22.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Золочевский замок Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
15.01.2010 17:13

Золочевский замок, Китайский дворецУкраина не так богата на старинные замки, крепости и бастионы, но если уж они есть, то впечатляют не только своим внешним видом, но и богатой историей. Зачастую эта история не столько интересна и захватывающа, сколько ужасна и непонятна. Но тем удивительнее и ярче впечатления от посещения этих старинных строений. Особенно много замков и крепостей в Западной части Украины.

 

Сегодня мы посетим Львовскую область и один из её замков – Золочевский.

1. Расположение Золочевского замка. 

Золочевский замокНебольшой городок Золочев с его основной достопримечательностью Золочевским замком расположен по Львовской области на 66 км восточнее Львова. Добраться до него  можно легко из Львова по трассе «Тернополь-Львов», из Киева по трассе «Киев-Чоп», свернув в районе Ясенева. К тому же из самого Львова есть много экскурсионных и туристических рейсов, маршрутов и туров к Золочевскому замку. В Золочеве есть и железнодорожная станция, но чаще всего в городок добираются автотранспортом.

Сам же Золочевский замок находится на ул. Замковой,3 и открыт для посетителей со вторника по воскресенье с 10.00 до 17.00

 2. История Золочевского замка. 

Золочевский замок, схемаИстории многих замков, крепостей и укреплений очень насыщенны. Иногда просто не успеваешь отслеживать, когда и в чьи руки они переходили из года в год, кому принадлежали и что именно тот или иной владелец сделал для замка. Та же участь постигла и Золочевский замок, с его удобным расположением на когда-то важном торговом пути, соединявшем запад Европы с востоком и югом. Очевидно, что история замка берет своё начало ещё с тех времен, когда крепости и укрепления строились из дерева. Многие такие строения были уничтожены огнем с помощью вездесущих татар с их бесчисленными набегами. Возможно, и Золочевский замок когда-то был обычным оборонительным укреплением на торговом пути, который постигла такая участь. Но вот проверить это сложно, потому что первые упоминания Золочева датируются 1442 годом.  Важным шагом в жизни города и крепости было получение в 1523 году Магдебургского права. Первым, судя по изначальному упоминанию города в документах, владельцем Золочева и крепости, был Станислав Сенинский, который в 1532 году продал всё познаньскому кастеляну Андрию из Гурки. Что сделали для Золочева и крепости эти владельцы, неизвестно.

Золочевский замок, входА вот вклад Якова Собесского, отца будущего короля Польши, был весомым. Именно он начал активное усовершенствование оборонительной системы замка, сохранившейся до наших дней. Когда в 1634 году строительство завершилось, Золочевский замок обзавелся внушительным оборонительным земляным валом с каменной стеной (длиной около 100 метров каждая и высотой 11 метров), четырьмя бастионами по углам укрепления, глубоким рвом с вбитыми по дну острыми кольями. Такая система строительства оборонительных сооружений была не новой в Европе, а в Речи Посполитой, которой тогда принадлежали многие украинские земли, имела название голландская. Особенностью голландской системы было наличие огромного земляного вала, укрепленного с внешней стороны каменными глыбами и стеной. В условиях всё большего распространения артиллерии и мощных пушек такая система была очень эффективной, экономичной в плане ремонта, к тому же сам ремонт можно было производить прямо во время боевых действий.  Но не только этими положительными изменениями в строении Золочевского замка прославился его владелец Яков Собесский.

Золочевский замок, валВ этот период замок стал не только хорошо укрепленным, но и комфортным. Двухэтажное здание замка в стиле ренессанс оборудовали несколькими современными  для тех времен туалетами с водяным сливом. Для нынешнего человека это может показаться само собой разумеющимся и даже где-то смешным, но в те времена расположение туалетов в жилых помещениях было редкостью.  К тому же маленькие удобства ожидали владельца замка: в небольшой комнатке была потайная дверь, которая соединяла длинным коридором спальню с сокровищницей, из кабинета ещё одна неприметная дверь потайным переходом выводила хозяина прямо к валу, что позволяло незаметно покидать пределы замка в любое время.

Золочевский замок, портретыПосле смерти Якова Собесского Золочевский замок перешел к его сыну – королю Польши – Яну III, который пользовался комфортом и оборонительной мощью крепости крайне редко. Первое серьезное испытание на прочность ждало Золочевский замок в 1672 году, когда турецкая армия под предводительством паши Капудана напала на крепость. После шестидневной осады им все-таки удалось найти слабые места в оборонительном укреплении, и цитадель была разрушена. Отстроили и даже сделали ещё мощнее крепость те же турки, взятые в плен при битве под Веной под руководством Яна Собесского. И следующее испытание на прочность в 1675 году от татарской армии Аджи-Гирея Золочевский замок выдержал и отбил нападение. Собесские владели замком до 1737 года. Этот век в истории Золочевского замка, пожалуй, был самым плодотворным и спокойным.


Золочевский замокДальше хозяева менялись с молниеносной скоростью. После смерти принца Якова (сына короля Польши Яна III) замок на короткое время попал в собственность к Сандомирскому воеводе Тарле. На этом полоса расцвета Золочевского замка сменилась запустением. Следующий владелец – известный род Радзивиллов – в виду ненадобности оборонительного укрепления не поддерживал его фортификационную мощь, поэтому крепость постепенно разрушалась и приходила в упадок. В 1772 году Золочев захватили австрийцы, которые практически разграбили замок, совершенно не позаботившись о восстановлении крепости. И лишь в 1801 году, попав в собственность Лукаша Комарницкого, Золочевский замок был восстановлен. На этот раз спокойная жизнь замка была недолгой – около 40 лет. В 1834 продажа Золочевского замка австрийцам повлекла за собой его превращение сначала в военную казарму, потом в больницу, а в 1872 году и вовсе в государственную тюрьму и помещение суда. Вот так уникальный оборонительный комплекс превратился из королевской резиденции в пристанище преступников. Так оборона от вторжения извне стала обороной от проникновения наружу.

Золочевский замок, входНе стало легче Золочевскому замку и после прихода в 1939 году советской власти. Скорее ситуация ухудшилась. Решив не изменять старого уклада, в здании старинного замка организовали тюрьму НКВД. При этом к простому отбыванию срока наказания добавились издевательства и пытки, что делало Золочевский замок местом злобного и безжалостного властвования с одной стороны и человеческих страданий с другой. В 1941 году во времена немецкоё оккупации в Золочевском замке располагалось гестапо, а в послевоенные годы до 1953 года, крепость ещё была тюрьмой. А вот следящие три десятилетия в здании Золочевского замка располагалось ПТУ. Лишь в 1986 году замок по инициативе историка Б. Г. Возницкого передали Львовской галерее искусств, которая начала реставрацию этого памятника архитектуры. Началось возрождение старинной крепости. В настоящее время Золочевский замок – это музей, где можно побродить по крепостным валам, пройтись по Большому дворцу, заглянуть в Китайский дворец, прогуляться дорожками подворья.

 3. Внешний вид и атмосфера Золочевского замка.

 Описать Золочевский замок словами можно, но насколько это передаст атмосферу и какую-то внутреннюю ауру замка сказать сложно.

Золочевский замок, вид с валаЗамок построен в форме цитадели бастионного типа. Прямоугольный земляной вал, покрытый снаружи каменными плитами, окружает строения, создавая внутри защищенную территорию. По углам расположены небольшие сторожевые бастионы.

 

 

 

Золочевский замок, входЗолочевский замок, каминВход на территорию осуществляется по деревянному мостику, перекинутому через глубокий ров. Каменная побеленная арка выводит на широкую аллею. Впереди открывается вид на причудливое здание Китайского дворца. Справа расположился Большой дворец – двухэтажное здание в стиле ренессанс. 

 

Золочевский замок, скульптураЗолочевский замок, деревянная статуяНа территории свежие дорожки, газоны, кусты,  несколько скульптур, фонтаны. Там же расположились и два загадочных камня с рисунками и надписями, но о них чуть позже. Всё это создаёт атмосферу уюта, красоты и некоторой таинственности в этом строгом фортификационном сооружении. Валы покатыми стенами обращены внутрь, поэтому в центре двора создается впечатление какой-то сцены амфитеатра. Камерности добавляют и хозяйственные постройки, расположенные почти по всему периметру двора.

 

 

 

Золочевский замок, внутреннее убранствоЗолочевский замок, внутреннее убранствоВнутреннее убранство открытого для посещений первого этажа Золочевского замка лаконично и строго. Просторные комнаты, белые стены, обилие лакированного темного дерева, большие камины, покрытые лепниной, портреты в круглых деревянных рамках всё это как нельзя лучше передает атмосферу элегантной простоты загородного дома короля, каковым был Золочевский замок во времена Яна III. Небольшая арочная дверь с лестницей в одном из помещений,  скорее всего, и есть вход в один из потайных переходов, описанных выше.

Золочевский замок, мебельПриблизительно в таком виде предстает Золочевский замок перед его посетителями, но это общее описание. Для каждого такая достопримечательность Львовской области приобретает какое-то своё значение, в зависимости от того, какую веху в истории этого удивительного замка он выберет. Я выбрала для описания его лучшие, на мой взгляд,  времена, когда Золочевский замок называли королевским, и именно на этом построено моё описание. Вы же, возможно, усмотрите какой-то другой вид, смысл, атмосферу и ауру главной Золочевской достопримечательности, и тогда и описание будет совсем иным.

 

4. Другие достопримечательности Золочева и Золочевского замка.

 

Золочевский замок, таинственные камниЕщё одной достопримечательностью Золочевского замка являются два огромных камня, лежащим на замковом подворье. Найдены они были в Золочевском районе, возле села Новоселок и привезены в замок. На одном из них четко видны вырезанные в каменной тверди знаки, чем-то напоминающие готические буквы.  Другой же камень обозначен рисунком – два переплетенных венка с отверстием посередине. Один венок с цветком, который называют «живым» венок, второй - с простым орнаментом, «мертвый». Древность этих надписей и рисунков определена, как 14-15 век.

Существует много гипотез, а то и легенд о происхождении камней и их назначении. Вот одна из версий:

Золочевский замок, оборонительные валы«В 14 веке на территории нынешней Европы образовался рыцарский орден тамплиеров. Собрав под своими гербами и флагами много умных и предприимчивых людей, орден процветал, благодаря открытию первых в Европе прообразов современных банков. В те далекие времена, когда на дорогах процветали разбои и грабежи, их «изобретение» было очень актуально и востребовано. Это выглядело примерно так: если какому-то французскому дворянину необходимо было посетить, например, Лондон, то он шел в … (назовем это «отделение банка  тамплиеров»), отдавал золото, которое хотел бы взять с собой в Лондон. Взамен же получал бумагу, в которой указывались его данные, и количество золота. По приезде в Лондон, дворянин шел к такому же «отделению банка тамплиеров» и забирал там своё золото. В общем-то, это было практически тоже самое, что сейчас банки и счета.


Золочевский замокЕстественно, за свои услуги тамплиеры брали какой-то процент, поэтому очень скоро их орден стал очень богатым. Значительно богаче многих влиятельных и даже коронованных особ того времени.  Именно по этой причине, озлобленные и завистливые главы Европейских государств под каким-то благовидным предлогом стали преследовать орден тамплиеров и его членов. В те время было уничтожено много членов ордена тамплиеров, но их несметные богатства так и не  были найдены. Сердце же ордена в лице нескольких наиболее влиятельных членов скрылась в лесах на востоке Европы. Где-то там они спрятали и свои сокровища, в надежде, что кто-то из уцелевших членов или их наследников найдет богатства  и возобновит дело тамплиеров в более спокойные и лояльные времена. Карту же месторасположения клада они зашифровали в понятные только им  знаки и высекли на камне. Именно этот камень и был найден в Золочевском районе и выставлен на замковом подворье. Согласно этой гипотезе, больше похожей на легенду, до сих пор так никто и не разгадал этот шифр, а значит, сокровища тамплиеров и по сей день скрыты где-то среди лесов или гор»

 

Золочевский замок, фонтанВторой же камень называют камнем желаний. Скорее всего, это очередная красивая выдумка, потому что во многих городах и памятных местах есть что-то такое символическое, что осуществляет желания, даёт счастье и любовь. Но с другой стороны, почему нельзя в это верить. Как же действую этот мистический камень желаний? Способ выглядит несколько странно, но именно так его описывают, побывавшие в Золочевском замке: нужно поместить палец в отверстие и сделать им полный круг, причем выбрать первоначальное положение пальца так, чтобы остановился он возле определенного венка. В зависимости от типа желания. Если ваше желание связано с чем-то нематериальным – любовь, здоровье и т.д., тогда окончание круга должно совпасть с изображением «живого» венка, если же это что-то материальное, типа богатства, то соответственно круг заканчивается на «мертвом» венке.

 

На этом заканчивается моё описание этого удивительного места – Золочевского замка. Но, я уверена, что не заканчивается его богатая история, открытия и загадки, связанные с ним.

И напоследок немного полезной информации.

 

Несмотря на небольшие размеры, кроме своей главной достопримечательности, в Золочеве есть, на что ещё посмотреть. Это и церковь Святого Николая, XVІ в., и церковь Воскресения Господнего, XVІІ в., и костел Успение Пресвятой Богородицы, XVІІІ в., а также Василианский монастырь греко-католического обряда, основанный в 1569 году.


Золочевский замокЗолочевский замок входит в экскурсионную программу «Золотая Подкова». В неё включено посещение трех самых известных замков львовской области – Подгорецкий замок, Олесский замок и Золочевский замок. Такой туристический маршрут, начинающийся во львове занимает около 8 часов. Стоимость же колеблется в районе 140-160 гривен.

Если Вы собираетесь посетить Золочевский замок самостоятельно, то вход Вам обойдется в 15 гривен.

 

 

Карта Карпат. Галичина. 
Обновлено 10.03.2010 12:14
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации