Home Путешествия пешком Южная Украина Никитский ботанический сад или путешествие в цветочный рай - Страница 2
18.09.2018
Никитский ботанический сад или путешествие в цветочный рай - Страница 2 Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
24.08.2011 11:10
Индекс материала
Никитский ботанический сад или путешествие в цветочный рай
Страница 2
Все страницы

 

Никитский ботанический садПродолжаем прогулку и упираемся в небольшую смотровую площадку, с которой просматривается море, но большую часть пейзажа составляет зеленая шапка нижних террас Никитского ботанического сада. Изюминкой этой площадки являются какие-то лиственные деревья с яркими оранжево-красными стволами. При этом стволы имеют гладкую структуру и покрученную форму. Никитский ботанический садПара таких необычных экземпляров, как два стража, встречают при входе посетителей смотровой площадки, своими красивыми красными стволами напоминая колонны, а зеленой кроной образуя изящный портал.


Поднимаемся наверх и выходим на аллею, которая в 2003 году была вся засажена цветущими георгинами. На тот раз аллея пестреет каннами – высокими цветами с широкими большими листьями и яркими цветками, отдаленно напоминающими ирисы или гладиолусы.

Никитский ботанический садТакими неприхотливыми растениями любят засаживать некоторые особенно большие клумбы у нас, в Павлограде, только вырастают они намного ниже, скромнее и только с красными цветками. 
Тут же представлены высоченные экземпляры разнообразной окраски: желтой, оранжевой, красной и даже смешанной. Аллея выглядит нарядной и праздничной, как в далеком 2003 году.


Никитский ботанический садЗаканчивается улочка свежей клумбой хвойного направления. Тут на значительном отдалении друг от друга растут небольшие желто-зеленые сосенки и можжевеловые веточки. Территория выглядит немного необжитой из-за своего молодого возраста, но от этого не менее привлекательно.

Никитский ботанический садПостепенно приближаемся к главному входу Никитского ботанического сада, сделав эдакий круг. Всё слышнее людской шум, по ходу начинают попадаться экскурсии и отдельные группы отдыхающих. Это немного нервирует, но природа продолжает радовать своими интересными объектами. Высокая сосна с покрученными веткам, расположенными веером, возвышается сразу за молодой хвойной клумбой, создавая резкий контраст.

Никитский ботанический садПоследняя терраса перед подъемом к входу сталкивает нас с многочисленной экскурсией и активным поливом газона, посредине которого возвышается памятник. На противоположной стороне площадки среди зарослей самшита и ещё каких-то кустов в укромном уголке нашлась уютная лавка, на которой мы с Тасей успели не просто посидеть, а поиграть «в домик», пока любимый фотографировал виды. Единственный минус из-за укромности уголка – это пара валяющихся на земле бумажек, наличие которых после осмотра столь идеально чистой территории Никитского ботанического сада кажется чем-то диким и ужасным.


Никитский ботанический садА вот и аллея с прудиками у главного входа. Тася сразу же несется искать рыбок, а любимый уходит за кормом для них. Пища для водной живности тут стоит 8 гривен маленький пакетик. Забегая, вперед скажу, что нам хватило его на всё путешествие по рыбным местам Никитского ботанического сада.

Никитский ботанический садПредставлена эта территория тремя небольшими водоемами а-ля фонтан, фигурно подстриженными кустами самшита, яркой полосой цветочной клумбы, высокими деревьями и множеством красных рыбок в воде. Сама площадка немного ниже основного уровня, поэтому создается впечатление какой-то камерности пространства, лишь только голоса туристов из-за зеленых стен напоминают, что мы находимся у людного главного входа в ботанический сад.


Никитский ботанический садПосередине каждого водоема красуются водные растения, что придает им естественный вид. Близость к природе добавляют стайки красных рыбок и отдельные представители какой-то более мелкой черной рыбешки. Итак, пачка открыта, и кормежка рыбок идет полным ходом.

Никитский ботанический садНа маленькие невзрачные крупицы корма «слетаются» почти все представители рыбного мира каждого отдельно взятого водоема. Но и те, что не успевают подплыть, получают из заботливых рук Таси, которая обходит вокруг и проверят, все ли рыбки покушали, свои порции. Еле оттаскиваем маленькое чудо от этого развлечения и заверяем, что дальше по ходу ещё будет много других водоемов с рыбками. Теперь фраза «мы же ищем рыбок» во время любого очередного приступа капризов и нытья становится двигателем нашего путешествия по Никитскому ботаническому саду. Хотя гулять нам остается не так и много, ведь правую, большую часть мы уже осмотрели, так что теперь спускаемся вниз и берем чуть левее, продолжая путь зигзагами. Но, кстати, мы до сих пор не видели ту аллею с пальмами и банановыми кустами, которая мне так понравилась во время нашего путешествия в Крым в 2003 году. Начинаю переживать, что мы как-то пропустили её. Но это ненадолго, потому что впереди уже вижу кустики интересной формы с изумительными пятнистыми желто-зелеными листьями.


Никитский ботанический садОт них вниз ведет узкая тропа, которая уводит в гущу деревьев, на менее посещаемые территории цветочного рая, куда мы и углубляемся. Немного побродив под звуки птичьего пения, замечаем какой-то дисбаланс, долго не можем понять что это, пока среди обычных звуков Никитского сада всё отчетливей не проявляются звуки ремонтных работ. Тропа постепенно обзаводится сначала бетонными плитами, потом крупным асфальтом, расширяется и выводит к многоэтажному дому. Именно на его фасаде и внутри ведутся ремонтные работы, звуки которых мы услышали издали. Узнаю местность, но практически не узнаю здания, потому что они уже большей частью обновлены и отреставрированы. Да и растительный мир претерпел небольшие изменения – шары кустов стали меньшего диаметра и не такие ухоженные, пальмы подросли и сильнее выделяются на фоне общей массы, а кусты роз и вовсе тут новенькие.


Никитский ботанический садПосле прохлады тенистых аллей, здесь, на открытой для теплых солнечных лучей территории, в окружении строений, задерживающих ветер, становится очень душно и жарко, поэтому снова «ныряем» в мир высоких стволов и густых крон. Дорожка приводит нас на огражденную низким бетонным заборчиком террасу, по обе стороны которой спускаются лестницы. Впереди открывается интересный ракурс на каскад водоемов, окруженным ступенями.


Никитский ботанический садНо мы туда не торопимся, ведь ещё приличная часть Никитского сада не осмотрена, поэтому выбираем правую сторону и продолжаем прогулку. Дорога выводит нас на площадку огромных пеньков, окруженных цветами. По краю раскинулись какие-то цветущие кустарники, с темными большими листьями и розоватыми соцветиями.

Никитский ботанический садПни удивляют своими размерами и количеством годовалых колец. Низкие срезы я помню ещё с прошлого нашего посещения Никитского ботанического сада, а вот пни повыше, то ли свежее, то я просто не заметила их тогда. Тася сразу же захотела «сталафиловаться» на «пенечке» и при посадке на этого великана «затерялась» в кадре.

Никитский ботанический садОчередной поворот всё сильнее сгущает тени, людей всё меньше и вот мы выходим на большую, но какую-то очень темную площадку с фонтаном посередине. Справа расположился длинный парапет с деревянным настилом, заменяющий тут лавку. Всю другую сторону занимает, наверное, главная достопримечательность этой террасы - длинная покрученная ветка, практически лежащая на земле. Даже лавки с фигурными ножками теряются на фоне этого чуда природы.

Никитский ботанический садПока Тася пытается найти в воде рыбок, мы успеваем отдохнуть в приятной прохладе на лавке. То ли из-за отсутствия хорошей освещенности фонтана, то ли по каким-то другим причинам, но рыбки тут не водятся, так что и не ищите. Без движения в этой густой тени быстро начинаю замерзать, поэтому продолжаем путь и поиск новых рыбок. Тропинка снова становится грунтовой, по обе стороны от неё раскинулись лесной зоны, с высокими столами и ковром из плюща. И хотя это не первая такая картинка, виденная мной тут, но всё равно она не перестает восхищать и продолжает радовать. Может, потому что наличие плюща и хвойных деревьев делает ландшафт приближенным к горному.


Никитский ботанический садБолее же открытые для солнца участки занимают всевозможные причудливые деревья с красноватой или рыжей гладкой корой. Одно из них, с длинной боковой веткой, напоминающей качели, так и приглашает проходящих уже порядком уставших путников подойти и посидеть на ней. Низенькая живая изгородь с прогалинами позволяет подойти поближе, что мы и делаем, совсем чуть-чуть сойдя с тропинки. И практически тут же получаем замечание от проходящей мимо работницы сада. Вот так вот - правила посещения Никитского ботанического сада лучше не нарушать, здесь видят всё.


Никитский ботанический садПоэтому следующий удивительный экземпляр из мира деревьев удается сфотографировать только с тропинки, так близко, как только позволяет фотоаппарат, но, к сожалению, этого мало, чтобы понять, в чем же необычность этого простого на первый взгляд деревца. Тонкий ствол имеет необычную фактуру и расцветку. Честно говоря, я даже не запомнила, какие там листья и были ли он вообще, потому что пятнистый ствол притягивает всё внимание.

Никитский ботанический садНа верхних «солнечных» ветках окружающих нас елей зеленеют свежие шишки, своим ярким окрасом разбавляя мрачное темно-зеленое убранство хвойных красавиц. 
Никитский ботанический садНо вот наше путешествие по тенистым аллеям среди причудливых деревьев заканчивается, и мы переходим на летний вариант прогулочной дорожки - хорошо освещенной, с открытым фонтаном-прудом в окружении невысоких, но мощных пальм. И хотя это не та аллейка, которую я ищу, но здесь тоже есть много интересного. Сначала подходим к длинному усеянному водяными лилиями пруду. Рыбки на этой солнечной территории попрятались на дно, но при появлении Таси с кормом и первых упавших крупицах они собираются в стайки и подплывают к кромке воды.


Никитский ботанический садЛилии тут растут очень густо, окаймляя своими зелено-желтыми листьями весь периметр водоема. Расцветки самих цветков более разнообразные - белые, желтые. розовые, с сиреневым отливом. А вот форма такая же хрупкая и изящная. На фоне мутной темной воды выглядят они просто шикарно.
Никитский ботанический садЗа несколько секунд спокойная солнечная площадка превращается в настоящий туристический слет. Большая экскурсионная группа разбегается по территории с фото и видео камерами, совершенно не слушая гида, который слаженно рассказывает историю данного места.

 

Никитский ботанический садПривыкнув к отсутствию людей в тенистых улочках хвойного царства, быстро утомляемся от шума и гама, поэтому, успев сфотографировать самую мощную пальму с коротким, но толстым стволом, проходим дальше.
По узкой лестнице, мимо небольшого строения огражденного сеткой, спускаемся вниз. Как узнаем из слов сидящих рядом работников, здесь проходит выставка (цена посещения – 10 гривен) экзотических бабочек, но, зная, о влажном и душном климате, в котором обитают эти насекомые, отказываемся от затеи посмотреть на летающих бывших гусениц.

Никитский ботанический садПо дороге замечаем плодоносящий гранат, но это для нас не диковинка, потому что точно такие же деревья с плодами, мы видели во дворах частных домов в Гурзуфе. А вот многих туристов это дерево удивляет, о чем свидетельствуют громкие возгласы типа «смотрите. гранаты» Поворот сразу за лестницей выводит нас к шумному боковому выходу, небольшому фонтану и торговым палаткам. Тут много людей и шума, но это не важно, потому что справа замечаю искомую трехъярусную аллею, которая мне так понравилась. Первый, нижний ярус - это полоса красных однолетников, которые я помню ещё с прошлого раза. Второй, средний ярус – это кусты бананов с широкими зелеными листьями, которые в этом году подернулись желтизной, видимо из-за жаркого лета. Третий, верхний – высокие стройные пальмы с мохнатыми стволами и раскидистыми зелеными кронами.


Никитский ботанический садС удовольствием прогуливаюсь по этой экзотической дорожке, хотя Тасе уже становится немного скучно. Особенно после того, как мы отказались купить ей «что-то вкусненькое» в торговых ларьках. Небольшое оживление в настроение маленького чуда вносит колючая клумба с огромными «лопастыми» кактусами. 
Никитский ботанический садВверх уходят ступени, которые заканчиваются яркой и воздушной конструкцией - беседкой для отдыха. Абсолютно нас не слушая, Тася несется на лавку в этой беседке, и вот она уже наверху. Но странно, чего-то она разворачивается и бежит назад, когда я уже почти поднялась по ступеням. Оказывается, в беседке уже есть люди, которые сразу же обратили внимание на маленькую девочку без присмотра взрослых и сделали ей это дельное замечание. Тася тут же схватилась за мою руку, как и было положено сначала.


Никитский ботанический садНемного отдыхаем-сидим, а кто и лежит на лавке в тенистой беседке, пока любимый фотографирует виды. Но тут внимание Таси переключается на более интересный и даже любимый ей объект – маленького черно-белого котенка, каким-то чудом забредшего на эту аллею. Как будто он знал, что здесь сегодня прогуливается главный любитель кошек – Тася.
Так что много времени проводим в обществе маленького пушистого комочка, который больше хочет получить что-то съестное, чем восторженные возгласы Таси и её рассказы о том, что она приехал на море.

Никитский ботанический садПрогулка по Никитскому ботаническому подходит к завершению, впереди ожидает ещё каскад водоемов. Вот и он, здесь тоже очень много людей, намного больше, чем мы видели сверху, когда ещё прогуливались по тенистым аллеям. Хорошо, что мы приехал пораньше - была возможность насладиться цветочным раем в относительной безлюдности, но вот ближе к концу прогулки путешественники по Крыму всё больше заполоняют пространство, отодвигая природное очарование ботанического сада на второй план. В этой связи сфотографировать каскад снизу не представляется возможным, потому ограничиваемся снимком особенно понравившейся лилии, кормежкой рыбок в каждом! из 10 водоемов и направляемся к нарядному, но менее помпезному «нижнему» выходу из Никитского ботанического сада. Замечаю, с какой завистью смотрит детвора на Тасю, у которой ЕСТЬ чем кормить рыбок. Так что, если посещение этой достопримечательности Крыма у вас будет проходить с маленькими путешественниками, то позаботьтесь заранее о возможности развлечения - «кормление красных рыбок».


Никитский ботанический садИ ещё советую любителям побродить в тишине воспользоваться нашим примером и приехать пораньше, пока ещё не начались массовые набеги экскурсионных групп, собранных по всему берегу Крыма. Проходим под арками выхода из Никитского ботанического сада с некоторым сожалением, но я-то знаю, что впереди ещё один интереснейший объект поселка Никита – моя любимая кактусовая оранжерея. Так что переходим дорогу и продолжаем наше путешествие в мир экзотических растений...



Обновлено 30.12.2012 09:51
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации