Home Путешествия пешком Южная Украина Никитский ботанический сад или путешествие в цветочный рай
22.08.2017
Никитский ботанический сад или путешествие в цветочный рай Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
24.08.2011 11:10
Индекс материала
Никитский ботанический сад или путешествие в цветочный рай
Страница 2
Все страницы

Отдых в Гурзуфе подходил к концу, точнее не просто подходил, а все те дни увлекательных путешествий по горному Крыму и купаний в Черном море, кажется, пролетели в одно мгновение. Чередование поездок по достопримечательностям и посещений пляжа каким-то странным образом ускоряло время, заставляя час длиться не шестьдесят, а где-то тридцать минут. Многое уже было посмотрено и запечатлено в карте памяти фотоаппарата от водопада Джур-Джур до Воронцовского дворца, но вот моё любимое место отдыха в Крыму – Никитский ботанический сад – пока осталось без внимания. Понимаю, что ни любимому, ни Тасе особо там интересно не будет, но упустить возможность окунуться в этот мир экзотической флоры не могу.

Никитский ботанический садПоэтому солнечным утром, в предпоследний день Крымского отдыха мы садимся в авто и отправляемся в Никиту, поселок возле Ялты. Благо ехать не далеко, так что минут через 20 мы уже сворачиваем в нужном месте, сразу же за указателем Никитский ботанический сад. У трассы наличие этого интересного объекта Крыма определяет так называемый мной «южный портал», характерный для всех набережных у моря.

Никитский ботанический садПо извилистой дороге попадаем прямо к парадному входу в сад. То ли тут что-то изменилось, то ли из-за того, что в Никитском ботаническом саду выход не там же, где и вход, но мало узнаю прилегающую территорию. Ставим машинку на стоянку возле входа за 20 гривен, и направляемся за билетами. А что это тут за густые зеленые кусты обрамляют забор? С пышными гроздьями зеленых плодов… Подхожу ближе и замираю – это же мои любимые орехи – фисташки! Всё, я остаюсь тут! Любимый еле оттаскивает меня от кустов, и мы идем к кассам.

Никитский ботанический садЦены на посещение те же, что и в 2003 году - 17 гривен для взрослых, а вот маленькое чудо проходит бесплатно, как ребенок возрастом до 6 лет. На 2011 год цены немного поднимаются, к тому же дороже будет посещение Никитского ботанического сада во время проведения различных выставок типа «Карнавал тюльпанов» или « Бал хризантем». Но всё равно цена не поднимется выше 20 гривен с взрослого. К тому же льготные категории граждан могут посетить сад бесплатно. Подробнее можно почитать на официальном сайте Никитского ботанического сада. 

Никитский ботанический садПроходим на территорию через всё те же турникеты, кидая по старинке жетончики. Сразу же при входе можно рассмотреть или сфотографировать карту Никитского ботанического сада, что мы и сделали, чтобы после не заблудиться в этом цветочном рае. Обязательно стоит лишний раз перечитать правила поведения, если вы их уже знаете, или внимательно изучить, если вы посещаете ботанический сад впервые.
При входе справа небольшой пункт выносной торговли, где продают карты Никитского ботанического сада, различные буклеты, сувениры, прохладительные напитки, немного продуктов и прочее. Но цены на напитки и еду очень завышены, так что рекомендую всё нужное брать с собой. Прямо идет аллея с лавками, среди которых стоят всякие плакаты-указатели с анонсами выставок и экспозиций, проходящих сейчас на территории этого экзотического южного парка. Немного удивила надпись о том, что в Никитском ботаническом саду можно купить корм для рыбок и кормить их во всевозможных прудах и фонтанах.

Никитский ботанический садСразу от входа уходит налево аллея среди живописных цветущих кустарников, которая ведет в такое неромантичное, но полезное место, как туалет. Проходим немного вперед и ныряем в проход среди строений справа. Отсюда дорога выводит на некоторую импровизированную площадь. Сразу же слева замечаем живописные кусты типа самшита, которым умелые руки работников сада придали различные причудливые формы, от простых шаров до витиеватых спиралей и сердец.


Никитский ботанический садОбрамляют они небольшую, но красочную клумбу со знакомыми цветами, оформленную в геометрических формах. Всё настолько аккуратно и чисто, что, кажется, будто мы попали в другую страну. А это же только начало нашего долгого путешествия по миру экзотических деревьев, красочных цветов и диковинных кустарников.


Никитский ботанический садВходим на ярко освещенную солнцем площадку, посереди которой красуется ярко синий водоем, украшенный по углам кадочными растениями и обрамленный мраморным бортиком. Замечаю, что работают в ботаническом саду целый день – сейчас активно проходит полив растений с помощью различных автоматических и ручных средств.

Никитский ботанический садХотя, чем Никитский ботанический сад не город? С его огромной площадью занимаемой территории, множеством строений научного и бытового назначения, водоемами, большим количество людей. Подтверждением того, что это центральная площадь города, служат памятные бюсты в окружении цветов в вазонах. Только раскидистая крона дерева на заднем плане больше напоминает не городской пейзаж, а какие-то африканские мотивы.



Никитский ботанический садНа углу справа виднеется густая тень и темные аллеи. Направляемся туда, навстречу движется уборочный трактор. А вот и местный городской транспорт, думаю я. Потихоньку начинаю вспоминать расположение различных примечательных объектов в Никитском ботаническом саду. Вот один из них – тенистая бамбуковая роща. До нашей первой поездки в этот цветочный рай, я видела бамбук только в виде удочек. Чуть позже в продаже появились и различные бамбуковые заборчики, и отдельные «трубы» различного диаметра, и даже обои. Всё это очень красиво и необычно, но вот истинная красота бамбука раскрывается только в естественных условиях произрастания, в такой вот бамбуковой роще.

Никитский ботанический садИзящные длинные стебли-стволы тянутся вверх, оканчиваясь тонкими нежными веточками с узкими хрупкими на вид листьями, которые золотятся на солнце. И если внизу роща представляет собой беспорядочный частокол из тонких стволов всех оттенков зеленого, то вверху она превращается в причудливую паутину из тонких веточек и нежных листьев.

Никитский ботанический садБамбуковая аллея обзавелась низким металлическим заборчиком и натянутой чуть повыше веревкой, чтобы уж совсем не было шансов пролезть у нерадивых туристов и любителей запечатлеть себя среди бамбука. Но, к сожалению, это не мешает всяким вандалам вырезать на нежных стволах надписи а-ля «здесь был Вася»… Да, досталось природе от таких любителей увековечить своё имя… Проходим сквозь бамбуковый тоннель на освещенное место к знакомой лавке, где мы во время прошлого нашего путешествия в Крым фотографировались возле покрученного и раскидистого дерева. Она всё так же на месте, только вот вокруг растут какие-то новые низкие кустики с пышными малиновыми соцветиями. Тася с радостью воспринимает лавку и возможность посидеть.

Никитский ботанический садЯ же рвусь дальше, чтобы как можно больше успеть осмотреть в этом прекрасном саду. Справа стоит небольшое здание, в котором в прошлый раз проходила дегустация вин и даров Никитского ботанического сада. Снова по касательной проходим возле бамбуковой рощи и углубляемся в царство причудливых деревьев, высоченных хвойных исполинов и плодоносящих кустарников. Первым на глаза попадается большое дерево с плотной гладкой корой и раскидистыми изогнутыми ветвями. Кажется, что некоторые ветви растут прямо из земли просто по соседству, совершенно не соединяясь с основным стволом.

Никитский ботанический садНизкие кустарники - любители тени - радуют множеством красных ягод и гладкими зелеными листьями. Вокруг чисто, приятно и как-то по-домашнему уютно. Гравийные дорожки, заглушающие шаги, располагают к тихим прогулкам. 
На высоком дереве-исполине слышится характерный звук. Это стучит дятел, приводя в порядок стволы множественных деревьев и, таким образом, участвуя в общем деле поддержания чистоты в Никитском ботаническом саде.

Никитский ботанический садОт высоты кедров, секвой и других хвойных монстров кружится голова, особенно, если пытаться увидеть верхушку, находясь у основания. Не хотела бы я попасть в целый лес таких деревьев, ведь это сейчас отдельный экземпляр похож на Гулливера в стране лилипутов, а там будет наоборот. 
Постепенно деревья становятся пониже, и даже просматриваются солнечные участки, на которых замечаю не виданные раньше кусты с необычного цвета ягодами. Гроздья этих малиново-фиолетовых плодов блестят на солнце, оттеняя зеленые листья. К сожалению не все растения в Никитском ботаническом саду подписаны, так что очередное крымское чудо остается пока без названия.


Никитский ботанический садВот и кустарники остаются позади, и мы выходим на открытую площадку, открывающую великолепный вид на море и далекие горы, а внизу расстилается цветочный рай, поражая буйством красок и ароматами.

Никитский ботанический садСправа на небольшом возвышении проходит ровная живая изгородь. Оказывается – это «живой» лабиринт, в который нас начинают активно приглашать, видя, что мы приостановились. Стоимость входа 10 гривен с взрослого. Интересно, а какая стоимость выхода, если заблудишься, лабиринт как ни как. Сейчас не очень хочется бродить по узким тропинкам среди плотного зеленого забора, тем более, что впереди я уже увидела то, что меня в данный момент привлекает больше – территорию цветов.

Никитский ботанический садМожет быть позже, думаю я, хотя понимаю, что устанем мы так, что лишние движения по возращению к этому месту делать не захочется. Спускаемся на аллею низких цветущих кустарников и ярких цветов. Сразу замечаю олеандр, в наших широтах больше знакомый, как комнатный цветок. Тут же этого южного цветущего кустарника много, разных цветов и размеров. Меня больше привлеки белоснежные гроздья этого вечнозеленого кустарника.

Никитский ботанический садСудя по табличкам – это территория лилейника, но сейчас не их время, поэтому большая часть площади засажена простыми однолетниками. Ну, как простыми, для Никитского ботанического сада, может, и простыми, а вот для меня не очень. Например, вижу вроде бы и знакомый по форме сухоцвет, но такого пестрого и сочного его оттенка я ещё не встречала.



Никитский ботанический садПроходим по дорожкам, по пути читая таблички невидимых цветов, от которых в это время года остаются лишь корни и увядшие лежащие на земле листья. Хотя нет, один сорт лилейника продолжает радовать своими экзотическими цветками нежного розового оттенка с желтой пятнистой серединкой.

Никитский ботанический садВиды с этой площадки открываются удивительные, особенно, если смотреть на горы сквозь какие-нибудь цветущие гроздья. Проходим дальше и попадаем в царство роз всяких мастей и сортов – кустовые, вьющиеся, бордюрные, штамбовые и прочие. Ещё более разнообразна их цветовая гамма, включающая оттенки от белоснежного до темно-бордового, почти черного.

Никитский ботанический садТакого огромного и многочисленного розария я больше нигде не видела. Посередине этого царства расположен живописный фонтан-пруд. 
Он привлекает не только своей оригинальной формой и цветочным окружением, но и цветущими лилиями, этими удивительно нежными и красивыми водными созданиями.

Никитский ботанический садВ мутноватой воде обнаруживаем целую стайку золотистых рыбок. Ах, вот зачем нужно было покупать корм для рыбок. Наличие рыбок больше всего привлекает маленькое чудо, поэтому принимаем решение вернуться к входу, чтобы всё-таки купить корм. Но сначала осматриваем розовое царство.

Никитский ботанический садК сожалению, большинство кустов уже отцвели, но мы всё-таки нашли территорию со штамбовыми розами (эдакие милые мини-деревца), которые продолжали радовать посетителей Никитского ботанического сада своими благоухающими нежными цветами. 
Узкая дорожка ведет вглубь клумбы, полностью погружая в розовый пахучий мир. Под каждым кустом стоят таблички, указывающие название, сорт, место селекции каждой отдельной розы. Опять же для любителей сфотографироваться сред роз, территория огорожена невысоким проволочным заборчиком.

Никитский ботанический садА запечатлеть себя можно и с дорожки, ведь розовые ветки с пахучими цветами нависают прямо над ней.

Никитский ботанический садМножественные точки полива, которые мы встречали по пути нашей прогулки, постепенно приближаются и к этому царству роз, поэтому быстренько завершаем прогулку, чтобы не оказаться под искусственным дождем.

 

 

 

Никитский ботанический садСнова наступает территория хвойных деревьев с тенистыми аллеями, тихими дорожками и теплым влажным воздухом. Находим спрятанную аллейку с лавками, в живописном зеленом окружении. Останавливаемся на отдых, который сопровождается пением птиц, ароматами хвои и приятной прохладой.

Никитский ботанический садУ самых верхушек блестят зеленые шишки. Удивительно, но даже шишки, листья и прочие плоды на территории Никитского ботанического сада регулярно убираются. Так что вы не увидите тут россыпи старых хрустящих под ногами шишек, желудей или орехов. А вот зелеными плодами, висящими на деревьях, можете наслаждаться, сколько угодно.

Никитский ботанический садПосле небольшого отдыха направляемся дальше и натыкаемся на альпийскую горку, которую тщательно охраняет чей-то огромный пес. Тася категорически отказывается идти возле грозной собаки, поэтому обходим альпийскую горку с другого края. Между камней замечаю те же цветы, которые мы видели во время путешествия на Ай-Петри.

 

Никитский ботанический садЧем мне нравятся горные растения, так это их компактностью и яркими мелкими цветками. Именно поэтому многие из них уже поселились у нас на даче, но всё многообразие этого горно-цветочного мира охватить невозможно. Например, этот представитель альпийской горки поражает своими фигурными ярко зелеными листьями, похожими на мини-сердечки.

 

Никитский ботанический садА розово-сиреневые мелкие, с острыми лепестками цветки на тонких стеблях придают зеленой растительной «шапке» некоторую воздушность и изящество. В противоположность этому следующий растительный ряд отличается шероховатыми темными листьями и синими цветами с широкими листьями. Это почвопокровный вид, поэтому такими синим «каплями» усеяна довольно большая территория альпийской горки.

Никитский ботанический садОставляем позади каменистую клумбу и поднимаемся на небольшое возвышение, которое венчает белая статуя в окружении высоких «мексиканских» кактусов. Странное соседство, думаю я. Только после прочтения названия скульптуры, понимаю, что, возможно, это кактусовое соседство не случайно. А называлось это произведение зодчества «Мальчик, достающий занозу». Как только Тасе было озвучено название, интерес её к памятнику резко пропал, так как у нас с ней уже был инцидент по длительному извлечению занозы с ревом и нервами.


Никитский ботанический садДорога продолжает уводить нас влево и чуть вверх. Террасы Никитского ботанического сада упрощают ориентирование в этом огромном цветочном царстве. На этот раз очередной поворот выводит на территорию причудливых деревьев. Чего тут только нет, и высокие пихты, и низкорослые покрученные ели, и пушистые, но колючие сосны, и непонятные хвойные деревья а-ля ива.

 

 

Никитский ботанический садВсё это древесно-хвойное многообразие разбавлено табличками, низкими стелющимися кустами можжевельника и ковром из плюща. Никитский ботанический садТакая яркая и сочная зелень посреди сентября вызывает восторг и желание прогуливаться тут как можно дольше.

 

 

 


Обращают на себя внимание и маленькие, кажется, затерявшиеся среди камней деревца с длинными тонкими иголками.

 



Обновлено 30.12.2012 09:51
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации