19.09.2017
Подгорецкий замок Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
08.02.2010 21:09

Подгорецкий замокНа страницах сайта «Наши путешествия» уже был описан один из замков, включенный в туристический маршрут «Золотая подкова Украины» - Золочевский замок. Теперь же настала очередь ещё одного удивительного памятника старинной архитектуры - Подгорецкого замка. Если Золочевский замок предстал передо мной и остался в памяти, как королевская резиденция, то Подгорецкий - при первом взгляде больше напоминает старинный  замок с привидениями. Такое впечатление в большей мере создает заброшенность замка, хотя и в облике строений с их мрачностью и строгостью можно ощутить присутствие чего-то призрачного и непостижимого. Но обо всем по порядку. 

1.      Расположение Подгорецкого замка.

Подгорецкий замокРасположен Подгорецкий замок на востоке Львовской области, в селе Подгорцы Бродовского района. Добраться можно по трассе Е40 (направление от Ровно к Львову), через 15 км. за Бродами поворот справа на Золочев. После него где-то за 1 км видно Подгорецкий замок. 

Если вы будете добираться общественным транспортом, то подойдет автобус Броды - Золочев (из районного центра - г. Броды). Выходить нужно на остановке "Подгорцы", после чего минут 20-30 пройтись  пешком к Подгорецкому замку, который хорошо виден с остановки.

2.      История Подгорецкого замка. 

Подгорецкий замокПервые упоминания о Подгорецком замке, хоть и не в его настоящем обличие датируются где-то 1530 годом. Тогда на замковой горе в Подгорцах стояло  оборонительное укрепление, принадлежащее семье Подгорецких. А нынешний вид замок стал приобретать при новом владельце – гетмане Станиславе Конецпольском, который купил замок в 1633 году.  Проект новых оборонительных укреплений для него создал Гийом Лавасер де Боплан, а проект дворца – Андреа дель Аква. Строительство по этим проектам велось на протяжении 1635-1640 годов. А уже в 1646 году Подгорецкий замок, готовый к приему высоких гостей, посещает король Владислав IV. Но недолго длился этот период расцвета замка. Во время освободительной войны под командованием Богдана Хмельницкого, Подгорецкий замок был серьёзно поврежден.  И лишь в 1656 году начинается восстановление замка, но при этом он переходит в качестве подарка к Яну III Собесскому. Из-за сильных разрушений реставрация замка продолжалась до 1680 года. Но долго простоять красивым и ухоженным ему помешало нападение татар, во время которого Подгорецкий замок снова пострадал. Устав от бесконечных реставраций, Собесские продают замковый комплекс вместе с окружающими селами, Станиславу Жевускому.

Подгорецкий замокПосле этого начался новый период в жизни Подгорецкого замка – период пышных празднеств, пиров, фейерверков и парадов. В 1728 году сын Станислава Жевуского Вацлав начинает масштабную реконструкцию замкового комплекса, при этом превращая двухэтажное здание в величественный трехэтажный дворец. Изменения коснулись и въезда на территорию Подгорецкого замка. Теперь многочисленные гости приезжали через парадный Гетманский заезд, оснащенный солнечными часами. Преобразилось и внутреннее убранство замка.

Подгорецкий замокОн наполнился старинной мебелью, ценными вещами из Олеского замка, огромной коллекцией ценных картин, книг и старинного оружия. Мало того, на территории Подгорецкого замка создается типография и театр. Во время различных празднеств за стенами Подгорецкого замка звучит собственный оркестр, по аллеям парка проходят пышные военные парада, а вечерами многочисленных гостей радуют роскошные фейерверки. Продолжался этот этап в жизни Подгорецкого замка до 1787 год, когда замковый комплекс вместе с близлежащими селами выкупил после смерти Вацлава его сын Северин Жевуский.

Подгорецкий замокСтараясь поддерживать былую славу пышных пиров, Северин постепенно приводил замковый комплекс в упадок, не оставляя средств на содержание строений и парка. Все попытки от поисков клада на территории Плиснеского городища и до алхимических опытов по превращению неблагородных металлов в золото ни к чему не привели.  В тщетных попытках найти деньги, управление замком Северин передает Ремишевскому, который постепенно распродает замковые ценности. И лишь в 1833 году Леон Жевуский начинает восстановление Подгорецкого замка. Он приводит замок  порядок, восстанавливает самое необходимое – крышу и двери.  Позже передает замок Евстахию Сангушке с условием, что тот отреставрирует замок. Реставрация Подгорецкого замка проходит долго с 1867 по 1903 год.   До 1939 года Подгорецкий замок был частным музеем князей Сангушко.

Подгорецкий замокС приходом советской власти в 1940 году замок был передан Львовскому историческому музею.  Во время Второй мировой войны дворец сильно пострадал, а в 1945 ещё и был разграблен военнослужащими Золочевского гарнизона. Поэтому уже в 1949 году в Подгорецком замке был открыт санаторий для больных туберкулезом. Возможно, статус санатория помог бы сберечь множество ценного в Подгорецком замке, если бы не большой пожар 1956 года, когда сгорело всё внутреннее убранство замка. Здание отреставрировали, но, к сожалению, такие мраморные детали, как полы и плафоны восстановить не удалось.   В 1997 году Подгорецкий замок передали Львовской галерее искусств. На данный момент в замке ведутся реставрационные работы, в фондах галереи хранятся 85% экспонатов из замка. Подгорецкий замок ждет своего возрождения  в качестве одного из красивейших замков и музеев Украины.

 

3.      Внешний вид и атмосфера Подгорецкого замка.

    Рассказывая о Подгорецком замке, стоит обязательно упомянуть и такие достопримечательности, как костел Воздвижения, построенный при Вацлаве Жевуском в 1752-1766 годах, и окружающий парк, который производил на гостей впечатление своей гармоничностью и роскошью, и скромную деревянную церковь восемнадцатого века.  

            3. 1. Костел Воздвижения и святого Иосифа.

Костел Воздвижения возле Подгорецкого замкаСтатуя Подгорецкого комплексаОсмотр замкового комплекса начинается с костела Воздвижения и святого Иосифа. Говорят, что построен он был по проекту самого Вацлава Жевуского, как усыпальница. Костел представляет собой ротонду в стиле барокко, диаметром около 12 метров. Главный его фасад украшен четырнадцатью колоннами. Они поддерживают венчающий сооружение карниз, на декоративной стенке которого было установлено восемь скульптур святых, работы Фессингера и Лебласа. Одна из них была уничтожена во время Второй мировой войны. Перед храмом стоят фигуры Богоматери и святого Иосифа на колонах. А к Подгорецкому замку от костела ведет широкая 300-метровая аллея. Сейчас костел Воздвижения реставрируется вместе с замком.

 

Костел Воздвижения возле Подгорецкого замкаНесмотря на несколько запущенный внешний вид, в облике  этого культового сооружения сохранилось былое величие, роскошь и пышная красота. Необычность формы, обилие скульптур,  лепнины и декора дают ему право называться отдельной уникальной достопримечательностью, достойной соперничать с самим Подгорецким замком. Интерьер костела Воздвижения  под стать экстерьеру – разнообразный и уникальный. Основная роспись стен и свода принадлежит художнику Смуглевичу и его сыну. Заканчивали же расписывать костел Воздвижения такие львовские мастера, как Гургилевич и Витанецкий. 

3.2. Парк Подгорецкого комплекса

Подгорецкий паркКакой же старинный замок может обойтись без прекрасного обрамления в виде сочной зелени деревьев, ярких многоцветных клумб, подстриженных кустов, малых архитектурных форм – фонтанов и статуй, извивающихся среди деревьев дорожек. Подгорецкий замок не исключение. Его окружает великолепный парк, созданный по образцам так называемых «итальянских» парков.  Несмотря на то, что сейчас состояние его очень плачевное, он всё равно является практически единственным на Украине подобного типа. Подгорецкий парк по праву принадлежит к памятникам садово-паркового искусства государственного значения. 

 

 

Подгорецкий паркПо одной только аллее, ведущей от костела Воздвижения к Подгорецкому замку, можно судить о масштабах парка, его художественной целостности, продуманной взаимосвязи рельефа местности, строений и растительности. Из каждой конца аллеи открывается отличная перспектива с одной стороны на замок, а с другой стороны на костел. Большие деревья по краям даже в своем безлиственном осенне-зимнем варианте создают  роскошное обрамление для широкой дорожки с клумбой посередине. Сохранившиеся с давних времен скульптуры гармонично вписываются в окружающий ландшафт. Сейчас старинный Подгорецкий парк ждет восстановления и реставрации, а вот в годы расцвета Подгорецкого замка по дорожкам парка прогуливались белые павлины, устраивались фейерверки, проходили военные парады, восхищая многочисленных гостей даже больше, чем сам замок.

3.3. Подгорецкий замок.

Подгорецкий замокДвор Подгорецкого замка имеет форму квадрата. Именно в такую форму облачились служебные помещения, окружающие замок со всех сторон. С севера же к замку примыкает огромная терраса, обрамленная каменным резным забором и украшенная скульптурами. С террасы в парк ведет широкая лестница.  Когда-то тут прохаживались знатные вельможи, сейчас же, кроме туристов, тут можно встретить разве что мрачных и навевающих мистическое настроение черных кошек. Со всех сторон квадрат двора окружен глубоким, укрепленным камнями рвом. Так что Подгорецкий замок, несмотря на свою славу дворца фейерверков и других всевозможных развлечений, вполне мог постоять за себя во время различных вражеских нападений.

Подгорецкий замокПодгорецкий замокОборонительный вид Подгорецкому замку добавляют и смотровые башенки по углам двора, дающие понять, что за празднествами, замок не теряет своей бдительности и наблюдательности.  Вход на территорию замка осуществлялся через роскошный  портал, увенчанный вырезанными гербами и надписями. Существовал для многочисленных гостей Подгорецкого замка и парадный въезд в гостиный двор – большая арка с колонами. На территории заезжего двора были установлены солнечные часы, которые сохранились до наших дней.  Сейчас всё это былое величие Подгорецкого двора представляют разрушающиеся кирпичные стены, арки, темные ходы, куда-то вглубь, поросшие травой каменные склоны оборонительного рва. Но именно это запустение делает посещение Подгорецкого замка с его обилием камней и темными проемами интересным и украшенным мистическими тонами.

 

Подгорецкий замокЗдание Подгорецкого замка – это трехэтажный дворец в стиле ренессанс. Боковые павильоны украшены изящными башенка, одна из которых уже имеет вполне приличный отреставрированный вид.  Здесь тоже присутствует дух величия, мрачная атмосфера и мистические настроения. Усилению таких эффектов способствуют темные проемы окон, серые тона облупленных стен, грозное нависание строения над теми, кто рискнул подойти к замку впритык. Кажется, что вот-вот в темном проеме окна где-то на верхнем этаже покажется белое туманное очертание древнего призрака, и между стен раздастся леденящий стон, многократно усиленный эхом. Возможно, что роскошные камины и дверные проемы из разноцветного мрамора, сохранившиеся до наших дней, не только напоминаю о былом величии, но и хранят в себе множество тайн, секретов и мистических событий.

Подгорецкий замокСтоит упомянуть и то, каким был интерьер Подгорецкого замка во времена расцвета. Он поражал современников своей пышностью и красотой. Такие залы и кабинеты, как Китайский, Золотой, Рыцарский, Зеленый, Зеркальный, Мозаичный, полностью соответствовали своим названиям, поражая посетителей богатством убранства и дизайнерской фантазией.  Комнаты украшали портреты владельцев замка, копии работ Рафаэля, Рубенса, Тициана, Караваджо. Огромная роскошная столовая была украшена портретами гетмана Конецпольского и других государственных и духовных деятелей Речи Посполитой.  Там находилось в общей сложности около 72 портретов.  В столовой же был выставлен черный мраморный стол, на котором крестили короля Яна III. Остальные вещи, принадлежащие ему, хранились отдельно, вместе с различными трофеями, завоеванными Вацлавом Жевуским.

Костел ВоздвиженияК сожалению, сейчас нет возможности зайти в Подгорецкий замок, да и смотреть внутри особо нечего, но реставрационные работы ведутся. Об этом свидетельствуют и многочисленные леса, вокруг замка, и уже отреставрированный купол одной из башен. Надеюсь, что очень скоро дворец, который выступал в фильме «Три мушкетера» в качестве знаменитого Лувра, обретет прежний величественный и роскошный вид, будет открыт для туристов и займет достойное место в исторической сокровищнице Украины.

 

 

Карта Карпат. Галичина. 
Обновлено 10.03.2010 12:16
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации