17.10.2021
Пещерный Святогорск Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
19.04.2010 22:15
Индекс материала
Пещерный Святогорск
Путь к пещерному монастырю
Пещерный монастырь
Дорога в Павлоград
Все страницы

Святогорск – это город, в который хочется возвращаться, сколько бы раз ты там ни побывал. Это центр паломничества верующих людей, любителей меловых гор, густых лесов и многоводного Северского Донца, и тех, кто идет дорогами войны… Вот и мы, несмотря на то, что были в Святогорске уже два раза, снова засобирались туда на майские праздники. На один день нас ждал заброшенный пещерный скит, который не дался нам в прошлогоднюю поездку, и о котором мы даже не знали во время первого посещения этих святых мест. Договорились поехать вместе с Юрой и Галей из Энергодара, только на этот раз мы едем без ночевки – не хотелось оставлять Тасю одну на ночь, да и с собой брать тоже, потому что предстояли крутые подъемы и спуски, которые ей будут не под силу. К тому же на обратном пути я мечтала заскочить в Белокузьминовку, чтобы посмотреть на меловую скалу.  


Утром, в первомайский солнечный день встали очень рано, так как собирались выезжать часов в семь. Но планы были нарушены. Во-первых, попутчики из Энергодара просто не успевали к этому времени подъехать к Павлограду, а, во-вторых, любимому нужно было заскочить на работу (естественно, день же трудящихся), чтобы отправить какие-то отчеты. Поэтому он уехал на работу, я же спокойно собравшись, вышла навстречу солнечному, но ещё прохладному утру. Никогда так рано не ходила в праздничный день. По пути к центральной улице не встретила никого, меня сопровождали только пение птиц, отчетливо слышное в тишине, и аромат свежей зелени. Центральная улица города была пустынна, редкие прохожие куда-то спешили, а по дороге проехало пару рейсовых автобусов, которых на улицу выгнала необходимость работы по графику. Приятно идти по такому неспешному и тихому городу, рассматривая позеленевшие деревья, редкие, но яркие цветы, повеселевшие к празднику здания и строения. А если ещё и думать о том, что впереди тебя ждет поездка с новыми приключениями, новыми местами и интересными знакомствами, то настроение достигает какого-то уровня, когда ничего не может пошатнуть чувств радости, веселья и беззаботного счастья. Ну, это так, лирическое отступление…


Донецкая трассаВыехали мы на самом деле около девяти. Ощутимая разница, поэтому придется всё делать шустро, как ехать, так и находить не найденный пещерный скит. Встретились с Юрой и Галей, быстренько поздоровались-пообщались, и по машинам. Немного задержал закрытый переезд, по которому минут 15 никто не ехал, поэтому пришлось нарушить правила, иначе мы вообще сегодня не попадаем в Святогорск. Ехали легко и приятно, той же дорогой – через Лозовую, не доезжая до Краснопавловки сворачивали в сторону Изюма по указателю, мимо Краснопавловского водохранилища и дальше среди маленьких немногочисленных сел выехали прямо на ростовскую трассу.

"Гаишники" на заправкеНа этом спокойная непринужденная езда закончилась, и начались сплошные ограничения и скрытые опасности, о которых предупреждали вот такие памятники
Остановившись на одной из заправок, заметили таких вот нарисованных гаишников.

 

Трасса уже хорошо знакома, поэтому без проблем доезжаем до поворота на Святогорск. Солнечная погода и праздники сделали своё дело – очень много автомобилей поворачивают в сторону густых лесов и спокойствия Святых гор. Проехали по мосту через Северский Донец. Он всё такой же широкий и прекрасный, и, к сожалению, недоступный для фотографирования во время езды. Перед въездом в город останавливаемся на обочине, чтобы познакомится с другими участниками встречи Киевского автоклуба классики. На этот раз народу набралось поменьше, и многие приехали на пару дней, поэтому в их планы о шашлыках и прочих вкусностях не вмешиваемся.

Святогорск, Северский ДонецЯ, конечно, хочу посетить и тайники игры геокэшинг, расположенные рядом, и Белокузьминовку с её белыми меловыми скалами, и главное пещерный скит. Любимый же не настроен на поиск кладов без GPS-приемника, да и насчет Белокузьминовки нет особого энтузиазма. Видимо, надоела я уже со своими грандиозными планами, и желанием посмотреть всё и сразу. Что ж, пока довольствуюсь заброшенным пещерным монастырем. 



Святогорск, памятник АртемуНеофициальная стоянка возле озера совершенно не изменилась за эти три года, что мы ездим в Святогорск. Всё тот же глубокий песок, в котором легко застрять, кучки мусора, беспорядочно стоящие автомобили и прочие «прелести». Меняется только цена, в большую сторону.

 

 

Святогорская лавраНа этот раз мы пристроились в тени деревьев, близко у кромки воды. Немного перекусив, направляемся к мосту через Северский Донец, мимо сувениров, попутно присматривая, что мы купим домой. Из трех авто в одной присутствовали маленькие дети, так что лазить по холмам и лесу в поисках пещерного скита мы направились знакомой компанией - Юра с Галей, и мы.

 

 

СвятогорскСвятогорскСвятогорская лавра встречает внезапно налетевшими тучами и пасмурной погодой, очередной раз лишая меня снимков солнечного Святогорска. Чтобы больше успеть потом, сразу же начинаем подъем по уже очень знакомой дорожке.
Кое-что тут изменилось – стена Святогорской лавры, примыкающая к дороге приобрела законченный и целостный вид. Как только оставляем позади строения, в глаза сразу же бросается буйная зелень и разнообразие красок весеннего Святогорска. 

 




Тропа в СвятогорскеСвятогорск, меловые скалыВпечатление немного портит отсутствие солнца. Мало того воздух как будто потяжелел, с каждым шагом духота обволакивает всё сильнее, чувствуется приближение грозы и ливня. 
Непонятно, то ли мы всегда привозим в Святогорск атмосферные катаклизмы, то ли это обычная майская нестабильность погоды, присущая этой местности.
Так и не разгадав эту загадку, подходим к повороту на грунтовую дорогу среди соснового леса. 


Дорога к пещерам в СвятогорскеСвятогорск поляЗдесь шумы прогуливающихся по дорожке людей меньше, но всё равно где-то в отдалении слышны приглушенные голоса. Праздничные дни с их множеством выходных внесли свои коррективы в спокойствие и тишину Святых гор. Сначала идем в том же направлении, что и в прошлый раз. Вот только теперь идти значительно легче, потому что земля сухая и твердая. Всё время придерживаемся посадки, и идем вдоль зеленых полей.

 

 

Святогорск, путь в пещерный скитНа одном из них замечаем большую группу людей, пробирающихся по уже утоптанной молодой зелени. Скорее всего, это экскурсионная группа, направляющаяся в заброшенный пещерный монастырь.

 

 

 

Тропа в СвятогорскеМы же не хотим топтать молодую зелень и обгонять такую толпу, да и хотелось пройти к пещерам по той тропе, которую мы заметили в прошлую нашу поездку в Святогорск. А вот и она, со своим резким спуском и множеством торчащих гладких корней.

 

 

Тропа в СвятогорскеПрошлый раз этот участок тропы на крутом склоне был мокрый и очень скользкий. Начав спуск, понимаем, что дело тогда было не только в мокроте: крутой уклон и гладкие корни делали спуск очень неудобным, а у основания и вовсе водой вымылся небольшой обрыв. Даже не представляю, каким чудом тут в прошлом году спустились те девушки на каблуках. Здесь и в удобной обуви в сухую погоду было нелегко. Спустившись, направляемся налево по широкой утоптанной тропе.

 

 

СвятогорскНаправо тоже уходит дорожка, ведущая к Северскому Донцу с его крутым обрывом. По ней мы в прошлый раз выбирались к этому подъему вверх, на поля. Тогда времени проверять, что там дальше не было. Сейчас же мы идем по весеннему зеленеющему лесу с его приятными ароматами и птичьим пением. Тропа уходит чуть вверх, и, обогнув выступ, мы оказываемся перед глубоким оврагом, поросшим густым лесом. Узкая дорожка идет по краю, поэтому открывается великолепный вид на противоположный холм, своим волнением листвы напоминающий море.

Тропа в СвятогорскеЧасто ветви деревьев с молодой сочной листвой нависают прямо над тропой, создавая уютную атмосферу наступившей весны.
Иллюзию растворения в природе нарушают раздающиеся откуда-то снизу голоса. Значит, мы на верном пути, и скоро мы дойдем до цели нашей поездки. Не хочется ускорять шаг, но приближение грозы ощущается всё сильнее. Снова выбираться по мокрой и грязной крутой тропе нет никакого желания, поэтому мы торопимся и выходим в неожиданное место. Небольшое, практически круглое поле с кучкой деревьев посередине окружено лесом. Маленький проход на соседнее поле не открывает этот безлесный участок взглядам.

 

 

Святогорск, монахи на трактореИ самое интересное, что это поле не только вспахано, но прямо в этот момент происходит его засев. Причем делают это три монаха, один из которых сидит за рулем трактора, а двое других примостились сзади и что-то бросают в землю. Они абсолютно не обращают внимания на тех, кто ходит по узкой тропе вдоль поля.
А людей, с любопытством их разглядывающих, тут много, потому что мы, наконец, выбрались на тот путь, которым проходят к пещерному скиту экскурсии. 

 

Святогорск, природаУзоры на деревеВот тропинка снова нырнула в полосу леса, и впереди открывается вид на крутой скалистый обрыв, сотворенный из меловой породы. Тропа тут оборудована простенькими перилами из крупных веток деревьев, на которых просматривается красивый «узор» самой природы.

 

 

 

Святогорск, тропыСвятогорскПерила не спасают от довольно крутого спуска по укрытой гладкими корнями дорожке. В небольшой «чаше» растут высокие тонкие деревья, тянущиеся из этого темного места к солнцу.

 

 

Пещерный скит, СвятогорскКамни и породы меловых горНа противоположной белой скалистой стене сделана импровизированная лестница из веток, слева еле просматривающаяся тропа, по которой тоже можно подняться, чтобы не ползти на четвереньках по «лестнице».
Внизу уже расположилась шумная компания, ломающая сухие ветки, и палящая костер. Возле входа в Пещерный скит, который еле виднеется снизу, уже собралась большая группа людей. 

 

 

СвятогорскВход в пещерный скитРешаем немного посидеть на бревнах, которых тут предостаточно, и подождать пока освободится проход. Замечаем много интересного: острые белоснежные камни, отколовшиеся от скалы, узкую тропинку куда-то вниз, которая предполагает продолжение пешего путешествия, удивительную стройность высоких столов деревьев, нежно-зеленые кроны, смыкающиеся ажурным сводом где-то высоко-высоко.
Площадка перед входом в пещерный скит опустела, и мы начинаем подъем по тропе слева. 



Вход в заброшенный пещерный скитПещерный скит в СвятогорскеНесмотря на кажущуюся простоту, большое бревно посередине и мелкие осыпающиеся при каждом шаге камешки мешают подъему, и заставляют всё-таки временами опираться на все четыре конечности.
Запыхавшись, выходим на небольшую ровную площадку перед входом в пещеры. Он представляет собой довольно низкий арочный проем, вырубленный в скале. По бокам замечаем небольшие круглые отверстия, похожие на окошки. 

Внутри пещерного монастыряВнутри Святогорского пещерного монастыряВнутри очень темно, из прохода веет холодным воздухом, поэтому одеваемся потеплее и готовим фонарик. И вот мы уже, низко наклонившись, заходим в длинный тоннель, вырубленный скале.
Сначала осматриваем боковые проходы, которых тут не так и много. Некоторые заканчиваются глухими стенами или обвалами. На стенах с вырезанными крестами и расположенных на небольших выступах иконами стоят свечи, некоторые из которых даже горят. 



Святогорский пещерный скитЗаброшенный пещерный монастырьОдин из проходов расширяется, открывая перед нами просторное помещение. На внешней стене замечаем то самое отверстие, что было возле входа. Такое впечатление, что это смотровые окошки, хотя, скорее всего они необходимы для лучшей вентиляции воздуха.
Неприятно поразили «художества» посетителей на стенах. Я, конечно, понимаю, что мел – порода мягкая, и руки так и просятся то-то нацарапать, типа: "тут был Вася", но это как ни как пещерный скит, бывший монастырь – священное место, хоть и заброшенное. 


СвятогорскСвятогорскОсмотрев, боковые проходы, направляемся по главному самому длинному из сохранившихся тоннелей. 
Он довольно круто спускается вниз, где-то в глубине пещерного скита слышны голоса. 
Пара ответвлений в этом проходе заканчивается обвалами. Несмотря на разрисованные стены, на полу не видно мусора, неужели тут кто-то убирает. Наконец, спуск заканчивается, и мы оказываемся в просторной пещере, освещенной множеством свечей. 



Святогорский пещерный монастырьТут стоит группа людей, во главе с что-то рассказывающим экскурсоводом. Противоположная стена полностью завешена различными иконами, возле которых стоят зажженные свечи. Пока ждем окончания рассказа гида, замечаю небольшой проход в боковую комнату. На удивление там присутствуют современные элементы - крючки в стене, приспособления для уборки – веник-совок. Значит, всё-таки кто-то тут убирает. Выхватываю из рассказа фразу о том, что мы находимся на глубине 50 метров. Мысленно представляю себе эту толщу камня и становиться не по себе, поэтому после ухода экскурсионной группы быстро осматриваем помещение и двигаемся назад.

СвятогорскСвятогорскДа, и в тоннеле уже толпится новая группа желающих попасть в пещеры на глубине пятидесяти метров. Яркий дневной свет после полумрака пещерного скита слепит, но всё равно радует. Спускаться вниз по обрывы не хочется, к тому же заметили тропу слева от входа, куда направилась основная масса людей.
Здесь подъем вверх облегчен вырезанными в земле ступенями, изгибающимися дугой и скрывающими за поворотом. Снова шагаем по весеннему лесу, но такой близости с природой уже нет, потому что впереди идет шумная толпа, которую мы постепенно догоняем. По дороге замечаю «солнечные часы» из поваленных деревьев и нежные весенние цветы Святогорского леса. 




Цветы СвятогорскаСвятогорск, лесСнова выходим к тайному полю, окруженному лесом, и идем тем же путем, что и экскурсионная группа через зеленое поле, постепенно обгоняя всех. Выйдя на открытую местность, сразу же замечаем грозовое небо и полосы ливня недалеко на юге.

 

 

СвятогорскСвятогорскУскоряем шаг и прощаемся с полями и лесами Святогорья. На подходе к асфальтированной дорожке, нас обгоняет тот трактор, что работал на круглом поле – подошло время обеда. 

 

 

 

СвятогорскСвятогорскТак как до беседки недалеко, то решили заскочить на пару минут, посмотреть на Северский Донец и Святогорскую лавру сверху. Сделали несколько снимков, как всегда, пасмурного и дождливого Святогорска.
Солидно и величественно смотрятся купола на фоне серых мрачных туч. Северский Донец же покрыт мелкой рябью, а прибрежные холмы утопают в пелене моросящего дождя. Даже сочная молодая листва не спасает ситуацию, почему-то сразу наваливается усталость и хочется спать.  

 


СвятогорскСвятогорскПод зонтом, неизменным нашим спутником в поездках в Святогорск, спускаемся вниз, попутно любуясь деревянными строениями Скита Всех Святых Земли Русской. В прошлые разы мы не смогли попасть в беседку, расположенную у самой воды, поэтому под уже относительно сильным дождем забегаем на территорию Святогорской лавры.


СвятогорскСвятогорскОтсюда величественные строения Святогорского комплекса выглядят ещё внушительней и красивее.
А протекающие совсем рядом воды Северского Донца придают спокойствия и умиротворенности, даже, несмотря на подернутую рябью поверхность.  
Что ж на этом завершается наше очередное, но скорее всего не последнее, посещение Святогорска, хотя небольшие приключения ещё ждут впереди… 


Прикупив сувениры и рыбку, прощаемся с нашими спутниками и, изучив, карту направляемся в сторону Белокузьминовки. Нам посоветовали заехать в Белокузьминовку со стороны трассы на Донецк – дорога лучше, чем по промышленным городам. Что ж выезжаем на трассу, на этот раз мы не попадем в Изюм, но очень надеюсь, что посетим Белокузьминовку с её белыми скалами. В дороге нас застает жуткий ливень, пришедший как раз с той стороны, куда мы направляемся. Едем очень медленно, «дворники» совершенно не успевают справляться со сплошным потоком воды, проезжающие машины, особенно фуры, окатывают нашу машинку дополнительной волной. А вот и предполагаемый поворот, который должен нс вывести прямиком к Белокузьминовке.

Села Донецкой областиПроезжаем пару сел, но понимаем, что мы отклоняемся обратно на север, а по карте дорога должна постепенно уходить на юг. Расспросы местных жителей о том, как можно отсюда попасть в Белокузьминовку, ни к чему не привели, поэтому поворачиваем на ближайшем перекрестке налево, в надежде найти там дорогу, соединяющую этот участок с нужной нам трассой. В результате останавливаемся в тупике, рассматривая небольшой водоем и птичек на проводах, и поворачиваем назад снова к трассе.  


АртемовскНаконец, находим нужную дорогу, но там пропускной пункт, так как этот путь проходит вдоль канала Днепр-Донбасс. Никакие просьбы и уговоры на строгих охранников в форме не действуют, поэтому мы решаем «зайти с другой стороны», то есть подъехать к этой закрытой трассе со стороны Артемовска. Хотя надежды, что там нас пропустят совсем мало. Но это хотя бы получится по пути домой. В Артемовске поразили огромные заброшенные и не очень производственные комплексы, более-менее сносная дорога и закрытый фирменный магазин шампанских вин… Сказывался праздничный день, а так хотелось побаловать себя шампанским… Свернув не туда, неожиданно попадаем на артемовский железнодорожный вокзал, так что успели даже посмотреть немного городок.
Церкви Донецкой областиЦервки Донецкой областиПо дороге замечаем несколько внушительных относительно новых церквей различной архитектуры. 
Еле успеваю всё это хоть краем объектива сфотографировать, потому что уже спешим. 
За городом открытый участок дороги на возвышении открывает перед нами вид на меловую гряду, тянущуюся от самого Святогорска, и в пределах которой находится Белокузьминовская скала


Донецкая областьАвтобусКак и предполагалось, по другую сторону трассы вдоль канала Днепр-Донбасс тоже стоял пропускной пункт, на котором мы узнали, что, если бы не праздничный день, то можно было бы проехать гривен за десять, но сейчас никак. Что ж, скорее всего нам придется остаться сегодня без посещения Белокузьминовки, так как делать огромный круг, чтобы заехать со стороны Дружковки очень не хочется, как из-за времени, так из-за бензина. По дороге встречаем странный автобус с надписью «Урожай».

ЗИС на обочинеТак и не поняла, то ли это населенный пункт так называется, то ли в автобусе везут урожай людей, то ли реклама какого-то урожая, то ли вообще что-то другое. По донецкой трассе замечаем памятник машине ЗИС-5, который упоминается, как виртуальный тайник в игре геокэшинг.

 

Домой приехала с чувством невыполненного «долга», но, как потом оказалось, зря. Поездка в Белокузьминовку состоялась очень скоро, и к тому же во время неё с нами был самый маленький член семьи - Тася, что придало путешествию свой приятный оттенок и особый смысл.
 

Обновлено 02.11.2010 19:24
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации