Home Путешествия пешком Южная Украина От Алушты до Судака - водопад Джур-Джур
22.08.2017
От Алушты до Судака - водопад Джур-Джур Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Яна   
25.03.2010 17:51
Водопад Джур-ДжурЧерез Солнечногорское к Генеральскому – до Солнышка доехали на маршрутке очень быстро, там же пришлось чуть постоять, ожидая транспорта.
Нам предлагают прогулку к водопаду и обратно на УАЗике – 35 гривен, и дают 1,5 часа времени. Но что такое 1,5 часа – от этого предложения мы отказались.
На улице самый солнцепек, асфальт раскален и из него как будто бы парит. Тут снова подбегают дядечки с УАЗиков и предлагают довезти в одну сторону за15 гривен. Соглашаемся. Еще несколько минут, и вот уже с ветерочком машина мчится по горной дороге.
Постепенно, все с новых ракурсов открывается величие Демерджи, Караби, Тырке, Стол-горы. Из-за лесного покрова иногда проступают вершины скал. Вся округа дышит спокойствием и дремотой установленной веками. И вот за очередным изгибом дороги уже виднеются крыши домов Генеральского, на окраине поселка сворачиваем влево, на дорогу, которая ведет к водопаду. Два километра по грунтовой дороге и из нас вытрясли всю душу, но весело.
Возле начала тропы кипит местная выносная торговля. Продают всяческие сувениры, шкуры животных, еду и вино.

Тропа хорошо утоптана и промаркирована, имеются баки для мусора, чисто и ухожено. Вокруг мечутся толпы туристов.
В лесу прохладно и сыро, иногда сквозь ветки буково-грабового леса просачиваются лучики солнышка,Капы проступая яркими бликами. На пути повсеместно встречаются деревья с причудливыми и химерными формами. Эти наросты, которые и придают им такую форму, называются «капы».
Тропка вьется то на горку, то вниз, но, гуляя по ней, не устаешь, наоборот получаешь огромный заряд энергии.
Единственное, что раздражает это «курцы», которые встречаются на каждом метре пути. А на «передышках» экскурсоводы даже говорят «А здесь можно покурить». Я вообще считаю, что в таких местах нужно запрещать курение. Вот на Кара-Даге с этим строго, еще в начале тропы всех предупреждают, что сигарет даже в руки брать нельзя. Да, понятно, это заповедник, но Хапхальское урочище ведь тоже заповедное. Так почему же здесь разрешают это безобразие?!!!
Шум воды становиться все ближе и с каждым шагом все ощутимее энергия низвергающейся воды, еще минуточка и водопад во всей красе предстал перед нами.
Мощные струи воды с пятнадцатиметровой высоты разбиваются о воду и уносятся дальше по течению Улу-Узеня. Если попробовать отрешиться от окружающей шумной толпы, то можно ощутить как в тело вливается неимоверная сила, которую излучает водная стихия.
р. Улу-УзеньЛюбуемся этой красотой, но людскую толпу выдержать невозможно и двигаемся дальше. Путь лежит по тропинке вверх к устью водопада и дальше по речке. Но как оказалось здесь толпа не меньше. Еще несколько лет назад к верхним ванночкам не водили туристов, им просто давали какое-то свободное время и говорили, что можно туда подняться, и можно было спокойно гулять. Все меняется, природу только жалко.
Если пройти метров десять от устья водопада, по правую сторону русла речки есть родник. Но водичку наберем на обратном пути. Гуляем, наслаждаясь переливами журчания воды и пытаясь уйти как можно дальше от людей.
В овраге очень часто встречается Тис ягодный.
Доходим до, так званной, Ванны молодости. Вода в речке 8-9°С – здесь собралась очередь, каждый хочет прыгнуть в купель. Наверное, хотят омолодиться.
Но за этой ванной прохода нет – с одной стороны нависает скала, с другой же, не менее высокий и непроходимый обрыв.
От купели поднимаемся метров на 100 вверх по тропке, взору открывается вид на горы, вдалеке виден Вид на ЮБК хребет Кара-Тау (Черная гора) – это один из массивов Караби, совсем близко возвышается г. Тырке. 
Таня решила перекусить бубликами, я же не могу угомониться – хочу пройти дальше по течению, но нужно обойти скалу. И что-то мне подсказывает, что это не так уж и сложно. И я точно не остановлюсь. Поднявшись чуть выше позвала Татьяну, тем самым, оторвав ее от поедания сушки, и резво начала восхождение по тропе, подгоняемая жаждой приключений. Немного пропетляв, выходим на финишную прямую подъема, маленькая скала и данная вершина покорена. Таня потихоньку карабкается по камешкам, я ей помогаю советами. И ее естественно интересует вопрос: «Как мы будем здесь спускаться обратно». Я ее успокаиваю, но сама уже знаю, что здесь нас больше сегодня не будет.
ущелье ХапхалОт высоты захватывает дух. Горы, как будто бы становятся ближе, но в то же время, приобретают еще более величественный вид. Вдоволь насладившись видом, начинаем спускаться вниз. И уже непонятно – это тропа, или след оставленный стекающей водой. Под ногами то и дело прыгают камешки, а нога норовит проехаться по склону. Напоминаю Тане, как нужно ставить ногу, но она в основном спускается ползком.
Снизу зовет шум водного потока, о возвращении не может быть и речи. Первый этап спуска проходим без потерь. Позже Таня присвоила спуску уклон 70°. Может быть.
На пути маленькая площадка и передышка, встречаем туристов с рюкзаками. Они интересуются, есть лиСпуск там тропинка и далеко ли до водопада, мы же, в свою очередь, спрашиваем о спуске – они не смогли пройти этот участок, и начали восхождение – другой дороги нет. Но моя интуиция говорит, что таки есть.
Приключения продолжаются. Камней стало меньше, но тропа не стала менее легкой – она была почти скользкой, и растительности присутствовало не так уж и много, за которую можно было ухватиться. Спуск становиться все круче. Таня где-то сзади ползет почти распластавшись на земле.
Вдруг на пути встречается «дерево-вертолет», за которым начинается каменная стенка. Вертолет потому, что на конце старого накренившегося ствола расположены две ветки в форме пропеллера. 
Стенка совсем легкая, увенчанная «природными ступеньками», и пропрыгав по последним камешкам снова у речки. Итак, прошли долгий путь, а по речке продвинулись всего лишь на несколько метров.
На противоположном берегу видна вполне протоптанная тропа, по которой можно без проблем вернуться. Тут просвечивается легкая наивность. 
И тут начинается концерт – пошли обратно назад. – Я стремилась к этой речке, переваливая скалу, рискуя на спуске, убегая от людей, и вот только достигнув этого, сразу вернуться? Нет, мы получим наслаждение от прогулки по более девственному лесу.
И теперь действительно начинается царство тишины, леса и водной стихии. Абсолютная тишина Водопад Медуза разбавлена лишь рокотом воды, играющие тени и блики солнечного света завораживают, освобождают душу от мирской суеты и дарят острое ощущение счастья.
Пройдя чуть дальше видим небольшой каскад воды высотой метра 3-4, перед ванночкой лежит поваленный природной стихией старый бук, на кончиках веточек которого, еще зеленеют листья. Рядышком дерево, упавшее гораздо раньше. Устраиваем фотоссесию.
Следующий порог – водопад Медуза. Просмотрев дальше русло и проверив часовую стрелку, я обрадовала Таню тем, что мы возвращаемся.
изгибы Улу-УзеньДелаем привал, позволяем водичке окутать своей прохладой наши уставшие ножки, и, насытившись энергией воды возвращаемся обратно.
Сверху посмотрели на ванну молодости – желающих искупаться не убавилось. И уже быстренько собрались спуститься вниз, но узенькая лесная дорожка начинает стремительно подниматься вверх. Как-то неожиданно, но мы резво взбираемся все выше и выше, и, в конце концов вознаграждены – начинается долгожданный спуск.
Лес поменял свое обличье – когда на том склоне нам встречались маленькие, корявые дубочки, кусты шиповника и другие невысокие деревья, было сухо и жарко, то этот склон усеян высокими буками, кизилом, по пути встречаются разные фигуры старых корчаг, химерные деревья и отдельные ветки, напоминающие мифических персонажей.
Вот возмущающийся дед-лесовик.
Лес

 

 

 

 

Тут змея, охраняющая тропу.

Лес 

 

 

 

Но все имеет свойство заканчиваться, и мы возвращаемся на планету людей. Как-то дико они смотрятся после этого волшебства – огромное, неуправляемое стадо – которое бредет к своей цели (порой даже не зная зачем), куря свои сигареты и затаптывая все на своем пути. Кто-то кричит на все ущелье: «А где же эти ванночки».
Набрав родниковой воды, и еще раз посмотрев на водопад, возвращаемся.
И снова царство химер.

Лес Лес  Лес Лес

 Выходим из леса, тут один молодой и предприимчивый кричит «Пробуем и покупаем вино, пробуем бесплатно, напиться можно на халяву». Интересно многие напились?
Я же здесь люблю чай «Бодрость», он обладает неповторимым вкусом и собран из горных травок. ЮБК Запасаюсь сбором, чтобы долгими зимними вечерами вспоминать аромат леса и гор.
На последний автобус мы опоздали на 10 минут, но водитель маршрутки с экскурсии соглашается взять нас до Солнышка. Но сами того, не ожидая, мы доехали до церкви святого Николая, что при выезде из Малореченского.
Церковь св. Николая в МалореченскомФундамент церкви был заложен в 2004 году. Здание, построенное на скале над морем, лишает дара речи. Грани стен в лучах солнышка приобретают золотистую окраску и слепят глаза. 
До Рыбачьего решаем пройтись пешком – но, идем по трассе, Таня отказалась от каких-либо тропок. Но это только на сегодня, впереди еще целых полторы недели….
Завтра у нас путешествие на Караби-яйлу....

Обновлено 07.04.2010 23:41
 

Комментарии   

 
0 #1 Anna07 01.10.2010 16:26
Замечательный рассказ. Удачи Вам :-)
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации