Home Достопримечательности Львовская область Музей пивоварения во Львове
22.11.2017
Музей пивоварения во Львове Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
30.01.2010 20:15

Не секрет, что немногие туристы любят классические музеи, особенно это касается туристов-мужчин. Они им кажутся скучными, вычурными и неинтересными, а монотонное разглядывание экспонатов за стеклом или на стенах повергает их в уныние. Некоторые могут задержаться в музее оружия или авто, но это тоже ненадолго.

А вот необычный, но всё же музей, о котором я поведаю Вам на страницах сайта «Наши путешествия», вряд ли оставит равнодушными туристов-мужчин. Потому что рассказ пойдет не о чем ином, как о Музее пивоварения во Львове. Это первый музей подобного направления в Украине, что делает его ещё более ценным и стоящим посещения. Да и открыт он был не так давно - 14 октября 2005 года, в честь 290-ой годовщины основания Львовской пивоварни.

1. Месторасположение, экскурсии, цены Музея пивоварения во Львове.

Музей пивоварения расположен на территории Львовской пивоварни по адресу: г. Львов, улица Клепаровская, 18.

Добраться можно маршруткой до Оперного театра, а дальше минут 10 пешком по Клепаровской улице. Ориентиром может служить Краковский рынок. Причем программа экскурсии построена таким образом, что выходить Вы будете на другую улицу, расположенную выше Львовской пивоварни.

Следует заметить, что экскурсии по музею в основном групповые от 7 до 25 человек, хотя есть и индивидуальные посещения. Чтобы всё уточнить, предварительно можно позвонить по телефонам: 0(32)-294-80-65 или 0(32)- 294-80-28. Время посещений музея: каждый день с 10:30 до 18:00 и обратите внимание, что выходной день в Музее пивоварения во вторник.

Стоимость экскурсии: дети до 10 лет – бесплатно; дети от 10 до 18 лет – 5 гривен; взрослые – 15 гривен; льготные билеты для инвалидов, пенсионеров, студентов – 10 гривен. Так же в стоимость для лиц старше 18 лет входит дегустация «Львовского» пива.

2. Описание Музея пивоварения во Львове.

Львовская пивоварняКонечно, описывать какую-то достопримечательность, а тем более музей, где много мелких предметов и интересных вещей, дело неблагодарное и сложное, но я дополню рассказ большим количеством авторских фотографий, на которых видны любые интересности и приятные мелочи. Что в сочетании с текстовыми описаниями и замечаниями поможет Вам составить какое-то своё мнение о Музее пивоварения во Львове.

2.1. Территория и вход.

Львовская пивоварняЛьвовская пивоварняВ здание Музея пивоварения можно попасть, пройдя по территории Львовской пивоварни. Через красивые кованые ворота экскурсионный маршрут приводит на территорию, где расположена небольшая стоянка автомобилей. Рядом стоит легендарный старинный автомобиль красного цвета, который используется в рекламе Львовского пива. Там же расположены крупные старинные механизмы. Интересно оформлена стена здания, показывающая уголок яркого и красивого старинного города. Уже тут начинаешь понимать, что, несмотря на новые технологии производства, упаковки и хранения пенного напитка, здесь сохранен и поддерживается дух древнего пивоварения. Сразу за проходной можно воспользоваться автоматической чисткой для обуви. И это неспроста, потому что на территории Львовской пивоварни очень чисто, аккуратно и спокойно.
Музей пивоваренияДаже не верится, что находишься на каком-то производстве. Музей расположен в старом здании Львовской пивоварни, там, где в давние времена происходило таинство изготовления пенного напитка. Несмотря на то, что строение отреставрировано, от него веет древностью и какой-то легендарностью. Не зря ведь рекламным девизом Львовской пивоварни выбрана фраза: «ощути вкус легенды». И действительно столь давнее производство пива, сохраненные традиции, рецептура и тонкости производства порождают множество тайн и легенд.

2.2. Вводный зал.

Карта распространения пиваМузей пивоваренияМузей пивоварения встречает напоминанием о дате основания самой старой пивоварни на Украине – 1715, нанесенной на старую кирпичную кладку. Причудливые арки, деревянные балки, белые побеленные стены с небольшими вкраплениями голой кладки, мощеные каменные полы уводят куда-то в старину, когда пиво хранилось в дубовых бочках, возилось на телегах и для производства использовались простейшие механизмы. Даже элементы современного пивоварения представлены в этом музее оригинально – весь ассортимент, включая так же 60-70 года, когда Львовское пиво поставлялось даже на столы Кремля, подвешен на леске, на различной высоте. Это создает впечатление постоянного движения, мерцания и полета фантазии. Так же пивоварение во Львове развивалось в постоянном движении, дополнялся ассортимент, усовершенствовались старые сорта, возникали новые и оригинальные, добавляя колорита легендарной пивоварне.

Музей пивоваренияМузей пивоваренияКованные необычные светильники, подсвеченные картины авторской работы дополняются интересно оформленным представлением основных ингредиентов пива – ячменя, солода и хмеля. Установленная в центре одного из залов композиция в итоге забирает всё внимание на себя, как бы показывая какой сложный путь проходят эти ингредиенты, чтобы в результате получился пенный напиток.

2.3. Зал древней истории пива.

Музей пивоваренияМузей пивоваренияНасколько древним ремеслом является пивоварение, показывает в следующем зале необычная карта – карта происхождения и распространения пива от древних лет и до позднего средневековья. Ещё в эпоху фараонов пенный напиток пользовался большим почетом и уважением. Об этом свидетельствуют копии ценных археологических находок из эпохи фараонов, которые представлены в Музее пивоварения.

 

Музей пивоваренияМузей пивоваренияА вавилонский царь Хаммурапи в своём «Кодексе законов» даже защищал права потребителей пива, предусматривая смертную казнь за разбавление пива водой или превышение рыночных цен. Действительно история пива очень древняя, поэтому неудивительно, что пивовары и любители пенного напитка обзавелись своим святым покровителем, именуемым Гамбринусом. В этом зале Музея пива во Львове можно ознакомится с различными интересными историями и легендами, связанными с покровителем пивоваров. Тут же начинается и рассказ об истории львовского пивоварения. Самые первые упоминания о львовском пиве датируются 1384 годом, когда Ганко Клепар купил пивное производство в краковском предместье Львова. Именно его имя носит улица, на которой расположены Львовская пивоварня и Музей пивоварения. Следующим этапом развития пивоварения стало развитие ремесленных цехов, когда пивовары образовали свой цех пивоварения. А в 1425 году разработан устав цеха пивоваров, который сохранился и до наших дней. Обо всем этом можно узнать из рассказа экскурсовода в Музее пивоварения и рассматривая различные экспонаты и документы.

2.4.  Зал истории пивоварения XVIII века.

Музей пивоваренияЭкспозиция с монахамиВажную роль в развитии пивоварения сыграли средневековые монастыри и монахи. Иногда монахи становились не просто ремесленниками, а опытными специалистами в пивоварении, потому что имели возможность спокойно изучать старинные рецепты и методы пивоварения, находить наиболее удачные и даже их совершенствовать. Поэтом одна из главных экспозиций зала истории пивоварения XVIII века посвящена монахам, основателям Львовской пивоварни. Большие размеры экспозиции и её редкая натуралистичность дополнены интерьером европейской средневековой пивоварни, различными приспособлениями, документами, бочками и прочим инвентарем. Но главное в этом всем, что можно посмотреть на этапы процесса изготовлениями пива монахами, представленными в виде реалистичных восковых фигур. Если не подготовиться заранее, то при мимолетном взгляде на экспозицию можно принять эти фигуры за живых людей. В полумраке музея всё это добавляет некоторую таинственность в процесс старинного производства пива.

Макет пивоварниВосковая фигура монахаВ этом зале можно увидеть редкий документ – диплом львовского мастера пивовара. Он был выдан львовским магистратом одному из ремесленников этого цеха 210 лет назад и давал право варить и продавать пиво. Для получения такого диплома нужно было пройти все ступени обучения, сдать экзамен и сварить пробное пиво, которое бы высоко оценили львовские мастера. Вот так кропотливо и тщательно набирали свой ремесленный цех львовские пивовары.

Музей пивоваренияМакетНа одном из выставочных стендов в этом зале музея пивоварения можно увидеть, казалось бы, неприглядный кусок отесанного бревна. Но на самом деле это старинный деревянный водопровод, используемый для подачи родниковой воды, которая применялась при варке пива. Такие водопроводы чаще использовались во Львове для бытовых нужд, а вот для промышленных целей - впервые. Тут же можно узнать и о технологии изготовления этих деревянных труб водопровода.

Для любителей миниатюрных макетов в зале представлена экспозиция подробного макета строений Львовской пивоварни 60-х годов. В одном из сохранившихся строений того года и расположен нынешний музей пивоварения. Ещё одной особенностью этого зала являются небольшие смотровые окошки в полу. Они открывают вид на ещё одну древнюю сохранившуюся часть Львовской пивоварни – подвалы, в которых раньше дозревало и бродило пиво. Правда, сейчас там расположен ресторан, где можно отведать Львовское живое пиво.

 

2.5. Зал образцов техники XIX-XX века.

 

Музей пивоваренияМузей пивоварения во ЛьвовеНо не только древней историей, старинными рецептами и уникальными документами славится Львовская пивоварня. Немаловажную роль играли и различные технические приспособления для облегчения производства хмельного напитка. Конечно, в зале представлены не только образцы львовских ремесленников, но также пивная атрибутика и техника всей Галичины, Прикарпатья, и Волыни, и даже пивных заводов Варшавы, Вены и Чехии. Вся продукция этих заводов и пивоварен присутствовала во Львове, но и львовское пиво тоже поставлялось далеко за пределы Львова, в Европу.

Музей пивоваренияОб этом свидетельствует богатая атрибутика «Львовского акционерного товарищества пивоваров» - самого большого пивоварного объединения на Галичине. Из техники интересны машинка для шитья конской сбруи от известной фирмы Зингер, электроизмерительные приборы «Сименс», литейные модели городских металлургов. Не менее интересны и различные схемы и планы такие, как план автоматического разлива пива на 5 тысяч бутылок в день, огромные чертежи дизельных двигателей. Всё это подтверждало не только традиционность львовского пивоварения, но и его высокий уровень технологического прогресса и развития.

Старая техникаМузей пивоваренияВ те далекие времена очень важную роль для продажи качественного пива играло хранение и транспортировка, так как приходилось возить хмельной напиток на большие расстояния. Для этого использовались дубовые бочки, изготавливаемые ремесленниками-бондарями.

 

 

Уголок бондарейУголок ремесленников-бондарейИ их не забыли упомянуть в Музее пивоварения, посвятив целый уголок. Там представлены различные ручные инструменты, с помощью которых создавались настоящие дубовые пивные бочки. Так же можно посмотреть и на результаты труда бондарей – готовые бочки, различных размеров от самой маленькой до огромной, вмещающей тонну жидкости.

Старая техникаМузей пивоварения, экспонатыЕщё одна интересная деталь зала – табельные часы, которые стояли на проходной завода и контролировали время прихода на работу каждого пивовара. При этом за опоздание делалась штрафная насечка в пропуске.

 

 

 

2.6. Зал пивной культуры.

Пивные этикетки в музее пивоваренияСхема изготовления пиваВо Львове не только производили самое вкусное пиво, но и поддерживали традиции пивной культуры. Именно об этом «рассказывает» следующий зал Музея пивоварения. Здесь представлены товары львовских предприятий, направленные на улучшение культуры потребления пива.

 

Музей пивоварения во ЛьвовеМузей пивоваренияЭто и различные пивные кружки, и картонные подставки для поддержания столов в чистоте, и необычные открывалки. Интересна и выставка всевозможных способов закупоривания легендарного пива, от простых деревянных крышек, до сложных механизмов с рычагами и пружинами.

 

ЛевМузей пивоваренияОсобое место в Музее пивоварения занимает обширная коллекция пивных этикеток различных времен. Это и этикетки польских времен, и послевоенных годов, успешных 60-70 годов, когда львовское пиво почиталось на уровне Кремля, даже кризисных 80-х, а также этикетки наших дней.

 

 

Музей пивоварения, экспонатыМузей пивоварения во ЛьвовеВ этом же зале можно посмотреть на подсвеченной и озвученной схеме все этапы современной технологии производства пива и посмотреть фильм «Один день из жизни легенды». Так в пределах одного Музея пивоварения можно проследить все этапы развития львовского пивного ремесла, понять, что его уникальность в том, как старые добрые традиции и легендарный вкус гармонично сочетаются с новейшими технологиями и современными методами пивоварения.

2.7.  Дегустационный зал.

Дегустационный зал, мебель из бочекДегустационный залПоследний зал Музея пивоварения во Львове наиболее уютный и приятный, именно тут после долгого разглядывания различных экспозиций музея, наконец, можно продегустировать пенный напиток. Но всё-таки, несмотря на это, зал остается залом музея, в котором представлена яркая экспозиция западноевропейской пивной посуды, завезенной сюда из различных уголков Европы.

Старые бочки, дегустационный залДегустационный зал, музей пивоваренияЗдесь просматривается связь Львовской пивной культуры с такими признанными «пивными» странами Европы, как Чехия, Германия, Австрия, Бельгия. Именно оттуда различными семействами свозилась эта посуда, чтобы и вдали от родной страны употреблять пиво с должной культурой и согласно своим традициям.

 

 

Пивные кружкиКамин в музее пивоваренияМузей пивоваренияВыставка пивных кружек

Старинные открывалки для пива

 

 

 

 

 

 

Старинная стенаМузейные экспонатыПри этом оформлен зал очень стильно. Два камина, окруженных оригинальной мебелью из старых пивных бочек, создают атмосферу уюта и тепла. Длинная барная стойка, на которой можно увидеть старинный пивной кран, располагает к душевной беседе за кружкой пива. Огромные рекламные плакаты пива польских времен напоминают о взаимосвязи пивной культуры различных народов и времен.

В этом же зале можно приобрести различные пивные сувениры.

На этом закончилось наше знакомство с этим удивительным музеем, который весь пропитан духом уважительного отношения львовских пивоваров к древности, традициям и легендам своего ремесла.

 

Обновлено 15.11.2012 17:09
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации