Home Путешествия на авто Южная Украина Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде - Путь к водопаду
27.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде - Путь к водопаду Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
07.03.2011 18:38
Индекс материала
Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде
Путь к водопаду
Водопад Джур-Джур
Пороги
Все страницы
 
 
Тропа введет нас всё дальше, и вот мы уже приближаемся к посту, где платим за посещение гидрологического заказника «Хапхальский», а проще говоря, за посещение водопада Джур-Джур.
 
 
Водопад Джур-ДжурВодопад Джур-Джур Стоимость билета 20 гривен, дети до 5 лет бесплатно, что не может не радовать. Ненадолго останавливаемся возле описания заповедника, осматриваем небольшую открытую площадку для отдыха перед входом, оснащенную лавками, кидаем взгляд на простенькую схему маршрута и углубляемся под своды высоких и мощных деревьев. 
 
 
 
 
Водопад Джур-ДжурСразу же переходим по небольшому деревянному мостику, через журчащий ручей и останавливаемся возле интересной земляной лестницы, основанием которой служат ветки и корни деревьев. Да и перила возле неё тоже сложены из веток, что делает лестницу как можно более приближенной к естественной окружающей среде.
 
 
 
 
Водопад Джур-ДжурЗдесь, на лестнице под густой кроной деревьев настоящие сумерки. Даже не верится, что сейчас день. Не добавляет света и пасмурное небо, которое вот-вот грозится обрушиться на землю проливным дождем. Поднимаемся наверх, ветви немного расступаются, и тропа приобретает более пологий и светлый вид. Слева, в глубоком овраге, течет река Улу-Узень, которая пока не вселяет оптимизм по поводу полноводности водопада Джур-Джур.
 
 
Водопад Джур-ДжурТропа здесь утоптанная, широкая и удобная, к тому же хорошо оборудована – лавочки, перила, урны. Небольшой подъем ощущается, но это не сильно утомляет. Причудливые деревья и корни, вылезающие прямо посреди тропы то тут, то там придают прогулке неповторимые впечатления загадочности и сказочности.
Ещё немного пройдя, слышим из оврага не только шум реки, но и какие-то дополнительные звуки, больше связанные с деятельностью людей, чем с природой. Возможно, это и есть водозабор, о котором писала Yaninka и который обеспечивает водой всю Алушту. 

Водопад Джур-ДжурЕщё немного и начинается спуск, внизу всё слышнее шум воды, и, какой-то гул. Неужели мы скоро увидим это чудо природы – водопад Джур-Джур. Последняя преграда в виде неимоверного сплетения корней, выпирающих небольшим холмиком, и красивой птички, расположившейся на ветке посередине дороги, и мы подходим к реке Улу-Узень.
 
 
 
 
 

Водопад Джур-Джур
Ого, да тут она действительно полноводная и широкая - настоящая горная река. Конечно, не такая большая, как, например, Прут в Яремче, но для Крыма очень даже ничего. Улу-Узень в этом месте преграждает нам путь, тропа выводит к деревянному мостику, вдоль берега установлены небольшие таблички, которые гласят, что купаться здесь запрещено, так как вода берется для водоснабжения Алушты. А среди деревьев виднеется водопад Джур-Джур, слышится гул падающей воды и людские крики. Да, уж народу тут многовато, а вот и он… Как обычно говорит в этом случае любимый известной фразой: ну, вот сбылась мечта идиота. 

Обновлено 07.03.2011 19:53
 

Комментарии   

 
0 #2 Irina 02.06.2011 11:11
Ну, не знаю, как-то не готовы были к такому :) Да и пешком привычней :)
 
 
0 #1 3vic3 02.06.2011 00:17
Зря не согласильсь на езду на уазике!Это как для водителя незабываемо!
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации