась значительно позже, в 1960 году. Экспозиционную оранжерею открыли в 1996 году, а суккуленты в открытом грунте демонстрируют с 1997 года, как яркий пример того, что Южный берег Крыма годится для многих теплолюбивых растений, даже таких, как кактусы.

Добраться от нижнего выхода в Никитский ботанический сад до «кактусария» просто, нужно только перейти дорогу, чуть-чуть спуститься по широкой аллее, которая выводит к ступеням, уходящим куда-то далеко вниз. Тут же на парапетах лестницы продают всякую съедобную всячину типа того же инжира и различных орешков. Цена, конечно, немного выше, чем в Гурзуфе. Вход в кактусовую оранжерею также обрамляют два лотка, но тут уже продают более экзотический товар – различные растения в горшках. Естественно, учитывая расположение, больше всего тут представлены кактусовые и другие суккуленты. Цены начинаются от 10-15 гривен и до… При желание можно найти для себя какого-то симпатичного, но недорогого колючего питомца. Цена за вход в кактусовый мир для взрослых составляет 8 гривен, для детей от 6 до 14 лет – 4 гривны, а Тася по традиции проходит бесплатно. Кстати, цены в период выставок и в сезон с 1 июля по 31 августа немного выше и составляют 10 и 5 гривен соответственно.

Не знаю, то ли моё восхищение и любовь к кактусам передались маленькому чуду, то ли ей и самой нравятся эти причудливые колючие растения, но мы с самого порога оранжереи начинаем «фотографироваться с этим кактусом», и «вот с этим», и «вот смотри какой высоченный» и т.д.


Кактусовая оранжереяХотя красоты кактусового мира действительно начинаются прямо с порога. Сразу взгляд останавливается на огромном кактусе, напоминающем своих сородичей из прерий, корявом, с толстыми длинными иголками, таком же суровом, как климат и нравы жителей Дикого Запада из вестернов. Вот только смягчают всю эту картину множество цветов, усеявших растение в самых неожиданных местах.

 

Кактусовая оранжереяК слову сказать, очень многие кактусы и суккуленты зацвели в это наше посещение кактусовой оранжереи. И знакомые пухлые шарики с рядами красных колючек, и диковинные пушистые комочки, и розетки мясистых листьев, и даже похожие на камни растения обзавелись яркими цветками или выпустили «стрелы» с метелками неброских белых цветков.

 

 

 

Кактусовая оранжереяСправа за огромными стеклами окон раскинулась коллекция кактусовых под открытым небом, а у самих окон поместился узкий ряд всевозможных растений, который в прошлое наше путешествия в этот мир кактусовых был очень скудный и «малозаселенный». Сейчас же там растут всевозможные суккуленты высотой с небольшие деревья. Слева тянется двойной ряд небольших представителей кактусовой оранжереи, хотя среди них попадаются и довольно крупные экземпляры, выступающие за стекла.

 

 

Кактусовая оранжереяСами экспонаты растут в привычном каменистом окружении, возле каждого из них расположена картонная табличка с латинскими названиями. Хотя надписи на них потускнели, так что разобрать, как именно называется то или иное растение сложно, особенно учитывая специфику и длину латинских названий.

 

 

Кактусовая оранжереяСреди этих маленьких, колючих, но на вид, кажется, таких пушистых комочков во множестве попадаются цветущие виды, причем цветение, как по мне довольно многочисленное. На каждом шарике из группы одного вида расположились по одному, а то и два цветка.

 

 

Кактусовая оранжереяВторой ряд кактусов видно плохо, и подобраться к нему нет никакой возможности. Там же встречаются более крупные экземпляры разнообразной формы и расцветки. Особенно понравился цветущий алым цветом шерстистый кактус, развалившийся на больших камнях.

 

 

Кактусовая оранжереяПроходим потихоньку дальше. Плохо, что основная часть мелких суккулентов расположена на некотором возвышении, которое недоступно для глаз маленького чуда, поэтому она бегает вокруг и рассматривает то, что пониже. А глаза, честно говоря, разбегаются от такого обилия экзотических видов кактусов. Удивляет то, что, казалось бы, обычные кактусы в виде шаров и то разительно отличаются друг от друга цветом, расположением колючек, их количеством и формой. Замечаю вроде и обычный кактус, но серый цвет колючек и их частое расположение, делают его каким-то дымчатым и загадочным.


Кактусовая оранжереяСледующий экземпляр привлекает своей необычной формой, чем-то напоминающей форум куполов. При этом грани имеют не ровную, а рельефную структуру, а растет кактус эдакими уровнями, когда на старых растениях появляются новый молодые отростки. В результате получается какой-то многоуровневый кактусовый букет приятного темно зеленого цвета. К сожалению, этот экземпляр кактусовой оранжереи не цветет сейчас. В принципе, я знаю, что цветут кактусы редко, но в этом обильно цветущем мире колючих как-то в это верится с трудом.

 

Кактусовая оранжереяНо не только кактусы радуют глаз в этой коллекции. Не менее привлекательны и различные суккуленты, растущие в форме цветочных розеток. Замечаю зелено-голубого представителя данного вида, с легкой розовой окантовкой по краям листьев. Больше всего в таких растениях поражает их цветение. Они «выкидывают стрелы» на высоту намного превосходящую их собственную. Поэтому красиво сфотографировать такие суккуленты довольно сложно - то не видно самого цветка, то не рассмотреть пестрые листья.

 

 

Кактусовая оранжереяПодходим к моему любимому участку кактусовой оранжереи – скоплению кактусов больше похожих на камни, чем на растения. Однако, это всё-таки растения, которые имеют корни и названия. Почему мне они так нравятся, поймет тот, кто знает моё отношение к горам и камням. С одной стороны это живой организм, чего не скажешь о горных породах, с другой формой, расцветкой и даже фактурой они походят на любимые мной камни.

Кактусовая оранжереяЗа коллекцией кактусов и суккулентов «под стеклом» следует довольно большой участок оранжереи, представляющий растительный микс из больших и очень больших экземпляров. Кажется, что расположение их хаотично и нестройно, но в принципе расстановка экспонатов такова, что на переднем плане можно наблюдать за относительно низкорослыми кактусами, а дальше ярусами нагромождаются всё более крупные и высокие представители из мира колючих. В результате, несмотря на дальность, каждому растению можно уделить внимание и хорошенько рассмотреть.


Кактусовая оранжереяНо сначала мы подходим к небольшому водоему со статуей, цветущими водяными лилиями, каменистым окружением, золотистыми и черными рыбками. Он очень органично вписался в кактусовый мир, даже, несмотря на нелюбовь суккулентов к избытку влаги.

 

 

Кактусовая оранжереяК сожалению, корм мы весь израсходовали, а рыбки тут оказались на удивление голодными. Видимо, не только мы к концу путешествия по уголкам Никитского ботанического сада, забываем, что и тут, в кактусовой оранжерее можно встретить представителей фауны. Даже рука вызывает у рыбок желание перекусить, что удивляет и веселит маленькое чудо.

 

 

Кактусовая оранжереяВ самом углу справа расположен выход на ту часть кактусового мира, которая раскинулась прямо под открытым небом, но туда ещё рано. Начинаю осматривать самую интересную зону оранжереи – участок высоких суккулентов и кактусов. Снова замечаю гостей из прерий, огромных, причудливых, с большими колючками и множеством боковых побегов. Экземпляр настолько старый, что его вертикальное положение приходится поддерживать всевозможными растяжками.

 

Кактусовая оранжереяА вот и «поляна» моих любимых кактусов – больших колючих шаров с желтыми иголками, придающими растению золотистый оттенок. В Никитском ботаническом саду они растут в изобилии, разных размеров, от самых маленьких экземпляров до огромных, около метра в диаметре. Наиболее старые представители обзавелись дополнительными шарами-побегами. В основном преобладают одиночные кактусы, но есть и небольшие группы.

 

 

 

Кактусовая оранжереяЯ их в шутку называю «желтые пуфики», потому что размерами и какой-то визуальной мягкостью они напоминают мне этот предмет интерьера. Но, конечно, на самом деле этот кактус имеет своё сложное название - эхинокактус Грузона. Есть и более простое как бы народное наименование, которое в точности отражает увиденное – «золотой шар».

Кактусовая оранжереяОбходим композицию вокруг. На углу расположился ещё один удивительный представитель из мира суккулентов – бокарнея или «слоновья нога». Интересен ствол этого растения, который имеет бутылочно-утолщенную форму. Таких экземпляров тут несколько, но этот на углу наиболее просматриваемый и изящный.

Кактусовая оранжереяВ тени своих более высоких сородичей притаилось растение с колючим стволом, как у кактуса, только верхушка была украшена розеткой вполне обычных листьев. Интересно, оно тоже причисляется к кактусам.


Кактусовая оранжереяПо ходу замечаю раскинувшееся метра на два растение с массивными мясистыми листьями. При этом окраска под стать моим любимым «желтым пуфикам» - темно зеленая с яркой желтой окантовкой. Четкое разделение полос, гладкие восковые листья делают агаву (а это именно она) похожей на какое-то искусственно слепленное чудо. Похожие экземпляры продаются у нас, как комнатные растения, но такого огромного суккулента я ещё не видела.

Кактусовая оранжереяОтсюда, с задней стороны кактусовой поляны хорошо виден, наверное, самый большой эхинокактус Грузона. Он уже не имеет такой ярко выраженной шаровидности, его основание начинает удлиняться, а сбоку кучно пристроились три новых молодых побега. Всё-таки удивительно красивы эти представители кактусового мира.

Кактусовая оранжереяВ крытой оранжерее довольно жарко и душно, ведь именно такой климат нужен этим экзотическим растениям. Так что, вдоволь налюбовавшись с удовольствием выходим на свежий воздух. Несмотря на то, что тут изрядно тепло, всё-таки есть какое-то движение воздуха, да и с моря дует прохладный влажный ветерок. Каменная лестница уходит вниз, по краям её расположились кактусы и суккуленты в кадках и горшках, украшая спуск роскошным естественным декором. Под ногами раскинулась относительно небольшая, но нагруженная элементами ландшафтного дизайна территория. Кактусовая оранжереяСразу же у лестницы раскинулись мощные кусты можжевельника, источающие в такую жаркую погоду тонкий хвойный аромат. Выложенная каменными плитами широкая аллея раздваивается, при этом уменьшаясь в объеме ровно наполовину. Левая часть ведет к искусственному водоему, густо покрытому кувшинками. Вторая – уходит направо, параллельно строению оранжереи.

Кактусовая оранжереяПо краям аллею охраняют две симпатичные статуи каких-то породистых собак. Мне они чем-то напоминают охотничьих псов, хотя я совсем не разбираюсь в породах. Есть в этих изваяниях животных и что-то грустно-задумчивое. Особенно в той скульптуре, которая расположена слева – собачке с умными, но грустными глазами. Очень хорошо переданы в «мертвом» камне живые эмоции. 
Кактусовая оранжереяВторая собачка выглядит менее грустной, но во всем её образе просматривается какая-то обреченная преданность. И даже радостно беззаботный вид Таси, сидящей на скульптуре не развеселяет общей картины.


Кактусовая оранжереяПроходим к водоему с густой растительностью и торчащими корягами-корнями.
А это что за красивые гладкие камни, пытающиеся слиться с окружающей средой? Ой, а у них есть ножки, хвосты и лапки! Так это черепахи! Интересно, что-то я не помню, чтобы в кактусовой оранжерее были черепахи. Несмотря на их малоподвижность, животные вызывают у Таси бурю восторга.

Кактусовая оранжереяРадость омрачает только их далекое расположение посередине водоема, так что потрогать настоящих черепашек нет никакой возможности.

 



Продолжаем углубляться в кактусовый мир под открытым небом. Здесь, конечно, больше суккулентов, чем колючих кактусов, но это не выглядит скучно. Кактусовая оранжереяК тому же растения «разбавлены» интересными малыми архитектурными формами, такими, как вон те грустные собачки или вот такое торчащее прямо из газона лицо. Оригинально и необычно смотрится.
Кактусовая оранжереяВ тени роскошной юкки примостился каменный кабанчик, который Тасе понравился не менее, чем собачки.

 



С этого места открывается вид на всю кактусовую оранжерею под стеклом. Впечатляют не только размеры самой конструкции, но и два огромных цветка на высоких стеблях. Это юкки слоновые с высотой ствола до 6 метров. Причем сама листва растений относительно небольшая, не больше 1,5 метра, поэтому «цветущие стрелы» выглядят нелепо, но очень внушительно.

Кактусовая оранжереяВесь склон, прилегающий к стеклянному строению, облюбовали юкки и цветущие опунции. Раскиданные среди камней они выглядят естественно и чувствуют себя в своей среде.

Кактусовая оранжереяПрисматриваюсь к бордовым коробочкам, обильно усеявшим опунции. Гладкие и ровные, они несколько выбиваются из общего ансамбля матовых и колючих основных стволов, поэтому сразу же обращают на себя внимание.

Кактусовая оранжереяПоднимаемся наверх, чтобы поближе рассмотреть цветущие гигантские юкки. Здесь под невысоким навесом расположилась скамейка с потрясающим видом на открытую территорию кактусовой оранжереи.

Кактусовая оранжереяСама же юкка, ради которой мы сюда поднимались, возвышается над нами во всем своем величии и причудливости.


Кактусовая оранжереяСолнце припекает во всю, а редкий навес не дает тени, да и мы уже порядком устали, поэтому возвращаемся в помещение и направляемся к выходу. По ходу осматриваем ту сторону, которая примыкает к окну. Небольшой куст с корявыми ветками-стволами и нежно зелеными метелками листвы по краям заставляет немного задержаться. Интересно, почему мы не заметили это чудо, когда шли в другом направлении.


Кактусовая оранжереяСледующее, замеченное мной растение, напомнило мне больших зеленых пауков с множеством тонких ножек. Розетки тонких прямых листьев покачиваются на тонких длинных стеблях от каждого дуновения ветерка, так что и впрямь кажутся живыми.

 




Кактусовая оранжереяЕщё один представитель мира кактусовых напоминает какую-то экзотическую птицу с длинной и тонкой мохнатой шеей и роскошным хохолком.

 


Кактусовая оранжерея

На выходе в углу замечаю группу суккулентов, которые у нас растут, как комнатные растения, и по-народному называются «денежное дерево». Импровизированные «деньги» охраняют статуэтки каких-то злобных гномов. Но это не помешало Тасе примоститься рядом для фотоснимка.


Кактусовая оранжереяВот и окончательно закончилось наше путешествие в Никитский ботанический сад, ещё предстоит поход в местный магазин цветов, где я планирую пополнить коллекцию экзотических крымских растений для дачи. Но с территорией цветущего рая мы уже прощаемся до следующего раза.

Обновлено 30.12.2012 09:58
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации