24.07.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Пещерный Святогорск Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
19.04.2010 22:15
Индекс материала
Пещерный Святогорск
Путь к пещерному монастырю
Пещерный монастырь
Дорога в Павлоград
Все страницы

Святогорск – это город, в который хочется возвращаться, сколько бы раз ты там ни побывал. Это центр паломничества верующих людей, любителей меловых гор, густых лесов и многоводного Северского Донца, и тех, кто идет дорогами войны… Вот и мы, несмотря на то, что были в Святогорске уже два раза, снова засобирались туда на майские праздники. На один день нас ждал заброшенный пещерный скит, который не дался нам в прошлогоднюю поездку, и о котором мы даже не знали во время первого посещения этих святых мест. Договорились поехать вместе с Юрой и Галей из Энергодара, только на этот раз мы едем без ночевки – не хотелось оставлять Тасю одну на ночь, да и с собой брать тоже, потому что предстояли крутые подъемы и спуски, которые ей будут не под силу. К тому же на обратном пути я мечтала заскочить в Белокузьминовку, чтобы посмотреть на меловую скалу.  


Утром, в первомайский солнечный день встали очень рано, так как собирались выезжать часов в семь. Но планы были нарушены. Во-первых, попутчики из Энергодара просто не успевали к этому времени подъехать к Павлограду, а, во-вторых, любимому нужно было заскочить на работу (естественно, день же трудящихся), чтобы отправить какие-то отчеты. Поэтому он уехал на работу, я же спокойно собравшись, вышла навстречу солнечному, но ещё прохладному утру. Никогда так рано не ходила в праздничный день. По пути к центральной улице не встретила никого, меня сопровождали только пение птиц, отчетливо слышное в тишине, и аромат свежей зелени. Центральная улица города была пустынна, редкие прохожие куда-то спешили, а по дороге проехало пару рейсовых автобусов, которых на улицу выгнала необходимость работы по графику. Приятно идти по такому неспешному и тихому городу, рассматривая позеленевшие деревья, редкие, но яркие цветы, повеселевшие к празднику здания и строения. А если ещё и думать о том, что впереди тебя ждет поездка с новыми приключениями, новыми местами и интересными знакомствами, то настроение достигает какого-то уровня, когда ничего не может пошатнуть чувств радости, веселья и беззаботного счастья. Ну, это так, лирическое отступление…


Донецкая трассаВыехали мы на самом деле около девяти. Ощутимая разница, поэтому придется всё делать шустро, как ехать, так и находить не найденный пещерный скит. Встретились с Юрой и Галей, быстренько поздоровались-пообщались, и по машинам. Немного задержал закрытый переезд, по которому минут 15 никто не ехал, поэтому пришлось нарушить правила, иначе мы вообще сегодня не попадаем в Святогорск. Ехали легко и приятно, той же дорогой – через Лозовую, не доезжая до Краснопавловки сворачивали в сторону Изюма по указателю, мимо Краснопавловского водохранилища и дальше среди маленьких немногочисленных сел выехали прямо на ростовскую трассу.

"Гаишники" на заправкеНа этом спокойная непринужденная езда закончилась, и начались сплошные ограничения и скрытые опасности, о которых предупреждали вот такие памятники
Остановившись на одной из заправок, заметили таких вот нарисованных гаишников.

 

Трасса уже хорошо знакома, поэтому без проблем доезжаем до поворота на Святогорск. Солнечная погода и праздники сделали своё дело – очень много автомобилей поворачивают в сторону густых лесов и спокойствия Святых гор. Проехали по мосту через Северский Донец. Он всё такой же широкий и прекрасный, и, к сожалению, недоступный для фотографирования во время езды. Перед въездом в город останавливаемся на обочине, чтобы познакомится с другими участниками встречи Киевского автоклуба классики. На этот раз народу набралось поменьше, и многие приехали на пару дней, поэтому в их планы о шашлыках и прочих вкусностях не вмешиваемся.

Святогорск, Северский ДонецЯ, конечно, хочу посетить и тайники игры геокэшинг, расположенные рядом, и Белокузьминовку с её белыми меловыми скалами, и главное пещерный скит. Любимый же не настроен на поиск кладов без GPS-приемника, да и насчет Белокузьминовки нет особого энтузиазма. Видимо, надоела я уже со своими грандиозными планами, и желанием посмотреть всё и сразу. Что ж, пока довольствуюсь заброшенным пещерным монастырем. 



Святогорск, памятник АртемуНеофициальная стоянка возле озера совершенно не изменилась за эти три года, что мы ездим в Святогорск. Всё тот же глубокий песок, в котором легко застрять, кучки мусора, беспорядочно стоящие автомобили и прочие «прелести». Меняется только цена, в большую сторону.

 

 

Святогорская лавраНа этот раз мы пристроились в тени деревьев, близко у кромки воды. Немного перекусив, направляемся к мосту через Северский Донец, мимо сувениров, попутно присматривая, что мы купим домой. Из трех авто в одной присутствовали маленькие дети, так что лазить по холмам и лесу в поисках пещерного скита мы направились знакомой компанией - Юра с Галей, и мы.

 

 

СвятогорскСвятогорскСвятогорская лавра встречает внезапно налетевшими тучами и пасмурной погодой, очередной раз лишая меня снимков солнечного Святогорска. Чтобы больше успеть потом, сразу же начинаем подъем по уже очень знакомой дорожке.
Кое-что тут изменилось – стена Святогорской лавры, примыкающая к дороге приобрела законченный и целостный вид. Как только оставляем позади строения, в глаза сразу же бросается буйная зелень и разнообразие красок весеннего Святогорска. 

 



Обновлено 02.11.2010 19:24
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации