Home Путешествия на авто Восточная Украина Скалы и камни донецких степей. Клебан-Бык.
24.07.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Скалы и камни донецких степей. Клебан-Бык. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
21.02.2010 19:03

Начало поездки читайте в рассказах "Скалы и камни донецких степей. Дружковка" и "Скалы и камни донецких степей. Белокузьминовка"

Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкБез приключений доезжаем до Константиновки, но едем по городу, не желая больше переваливаться по залитым водой ямам. Здесь дороги тоже паршивые, но, что удивительно, есть один участок со свежим хорошим покрытием. Неужели тут что-то пытаются делать с жуткими дорогами?! Так как маленькое чудо относительно хорошо и бодро себя чувствует, и время ещё до темноты у нас есть, решаем всё-таки попасть в парк Клебан-Бык. Проехали пару указателей на эту достопримечательность, но уж очень дорога там некрасивая и плохая, поэтому выезжаем на трассу, ведущую в Донецк.

Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкПытаемся тут найти какие-то указатели, но ничего не заметив, решаем заехать в село Катериновка, возле которого раскинулся водоем и где на карте был обозначен ландшафтный парк. Проезжаем этот водоем, который выглядит очень эффектно – желтый сухой камыш образует на синей воде причудливые завитки и узоры. Вот и село, согласно указателям сворачиваем куда-то в лес, едем в сторону водоема и… упираемся в какие-то ворота. Асфальтовая дорога заканчивается, а вокруг очень мокрый лес. Как мы и предполагали, тут прошел хороший дождь.

Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкСворачивать на грунтовку после такого ливня нет смысла – застрянем сразу же через пару метров, да и гулять по мокрой траве с маленьким ребенком, как-то не очень хочется. Поэтому с сожалением, но всё-таки соглашаюсь, что на этот раз нам придется уехать домой, так ничего и не увидев. По дороге назад, (нам нужно было вернуться к развилке) замечаем какое-то скопление скульптур прямо возле трассы. Как мы могли это пропустить, когда ехали туда?! Предположили, что в это время мимо нас проехала огромная фура, которая не только закрыла от нас этот участок со скульптурами, но и обдала фонтаном воды из лужи, поэтому нам было не до осмотра по сторонам. Останавливаемся для осмотра.

Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкМаленький мостик выводит нас по уложенной камнями дорожке к ряду скульптур. А вот и камень, указывающий, что мы на территории Регионального ландшафтного парка Клебан-Бык. 
Здесь дождь был не только сильный, но и продолжительный. Если по дорожкам можно было ходить, то вокруг раскинулась рыжая липкая глина, больше напоминающая квашню. Заставить Тасю идти по дорожке довольно трудно, и только мы отвлеклись на секунду, как она уже топала ногами в мелкой мутной лужице, замешивая глиняный раствор. Её обувь с сильно рифленой подошвой я отмывала ещё очень долго…



Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкРегиональный ландшафтный парк Клебан-БыкСкульптуры, насколько я поняла, изображали всех обитателей этой местности от казаков до мелких морских животных, которые водились в древнем сарматском море.
Практически каждая скульптура или просто камень украшены интересными и мудрыми фразами.

 

 

Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкРегиональный ландшафтный парк Клебан-БыкПри свете солнца водоем, раскинувшийся внизу, прибрел новые краски и засиял красотой. Виды просто потрясающие!
Через небольшой деревянный мостик продолжаем путь. Несмотря на то, что уложенная камнем дорожка закончилась, мы всё равно побрели дальше по тропинке. Она названа тут «экологическая тропа». Всё здесь, судя по виду, сделано совсем недавно и ещё в стадии строительства. По дороге встречаются не только характерная растительность, но даже молодые сосны.

 

 

 

Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкРегиональный ландшафтный парк Клебан-БыкРассматривая удивительные скульптуры, продвигаемся к вершине какого-то холма. 
На нем стоит деревянный крест с надписью.
Предотвращая дальнейшее загрязнение Таси, любимый отправляется с ней в машину, чтобы хоть как-то оттереть обувь, перекусить и уехать до прибытия новой темно-синей тучи.



Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкРегиональный ландшафтный парк Клебан-БыкПоследним они увидели эту скульптурную группу, на которой мы даже успели немного отдохнуть.
Я же ещё смогла увидеть самых древних обитателей – морских животных.

 

 


Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкРегиональный ландшафтный парк Клебан-БыкОни расположены на смотровой площадке номер два, о чем гласит указатель с подробными объяснениями.
Буквально пробегаю дальше по тропинке. По пути замечаю отличные виды.
Свежая весенняя растительность ландшафтного парка Клебан-Бык просто «горит» красками на ярком солнце.

 

 

 

Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкРегиональный ландшафтный парк Клебан-БыкРегиональный ландшафтный парк Клебан-БыкРегиональный ландшафтный парк Клебан-Бык

 

 

 

 

 

Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкРегиональный ландшафтный парк Клебан-БыкВ каплях любые цветы будут выгодно смотреться, тем более такие необычные, как эти.
А вот и последнее, но очень интересное место, которое я сегодня успеваю посетить – это музей под открытым небом.
На небольшой территории живописно разбросаны остатки окаменевших деревьев.



Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкРегиональный ландшафтный парк Клебан-БыкОни не такие большие, как в Дружковке, но зато их много!
Намокшие, с лужицами воды в трещинах и выемках, эти куски камней значительно больше похожи именно на остатки дерева.

 

 

Региональный ландшафтный парк Клебан-БыкБросаю последний взгляд на водоем и бегу к автомобилю. Увидели мы с одной стороны достаточно, а с другой осталось посмотреть намного больше. Ну, ничего, зато будет повод приехать сюда ещё раз в более сухую погоду, когда можно подъехать ближе к воде, посмотреть на выходы гранитных пород и ещё много-много чего…

Обновлено 20.01.2013 09:16
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации