Home Путешествия на авто Южная Украина Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде
18.10.2017
Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
07.03.2011 18:38
Индекс материала
Водопад Джур-Джур или путешествие к шумной воде
Путь к водопаду
Водопад Джур-Джур
Пороги
Все страницы
Ещё задолго до того, как мечты о путешествии в Крым обрели реальные очертания, я уже наметила список мест, где я бы хотела обязательно побывать. Хотя главным в выборе было показать Тасе то, чего она раньше никогда не видела. Я уже имела счастье увидеть несколько водопадов – высокий, но маловодный Учан-Су в Крыму, широкий и бурный Пробий в Яремче и шумный, высокий водопад Гук на реке Женець. А вот Тася наблюдала водопад только в одном из своих любимых мультфильмов «Король лев». Чтобы исправить это упущение в список мест, где обязательно нужно побывать, был включен водопад Джур-Джур на реке Улу-Узень, что возле поселка Генеральское, который судя по рассказам «От Алушты до Судака - водопад Джур-Джур» Yaninki и «Водопад Джур-Джур» Rinsvinda всегда полноводный, высокий и очень красивый. 
И вот мечта стала явью, мы в Крыму в славном поселке Гурзуф, уже второй день валяемся на пляже и наслаждаемся теплым осенним морем. Но я так долго не могу, поэтому уже на третий день запланирована поездка к этому самому водопаду Джур-Джур. Этот отдых мне понравился тем, что мы не зависели от расписания завтраков-обедов-ужинов и могли сами распоряжаться своим временем. Поэтому с утречка 15 сентября мы выезжаем в сторону Алушты. Это был наш первый выезд по горным дорогам, не считая дороги сюда, поэтому в планах после водопада Джур-Джур съездить в Мраморную пещеру, но получится ли…
Несмотря на то, что солнце светит ярко, утро кажется немного хмурым из-за нависших над горами мрачных серых облаков. И неизвестно, то ли горный хребет сдержит приближение стихии, то ли пропустит тучи и даст вылиться осеннему дождю на затаившийся в ожидании Гурзуф. Прогноз указывает на то, что дождь сегодня будет, причем на всем побережье. Надеемся, что мы всё-таки успеем попасть на водопад до дождя и держим путь мимо горы Аю-Даг, грозной глыбой выступающей из моря, всё дальше на восток. До Алушты добираемся без приключений, далее, следуя указаниям навигатора, каким-то чудом покидаем общий поток, следующий в Симферополь, и выезжаем на трассу, ведущую вдоль побережья на восток. Когда-то мы тут топали пешком из Лучистого после прогулки по Долине привидений. Как оказалось. путь по этой трассе пешком я выдерживала гораздо лучше, чем частые спуски и подъемы, резкие повороты и плавные виражи, проделываемые на авто.

Водопад Джур-ДжурПоследний поворот на Генеральское и приближение к горам встречаю с облегчением, в самом поселке туристов встречают несколько УАЗиков, предлагающих свои услуги по перевозке прямо к водопаду. Стоимость машины 150 гривен. Уж не знаю много это или мало. Сразу при въезде сворачиваем налево, по крутому спуску и плохой дороге добираемся до небольшой площадки – стоянки авто. Замечаю неширокий ручеек реки, журчащий где-то среди деревьев, навес для сторожа (он же парковщик), шлагбаум в характерных для лесничества бело-зеленых тонах и деревянный домик типа «мэжо». Всё это удовольствие обходится нам в 20 гривен без ограничения по времени, что радует.
Теперь, наконец, можно пройтись пешком, ощутив под ногами твердую почву. Хотя после не очень приятных ощущений от дороги, идти тяжело, да и воздух какой-то напряженный – кажется, что природа готовится к ливню. Какое-то время грунтовка идет у подножия поселка, раскинувшегося справа, слева в глубоком овраге, среди густой листвы протекает река. Дорога стремительно забирает вверх, немного душно и возникают мысли, что уж лучше ехать на машине. Но вот после подъема возникает ещё одна небольшая площадка, где стоит пару маршрутных такси и всё те же УАЗики. Мы же берем левее и по узкому деревянному мостику-бревну перебираемся через Улу-Узень, выходим на некогда асфальтовую дорогу и снова топаем вверх. Этот участок дороги оставил не очень приятные впечатления – много машин с туристами, поднимающих клубы рыжей пыли и много мусора по обочинам и в овраге.

Водопад Джур-ДжурВодопад Джур-ДжурКак-то сглаживают эти негативные стороны отличные виды на окружающие горы и равномерное успокаивающее журчание переместившейся направо от нас реки.
Небольшой базарчик с усталым и замученным верблюдом, его не в меру приставучим и наглым хозяином, с торговыми рядами, до которых мы не добираемся, а сворачиваем на узкую высокую лесенку, ведущую в лес, к водопаду Джур-Джур. Сзади ещё звучат настойчивые призывы от фотографии с верблюдом до дегустации вина, но мы упорно углубляемся в лес, чтобы поскорее отделаться от шумной толпы. Но, несмотря на то, что уже сентябрь туристов довольно много, и отрешиться от внешнего мира нам не удается, к тому же проблематично даже фотографироваться на этой живописной тропе так, чтобы никто «левый» не попал в кадр.
 
Водопад Джур-ДжурСколько же тогда тут людей в летние месяцы? Хотя, может, как раз, наоборот, сейчас из-за не очень жаркой погоды, вместо лежания на пляже туристы предпочитают экскурсии. Но вот такое раскидистое дерево мы не можем пропустить, поэтому дождаемся нашей очереди (да-да, там есть очереди на снимки с деревом) и оставляем этот кадр на память
Чем-то оно мне напоминает живую иву из фильма о знаменитом мальчике-маге. Кажется, что с приходом осени оно встряхнет верхушкой, при этом сбросив желтую листву, и зябко поежится, как это было в одном из моих любимых кадров фильма. Таких сказочных деревьев по тропе к водопаду Джур-Джур много, причем каждое уникально и интересно по своему, и без всех этих придумок экскурсоводов типа «загадай желание», «кинь монетку» и прочего заманивания туристов.
 
Водопад Джур-ДжурХитросплетения ветвей, глубокие трещины-морщины, причудливые наросты, неожиданное дупло, фактурная или гладкая кора, больше похожая на кожу, скрюченные корявые корни, выступающие над землей, притягивают взгляд и переносят в удивительный мир живых деревьев, такой, как Фангорн. 
 
 
 
 
 
 
Обновлено 07.03.2011 19:53
 

Комментарии   

 
0 #2 Irina 02.06.2011 11:11
Ну, не знаю, как-то не готовы были к такому :) Да и пешком привычней :)
 
 
0 #1 3vic3 02.06.2011 00:17
Зря не согласильсь на езду на уазике!Это как для водителя незабываемо!
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации