22.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Олеский замок Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
24.02.2010 22:47

 

Олеский замокПоследним из туристического маршрута «Золотая подкова Украины» на страницах сайта «Наши путешествия» рассмотрим Олеский замок. От Подгорецкого и Золочевского замков он отличается, прежде всего, своим почтенным возрастом. Ведь это самый старинный из сохранившихся замков Украины. Предположительно его строительство началось в 1241 году, после опустошения монголо-татарами древнерусского города Плиснеск. Отсюда и запутанная, сложная и длинная история Олеского замка с множеством владельцев и событий.

 

Олеский замок. Как добраться.

 

Олеский замокОлеский замокРасположен Олеский замок во Львовской области на окраине посёлка Олеско, через который проходит международная трасса Киев — западная граница Украины. Добраться до Олеска можно на маршрутном такси «Львов — Броды», которое регулярно отправляется от Автостанции № 2 города Львова (ул. Б.Хмельницкого, 225). В 6 километрах от замка находится станция «Ожидов-Олеско», на которой останавливаются пригородные электропоезда, следующие от Львовского пригородного вокзала (ул. Городоцкая) в бродовском направлении.

 

История Олеского замка.

 

Олеский замокВозникновение Олеского замка произошло в трудный период распада Киевской Руси на отдельные княжества. При этом захваты территории внешними врагами в этот период участились. Расположенный на пересечении старинных торговых дорог из Валахии и Венгрии на Волынь Олеский замок подвергся  особому вниманию со стороны захватчиков. После того, как земли Киевской Руси были поделены между Польшей, Молдовой, Литвой и Венгрией, и замок оказался на границе Литвы и Польши, они постоянно боролись за право владения крепостным укреплением.

Олеский замокЕсли попытаться отследить, когда и кто построил Олеский замок, то есть только предположения и догадки исследователей. Впервые документально замок упоминается в 1327 году, когда он перешел во владения Юрия – сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии. Предполагают, что сам замок построил один из сыновей Юрия Львовича – Андрей или Лев, но достоверных сведений о времени строительства Олеского замка нет.

Олеский замокС 1340 года начинается постоянная борьба за владением замком возле Олеска Польши и Литвы. В этот год Олеская крепость стала собственностью литовского князя Любарта, а уже в 1366 году её отвоевывает польский король Казимир Великий. Следующий правитель Польши – Людовик передал Олеский замок Опольскому князю Владиславу – последнему князю Галичины, который в 1375 году после неудачных попыток католизации галицких земель, передает права на замок галицкому епископу.

Олеский замокЭто вызывает бурный протест у русского населения и до 1377 года замок находится во власти повстанцев пока король, укротив восстание, не разместил на территории Олеской крепости венгерский гарнизон для защиты от посягательств литовцев. Постоянные набеги литовских войск не устраивали венгров, и после смерти Людовика в 1382 году они за выкуп отдали Олеский замок упорным литовцам. Долгое время до 1432 год замок принадлежал Свидригайло, литовскому князю, который использовал Олесскую крепость для борьбы с Польшей за земли и титулы.

Олеский замокВ этот год после длительной осады Олеский замок был взят войсками польского короля Владислава Варненьчика, который передал его в вечное пользование Яну из Сенна, потомки которого стали именоваться в связи с этим Олескими. Вскоре замок был поделен между двумя семьями Каменецких и Гербуртов, как приданое, для мужей двух дочерей из рода Олеских. Частые набеги татар в 1442, 1453, 1507, 1512, 1519 и т.д. привели к тому, что Олеский замок был сильно разрушен и долгое время обходился без хорошего хозяина.

 

Олеский замокЛишь после прекращения набегов в середине XVI века, началось постепенное восстановление замка.  А в 1605 году он перешел в руки большого украинского магната Ивана Даниловича, который и вовсе задумал превратить мрачную средневековую крепость в ренессансный дворец. С помощью неизвестного архитектора (предположительно это был Галеаццо Аппиани) ему это удалось. Приобретя почти современный вид, Олеский замок, снова как приданое,  перешел к Конецпольским. Его стремление роскошно жить, привели к тому, что замок был поделен среди 17 кредиторов.

Олеский замокКак видим, история Олеского замка тесно переплетается с историями Подгорецкого и Золочевского замков. Так в 1681 году, расплатившись с кредиторами, владельцем замка стал Ян Собесский, который отремонтировал его и сделал своей «виллой». Якуб Собесский, владевший замком после отца с 1716 года, через три года продал его Жевусскому. Во время владения Олеским замком семьи Жевусских был изменен интерьер, который приобрел роскошь и богатую отделку.  Но не весь род был таким хозяйственным, Вацлав Жевусский разорил замок и свёл на нет все старания предков, вывезя все ценности в Подгорцы и пустив Олеский замок «с молотка». 

Олеский замокОлеский замокВ итоге замок поменял ещё двух владельцев – Зелинского и Литинских. Последние хозяева пытались как-то поддерживать замок, но после разрушительного землетрясения 1838 года и не менее разрушительных поисков драгоценностей в стенах замка, забросили эту затею  и запустили свои владения. В 1882 году, когда Олеский замок выкупила Польша, он уже больше походил на руины, чем на крепостное укрепление. В те времена полную реставрацию так и не сделали, и до 1939 года полуразрушенное здание использовали в качестве женской сельскохозяйственной школой. Наконец, с 1965 года руины стали обустраивать работники Львовской картинной галереи. На этом и закончился период разрушений и 21 декабря 1975 года в Олеском замке был открыт филиал картинной галереи. 

 

Описание Олеского замка.

 

            Архитектура. История.

 

Олеский замокОлеский замокОлеский замок расположен на возвышении, высотой около 50 метров. Именно оно служило основой укрепления. По склону горы проходил вал с частоколом, дальше вал с водяным рвом. И довершало оборону замка естественная - преграда  заболоченная равнина вокруг. Свой современный архитектурный вид Олеский замок приобретал постепенно, как бы в три этапа. Первой построили крепостную стену в конце XIII  начале XIV веков длиной около 130 метров, овальной формы. В середине XVI века началась достройка и укрепление Олеского замка.

Олеский замокОлеский замокВнутри крепостной стены на востоке построили часовню и двухэтажное здание, от которого до наших дней остались лишь готические порталы и обрамления окон. Юго-восточная часть обзавелась башнями, а в центре детинца появились студни. Изменился и характер укреплений  связи с развитием огнестрельного оружия – средства обороны были вынесены за пределы крепостных стен, усовершенствовались валы, появились бастионные сооружения, следы которых до сих пор сохранились в восточной части. Замковые помещения расширились и приобрели жилой характер, а  раньше на территории крепости люди жили исключительно о время осады.   

Олеский замокОлеский замокЭто же время толстые (2,5 метра) стены замка были оштукатурены и в высоту местами достигали 10 метров. Следующим этапом было расширение замковых помещений, которое велось в период с конца XVI начала XVII веков. И хотя основные помещения Олеского замка, примыкающие к крепостной стене, остались те же, но некоторые дополнились этажом, и были соединены между собой открытыми галереями в виде ордерных аркад. А вот такие помещения, как дом старосты, конюшни, солодовня, помещения для охраны расположились по обе стороны дороги, ведущей  замок.

 

Олеский замокОлеский замокДля превращения средневековой крепости в ренессансный дворец воспользовались относительно простым методом украшения внешних стен каменными обрамлениями вокруг окон, порталами вокруг дверей и гербами владельцев.  И мрачная средневековая крепость заиграла. Этому немало способствовало и изменение интерьера Олеского замка.

 

Интерьер Олеского замка.

 

Олеский замокОлеский замокЗначительные изменения интерьера замка пришлись на XVIII век, когда за дело взялся французский скульптор Леблан. Олеские помещения обзавелись новыми роскошными каминами и печи, на стенах заиграла лепнина, а искусственный мрамор и роспись привнесли в интерьер краски и королевский блеск. Комнаты до того преобразились, что зажили отдельной жизнью и заслужили себе названия в зависимости от назначения и декоративного акцента.

 

Олеский замокОлеский замокТак, комната, на стенах которой красовались королевские портреты, называлась «портретная». Известная картина «Похищение Европы» дала название одному из залов – европейский. Множество зеркал превратили другой зал в «зеркальный», а картина «Битва под Веной» определила название «венской» комнаты. Сейчас в стенах замка действует экспозиция картинной галереи Львова, где можно увидеть произведения искусства мастеров XIII-XIX веков – живопись, иконы, скульптуры.

 

 

Олеский замокБольшая коллекция  батальных полотен из польской истории заинтересует любителей военной живописи. Это и картины «Битва под Клушино» Симеона Богушовича, «Битва под Хотином» Фердинанда ван Кесселя и Андрея Стаха, «Битва под Веной» и «Битва под Парканами» Мартино Альтомонте. В музее Олеского замка находится крупнейшее в Украине собрание объемной деревянной скульптуры XIV-XIX веков, таких известных мастеров, как Пинзель, Гуттер, Кутшенрайтер, Маркварт, Фесингер.  Это довольно экспрессивная и динамичная коллекция.

 

Парк возле Олеского замка.

 

 Олеский замокОлеский замокВ XVII веке вокруг Олеского замка был разбит большой и роскошный парк. Кроме разнообразных, не свойственных климату цитрусовых, олеандров и кипарисов, парк украшали многочисленные скульптуры и фонтаны. Сейчас Олеский парк постепенно восстанавливается: находятся и расчищаются старые дорожки, высаживаются растения, реставрируются скульптуры и фонтаны. Уже сейчас восстановлен великолепный фруктовый сад. Водоемы парка питаются проточной водой из реки Люберции. Возле территории замка можно приобрести сувениры и покататься на повозке. На одной из террас парка открыта выставка скульптуры из камня.

 

Олеский замок. Впечатления от посещения.

 

Олеский замокОлеский замокПервым, заходя на территорию Олеского замка, видишь роскошный парк возле замка.  Широкая аллея с каменными скульптурами и высокими кипарисами уходит к возвышению, на котором стоит замок. Причудливые статуи немного потемнели и разрушились, но всё-таки довольно хорошо сохранились.

 

 

Олеский замокОлеский замокВспомогательные строения возле дороги, ведущей к замку, тоже украшены статуями, резьбой и лепниной. Они требуют небольшой реставрации, так как местами штукатурка облупилась, обнажая голые камни. Хотя такой старинно-запущенный вид добавляет парку и строениям выразительности  и ощущение того, что всё это, построенное несколько веков назад,  стойкое и не подвластное сильным разрушениям, которые несет неумолимое время. 

 

 

 

Олеский замокОлеский замокСкоро в просветах ветвей парковых деревьев показываются крепкие стены Олеского замка, величественно возвышающегося над прилегающей равниной. Он выглядит неприступным и даже кажется каким-то монолитным, как будто он состоит из большого куска камня, а в середине нет никаких помещений. Мощеная дорога проходит под самими стенами, подчеркивая это ощущения, даже, несмотря на окна и приоткрытые ворота.

Олеский замокОлеский замокВблизи отдельные элементы, такие как кованые фонари, шпиль надвратной башни, необычные детали в виде драконов, обращают на себя внимание и заставляют осматривать всё до мелочей. Тут же пропадает впечатление Олеского замка, как простого огромного куска камня, детали придают ему обжитой вид и внутреннюю форму. Стоит немного побродить вокруг замка. С холма открывается отличный обзор на окрестные земли, дальние холмы и прилегающий парк. Через арочные ворота попадаем в небольшой дворик с трех сторон окруженный высокими стенами.

 

Олеский замокОлеский замокА прямо перед собой видим деревянную галерею, соединяющую два крыла Олеского замка. Дворик выложен камнем, в арочных углублениях стоят различные орудия. Поднимаясь по лестнице в галерею, попадаются какие-то темные ступени вниз в подвалы. Сверху дворик смотрится просторней, но всё равно высокие стены, не пропуская много света, создают замкнутую и мрачную атмосферу. 

 

 

Олеский замокОлеский замокПройдя в помещение, попадаем в удивительный мир старинной мебели с невероятными узорами из различных пород дерева. Меня, как путешественника, особенно впечатлил длинный стол, на котором с помощью разноцветных пород дерева изображена интересная карта местности с вырезанными названиями, рисунками крепостей и поселений, дорогами, реками и прочим. Особый оттенок всему этому величию добавляют черные камины, окруженными многочисленными картинами. Огромная коллекция всевозможных картин вносит в строгий официальный стиль внутреннего интерьера Олеского замка яркие краски.

Олеский замокОлеский замокНе только портретами и полотнами военных баталий богата галерея замка, но и большим количество богато украшенных и мастерски исполненных икон, позолота и краски которых светятся изнутри.  Даже простые лампы в Олеском замке выполнены в различном стиле и заслуживают отдельного внимания. Выставка небольших статуэток размещена на одной из стен помещения Олеского замка. Тут есть и украшенные золотом и бронзой фарфоровые фигурки, и резные деревянные с удивительно точными линиями и мелкими штрихами статуэтки, и кованные причудливые бра-подсвечники.

 

Олеский замокОлеский замокДаже такие современные детали, как провода освещения и сигнализации подобраны по цвету и выложены полосами, повторяющими рельеф стен и потолка. В подвалах замка с арочными сводами находится множество каменных глыб с лепниной и резьбой, найденных при различных исследованиях и раскопках. Тут же находится и глубокий старинный колодец. Когда-то его глубина была 72 метра, и простоял он очень долго, благодаря укреплению стен камнями. Сейчас в его недрах лежит множество мелких и не очень денежных знаков, которые кидают туда туристы, то ли в надежде вернуться сюда ещё раз, то ли для исполнения каких-то своих желаний.

 

Олеский замокОлеский замокОписывать великолепный Олеский замок можно долго, применяя всевозможные эпитеты и слова, но лучше всего самому побродить по парку, прилегающей территории, дворику, комнатам и подвалам замка.  Впечатления и ощущения остаются самые яркие, долгие и удивительные.

 

 

 


 

Карта Карпат. Галичина. 
Обновлено 10.03.2010 12:21
 

Комментарии   

 
+1 #1 Rinsvind 26.02.2010 10:04
Интересно, как все эти замки выглядели когда в них действительно жили?:)
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации