Home Путешествия пешком Южная Украина Заповедник «Каменная могила» под Мелитополем или почувствуйте разницу
29.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Заповедник «Каменная могила» под Мелитополем или почувствуйте разницу Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
09.04.2011 11:19
Индекс материала
Заповедник «Каменная могила» под Мелитополем или почувствуйте разницу
Страница 2
Все страницы

По дороге домой из Кирилловки, в которой мы отдыхали пару дней, и в которой отставили маленькое чудо на попечение бабушки и дедушки, решили мы посетить несколько тайников игры геокэшинг. Их там, по трассе на Симферополь, расположилось много, поэтому мы выбрали самые интересные и не требующие длительных поисков, так как домой хотелось попасть засветло. Конечно, тайник в заповеднике «Каменная могила» был далеко не таким простым, да и для его поисков нужно было немного отклониться от маршрута, но это был очень интересный объект, который мы не могли пропустить. К тому же хотелось сравнить этот филиал заповедника под Мелитополем с теми каменными могилами, которые мы посетили когда-то давно и где мы нарушили не писанные правила

Итак, упущу пока саму дорогу, потому что некоторые моменты стоит выложить в виде отдельных отчетов, как-то поиск тайника в самой Кирилловке, маршрут, интересные места, усадьба Попова и прочее.

Заповедник Каменные могилыСвернув с трассы в нужном направлении (как всегда одна из попыток была не такая успешная, и мы развернулись на 180 градусов), мы подъезжаем к заповеднику с небольшой стоянкой. Людей, желающих посетить заповедник, в такую странную погоду – то дождь, то пекущее солнце, почти нет. Оставляем машинку в относительной тени, берем воду и направляемся к входу.

 

 

Заповедник Каменные могилыВся территория ограждена забором, что уже выгодно отличает её от заповедника в Донецкой области, где невозможно было понять масштабы и своё местонахождения. Конечно, тут территория поменьше, но всё же… Сразу на входе находится киоск, где продают билеты, разрешение на фото-видеосъемку, различные буклеты, карты, описания этого удивительного места в степи и интересные сувениры. Это справа, а слева узкая тропинка ведет в банальное, но нужное место – туалет. Вперед уходит широкая, выложенная плиткой аллея, по которой и проходят экскурсии и осмотр этой достопримечательности Запорожской области. 

Заповедник Каменные могилыВ этом направлении мы и идем. Сразу же бросается в глаза большой плакат, на котором доходчиво и понятно расписаны правила, чего так не хватало в донецком филиале заповедника «Каменные могилы».
Прочитав, понимаем, что одно правило всё-таки придется нарушить, так как поиск тайника вряд ли ограничится только «спеціально відведенними стежками». Хотя надеемся, что сильно уж углубляться в дебри не придется.

 

Заповедник Каменные могилыСразу же за киоском в живописном окружении деревьев расположена зона отдыха с лавками, но мы уже насиделись в машине. Слева замечаем какой-то камень с надписями, гласящими, что данный историко-археологический заповедник совсем недавно, в 2008 году, получил статус Национального. Хотя разобрать, что именно высечено на каменной глыбе очень сложно – шрифт и его нанесение не читаются. Дальше вдоль дорожки расставлены каменные бабы, как мне кажется, скифских времен.

Заповедник Каменные могилыВ этом месте дорожка раздваивается. Одна её часть уходит прямо, к нагромождению камней, так называемой каменной могиле. Вторая ведет направо, в музей. По всему видно, что он не так давно построен. По крайней мере, мне так показалось по архитектуре здания и дизайну прилегающей территории. Вообще строение музея очень органично вписалось в окружающий ландшафт. Особенно это видно с разветвления дорожки – музей выглядит продолжением холма, расположившегося на заднем плане.


Заповедник Каменные могилыСворачиваем направо, оттягивая самый интересный момент - поднятие на каменные глыбы. Да, и возникали мысли о посещении музея, хотя мы и не уверены, что на это есть время. Дорожка с обеих сторон обсажена можжевельником, что придает ещё более необычный вид всей этой каменной территории посреди степи.  Круглые «башни» музея, перетекающие одна в другую, заставляют заинтересованно разглядывать это строение, пытаясь понять, как же всё это выглядит изнутри и сверху.

 

Заповедник Каменные могилыНемного смущает расцветка и фактура здания вверху, где несколько не смотрится серый цвет. В целом же строение только подчеркивает загадочность и необычность этого места. 
Меня, как любителя цветов, клумб и различных рокариев, порадовало оформление входа в музей – можжевельник, юкка, рыжий грунт, редкие каменные глыбы среди зеленого газона, полосатое оформление площадки…

 


Заповедник Каменные могилыКому-то это не покажется чем-то уж очень красивым, но я же сравниваю с  филиалом Каменные могилы в Донецкой области, который мы уже посетили. Там странные полу хозяйственные постройки были окружены огородами, парой деревьев и бурьянами. Как говорится всё познается в сравнении.

 



Заповедник Каменные могилыЗаповедник Каменные могилыСам музей выглядит каким-то «нежилым» что ли. Вообще, на территории мало людей, но тут совсем уж тишина и пустота. Частично из-за этого и частично из-аз отсутствия времени как-то перехотелось его посещать. Делаем небольшой круг и направляемся в сторону самих каменных могил.
Слева замечаю интересные жернова, вкопанные в землю, красивого оранжевого цвета. Особенно эффектно они смотрятся на фоне каменного нагромождения и светлого голубого неба.

 


Заповедник Каменные могилыЗаповедник Каменные могилыЧуть в сторонке полукругом расположились какие-то древние и старые шестеренки. Подобный набор каменных изделий мы раньше видели только на острове Хортица, в так называемом лапидарии. 
Почему-то очень заинтересовала композиция из наваленных глыб, возвышающаяся над зеленой травой. Возможно, из-за моей любви к оранжевому цвету, который так необычно окрасил камни. Я привыкла, что камень он серый, иногда черный, может, коричневый или даже белый как в Белокузьминовке. Эти же были оранжевые с белыми прожилками, что выгодно выделяло их на фоне травы.

 


Заповедник Каменные могилыЗаповедник Каменные могилыЛюбимый замечает интересный ракурс для того, чтобы запечатлеть каменную могилу, а я замечаю монетки, расположившиеся в отверстии. Наши люди всегда найдут, где и как оставить свой след, будь-то пакетики на вершине Ай-Петри, сердечко, вырезанное в меловой скале в Белокузьминовке, и прочие проявления принципа «здесь был Вася».

 

Заповедник Каменные могилыВсё сильнее приближаемся к заветной цели – нагромождению камней. Здесь они будут пониже, но вот площадь усеченной вершины, мне кажется больше. Хотя мы относительно давно были в Донецком филиале заповедника Каменные могилы, могу и что-то забыть и упустить. Справа от тропинки снова небольшая группа каменных баб. В этом месте они смотрятся эффектней, потому что на заднем плане возвышаются глыбы, которые в сочетании с этими бабами наводят на размышления о предназначении этого навала камней. 

Заповедник Каменные могилыВот цивилизованная дорожка закончилась и мы по простой песчаной тропе, вытоптанной среди высокой сочной травы пробираемся к камням. Сразу замечаю, что ходить тут в открытой обуви очень неудобно, песок мелкий, сыпучий и норовит попасть в босоножки.

 

 

 



Обновлено 30.12.2012 10:01
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации