Home Путешествия на авто Восточная Украина Скалы и камни донецких степей. Белокузьминовка.
23.11.2017
Скалы и камни донецких степей. Белокузьминовка. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
20.02.2010 12:09
Первую часть поездки по донецким степям читайте в рассказе "Скалы и камни донецких степей. Дружковка"  
 
Белокузьминовка, меловые скалы
Поворот в направлении села Белокузьминовка находится где-то в Дружковке, поэтому сразу же после выезда на трассу, высматриваем нужный поворот. А вот и он, оказался прямо перед знаком въезда в Дружковку. Узкая дорога вьется среди высоких и стройных тополей, которые образуют уютную тенистую аллею. За очередным изгибом деревья редеют, и вдали виднеется что-то белое и большое, подсвеченное солнцем и четко выделяющееся на фоне синего неба. Скорее всего, это и есть наша цель – скала в Белокузьминовке. Хотя по карте до села ещё далеко, поэтому уже сейчас оцениваем не маленькие масштабы скалы. 
Ставок возле меловых скалВообще это дорога ведет в несколько небольших сел, поэтому весь путь наш автомобиль сопровождали удивленно-любопытные взгляды старушечьей гвардии. Ещё пару поворотов и мы, наконец, въезжаем в Белокузьминовку. Скала уже отчетливо вырисовывается слева от дороги. Вот это громадина! Я её себе поменьше представляла.
 
 
Белокузьминовка, водоемВдаль уходят меловые холмы, с россыпями мелких камней, но вот цельной скалы и камня там нет. Тем более удивительно, как сохранился именно этот кусок. Перед самым знаком выезда из села влево к скале уходя две дороги – первая, как оказалось, ведет на местное кладбище, а вот вторая к цели нашего путешествия. 
 
 
Белокузьминовка, меловые холмыСначала удивляет, что дорога сворачивает в сторону от скалы, но потом поняли, что мы огибаем какой-то водозабор. Ой, а тут, оказывается, есть большой и симпатичный водоем – какое-то водохранилище. Прямо по курсу сторожка и шлагбаум, но нам налево по насыпи вдоль воды. Где-то в центре проезжаем конструкцию для забора воды – круглое бетонное отверстие, к которому ведет металлический мостик. На противоположном сторожке берегу стоит ряд склонившихся над водой ив. Очень живописно, хоть и подозреваю, что рукотворно. 

Белокузьминовка, скалаСъезжаем с насыпи. Тут асфальтовая дорога переходит в грунтовую, и мы, поднимая беловатую пыль, въезжаем, как говорит знак, на территорию «Регионального ландшафтного парка Краматорский». Честно говоря, не очень поняла, почему именно Краматорский. 

«Нам с погодой повезло, дождь идёт четвертый день…», только дождя тут как раз и не было. А повезло, потому что после дождя эта и так не лучшего качества дорога будет непроходимой. Чем ближе мы подъезжаем, тем выгоднее и эффектнее смотрится скала на фоне синего неба и облаков.

Скала в БелокузьминовкеКогда-то таких скал тут было много, но они осыпались. Причем осыпались как-то интересно, ровными слоями. По всему периметру холмов и у подножья скалы видны ровные полосы. Решаем объехать вокруг, чтобы поискать другой путь обратно. Но встречаем только большое стадо коров, мирно пасущееся на зеленой траве немного в стороне от подножья. Пастух лениво посматривал в нашу сторону, подъехала какая-то старая машина, видимо для проверки или дойки своих буренок. Больше мы никого тут не встретили.

Белокузьминовка, подъем на скалуОстанавливаемся у подножья скалы, где-то посередине. Пока я осматривалась и думала, что же мне сфотографировать, любимый полез вверх, предложив нам подождать внизу. Но не тут-то было, за ним стала карабкаться и Тася. Ого, а это высоко!

Делать нечего пришлось и мне лезть. Пока склон был не очень крутой, кое-как продвигались, а вот дальше подъем становился всё круче. К тому же мелкие камешки не давали «закрепиться» на поверхности. Приходилось искать опору в виде кустиков травы, которая немного держала всю эту рассыпчатую породу, но обладал нехорошим свойством скользкости.

Скала в БелокузьминовкеТася после восхождения на скалуПока любимый по тропинке наверху исследовал скалы, мы с маленьким чудом медленно продвигались дальше. Причем момент, когда целеустремленная, но всё-таки ещё слишком мелкая для таких подъемов, Тася устала, наступил довольно быстро. И дальше наше с ней передвижение со стороны напоминало «цирк на дроти». Нащупывая ногой более-менее ровное место в полуметре впереди, я переставляла туда Тасю, потом сама становилась рядом. Всё время поддерживая маленькое чудо, еле доползла до тропинки и какого-то камня а-ля кресло-стул. Сразу же уселись в него, несмотря на то, что «сделан» он из мела, и нам потом долго придется избавляться от белого налета на одежде. Вид у нас был не очень жизнерадостный.

Вид со скалы в БелокузьминовкеВид со скалы в БелокузьминовкеСтранно, но у меня больше устали руки от перетаскивания двенадцатикилограммового чуда, чем ноги от крутого подъема. Теперь можно и осмотреться. У подножья скалы стоит брошенная машина, но ей сегодня не привыкать. Мы пытались на ней повыше заехать - не получилось, потому что большие куски камней, перепад высоты и «терка» из-за слоистости, создавали жуткий наклон и скрежет.

Скала в БелокузьминовкеСкала в БелокузьминовкеОтсюда склон кажется ещё круче, и сразу возникает вопрос, а спускаться мы как будем? А вокруг, насколько хватает взгляда, раскинулась всё та же донецкая степь, которая продолжает удивлять такими вот выбросами скальных пород, как этот, возле Белокузьминовки.
Оглядываюсь назад и вижу, как зубцы скал нависают над нами. Красота! Давно забытые ощущения, когда у подножья раскинулся простор, а за спиной уходят высоко в небесную синеву острые верхушки скалы. Только ради этого стоило ехать сюда! Наконец, пришел из разведки любимый и, подхватив, на плечи маленькое чудо, пошел по узкой тропинке вдоль нависающих скал. Да, уж! Если бы это увидели бабушки…

Структура камняСтруктура камняЯ же могу спокойно заняться любимым делом - рассматриванием и фотографированием камней и скал. Довольно интересная структура пород тут. Причудливые вымывания-выветривания сделали вот такую вот «декоративную» штукатурку.
Встречаются среди мела и вкрапления чего-то очень похожего на кремний. 

Скала в БелокузьминовкеСкала в БелокузьминовкеКрутое узкое ущелье с «водопадом» мелких камней ведет ещё выше. Подниматься здесь не очень легко, но интересно. Стараюсь не оглядываться назад, чтобы не потерять равновесие. Успею ещё полюбоваться на открывающиеся виды, когда доберусь наверх.
На небольшой ровной площадке, как какой-то мемориал стоит особняком узкая скала-стена. 

На этой площадке, наконец, смогла полюбоваться видом и той тропинкой, по которой мы поднимались. Очень интересные снимки получились – ровная степь в обрамлении белых скал.

 
Скала в БелокузьминовкеСкала в БелокузьминовкеС одной стороны поднимаются неровные белые с черными и рыжими вкраплениями скалы.
С другой - получилась смотровая площадка с видом на ряд холмов и извивающуюся дорогу. 
Из-за тяжелого подъема и отсутствия ветра в ущелье стало жарко. А вот любимый с Тасей уже на самом верху позируют в стандартной позе, раскинув руки.
И вот она, вершина скалы! Тут много следов пребывания человека в виде вырезанных надписей – тут был… Но сперва обращает на себя внимание вид на водоем, сквозь стену скал.
 

Скала в БелокузьминовкеСкала в Белокузьминовке
Скала в Белокузьминовке
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Скала в БелокузьминовкеСкала в БелокузьминовкеДа, уж признание в любви… Оригинально, но варварски по отношению к природному памятнику.
Немного неуютно на краю скалы с таким маленьким чудом, да и сама Тася какая-то серьёзная и напряженная. Как ни как такая высота впервые в её жизни. Но вид коровок, пасущихся с этой стороны, разрядил обстановку. 
 

Скала в БелокузьминовкеСкала в БелокузьминовкеЭта скала прикрывала собой другую вершину – пологую, поросшую густой травой. На неё даже есть какая-то дорога с другой стороны. Интересно, сюда реально заехать? Взгляд с этого холма, с одной стороны скрытого за камнями, охватывает огромную территорию – степь далеко вокруг, водохранилище, окруженное рядом деревьев и гряду меловых холмов.
Внизу раскинулась ещё одна группа скал – поменьше, но такая же причудливая. 


Скала в БелокузьминовкеСкала в БелокузьминовкеНесмотря на то, что остальные «участники» этого мелового «выхода» не скалы, а всего лишь холмы, любоваться ими тоже можно очень долго. Особенно выгодно они смотрятся сейчас – в мае, в период сочной молодой зелени.
Яркие краски желтых цветов, трава, голубое небо подчеркивают белизну холмов и их ступенчатую структуру.
 

 

БелокузьминовкаТеперь нам предстоит ещё одно интересное событие – поиск тайника игры геокэшинг. Так как GPS навигатора у нас нет, то ищем тайник по описанию. Для этого нужно спуститься с этого холма в расщелину, и найти там определенное дерево. На склонах холма идти стало неудобно, мешает высокая трава, много разных мелких, но противно-колючих кустиков. Зато наблюдаю фотогеничный вид на водохранилище в обрамлении склонов холмов.

Скала в БелокузьминовкеТайник нашли относительно быстро, потому что, просто идя по дну оврага, уткнулись прямо в место закладки. Сделали соответствующие записи в дневнике и побрели по траве дальше, лавируя между кустами. А вот и наша машина, одиноко стоящая у подножья горы. Честно говоря, побаивалась за её сохранность. Уж очень надолго мы её бросили без сигнализации и вне зоны видимости.Ещё одна небольшая скала, напротив которой мы оставили автомобиль, удивляет количеством «стен» и элементов. 


Скала в БелокузьминовкеВодоем возле БелокузьминовкиНо мы к ней не пошли, потому что заметили огромную темную тучу, надвигающуюся с юго-востока. Теперь начинаю понимать, почему так парило и жарило – надвигается гроза… Хм, а нам как раз туда ехать. Похоже, что дождь идет там, куда мы ещё хотели заскочить при желании – в районе парка Клебан-Бык.

 

Водоем возле БелокузьминовкиВозле машины, наконец, отдышались и рассмотрели друг друга… Ну, и вымазались мы! Быстро собираемся и едем на водохранилище, чтобы успеть отмыться, перекусить и выехать в село до «прибытия» сюда дождя. Место встречает нас предгрозовой тишиной и мрачностью
Вода более-менее чистая, но вот на берегу много следов пребывания крупного рогатого скота. Туча стремительно приближается, поэтому посидев немного на бревнышке под ветвями раскидистой ивы, продолжаем наш путь.

 

Продолжение о поездке читайте в рассказе "Скалы и камни донецких степей. Клебан-Бык" 

Обновлено 24.02.2010 22:17
 

Комментарии   

 
+4 #1 Rinsvind 22.02.2010 10:49
Красиво там... Все-таки удивительно видеть скалы среди степей:)))
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации