Home Путешествия пешком Южная Украина Долина привидений на горе Демерджи или «Ну, и где эти привидения?»
23.08.2017
Долина привидений на горе Демерджи или «Ну, и где эти привидения?» Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
09.10.2009 09:27

В один из дней нашего короткого пятидневного отдыха в Алуште мы решили посетить известную Долину привидений. Когда мы только ехали в Алушту, то проезжали Демерджи с её каменными «пальцами». Последние очень понравились и не давали покоя. К сожалению, пешком до этого места было очень далеко, поэтому мы отправились на маршрутку, которая, проехав по прямой участку с видом на открытое море, свернула в сторону Симферополя, «выкинув» нас в районе поворота на село Лучистое. Дальше нам придется топать пешком. С этой хорошей асфальтовой дороги открывается удивительный вид на Демерджи.

ДемерджиОсобенно мне нравится, сам процесс, когда по прямой постепенно приближаешься к горе, и она становиться всё больше, четче и нависает над всем величественно и мрачно. Сначала шли строго в направлении каменных «пальцев», но вскоре дорога стала уходить вправо, спускаясь в долину у подножья, к селу Лучистое. А вот и поворот дороги, который окончательно уводит нас от цели. Впереди путь преграждает густой лес. Слева раскинулись огороды местных жителей со скудной серой каменистой землей и полусухой растительностью. Вдоль участков влево уходит грунтовая дорога, по которой нам и нужно, судя по рассказам местного жителя. Хотя понять, что он там объясняет, было довольно сложно.

И вот мы резво шагаем по грунтовке, надеясь скоро прийти к цели. Но дорога никак не хочет идти вперед и вверх, она всё сильнее уходит влево. Кажется, что мы уже на пару километров отдалились от Долины приведений, поэтому решаем идти, как всегда, т.е. прямо через лес. Немного прошлись вдоль кромки леса, нашли что-то наподобие узкой тропинки и углубились в чащу. Сначала всё было замечательно: прохлада, щебетание птиц, запах свежей зелени и направление прямо к цели. Но постепенно тропа становилась всё менее похожей на тропу, и мы стали пробираться среди колючих кустов, раскидистых деревьев, по укрытым ярким зеленым мхом камням. К тому же уклон почему-то изменил направление, и мы  стали спускаться куда-то вниз. Здесь растительность стала намного гуще, зеленее и свежее, как и воздух вокруг. Это немного странно для жаркой и сухой погоды июля. Но скоро мы нашли ответ на этот вопрос, в самом низу этого неглубокого оврага, среди камней и бурной растительности протекает холодный ручей.

У подножья ДемерджиОн и дает влагу всей этой сочной зелени. А то, что мы приняли за тропу, скорее всего и была тропа только для животных, утоляющих жажду с помощью воды этого небольшого ручейка. Как ни приятно было, после зноя на дороге, находится в этом оазисе, но нужно идти дальше. Без проблем перебираемся по камням через ручей. Другой склон более непроходим, поэтому наслаждение прохладой ушло так же быстро, как и появилось. И мы принялись, раздвигая кусты и высокую траву, цепляясь ногами за устилавший землю плющ, пробираться вверх.

Неожиданно выбрались на небольшую уютную поляну, сплошь усеянную разнообразными цветами.  Такого буйства красок и изобилия цветов я не видела давно в такой жаркий и засушливый период.


Поляна цветов возле ДемерджиОтдохнув на этой приятной и пестрой поляне, с новыми силами отправляемся дальше. Ещё немного побродив по лесу, выходим на какую-то тропу. Она идет как раз в том направлении, куда нам надо. Несмотря на вроде бы не долгий путь, заметили, что уже довольно прилично мы поднялись над уровнем моря. Постепенно лес отступает, и мы выходим на тропу у подножья горы. Впереди виднеются старинные развалины, зависшие где-то на обрыве. Как мы позже узнали - это остатки крепости Фуна. Подойдя ближе, замечаем множество ходов, проложенных в каменистой земле. Какая-то табличка и оформленный вход остаются где-то впереди в стороне, а мы взбираемся прямо по камням, в изобилии разбросанным рядом с остатками крепости. Буквально через пару минут нашего вторжения подбегает какой-то парень непрезентабельного вида и сообщает, что вход к останкам крепости платный. Так как мы и так уже немного посмотрели, да и не любители мы долго разглядывать развалины, то уходим и продолжаем свой путь по дороге. Попытки всё-таки содрать с нас деньги, потому что мы же уже зашли, пресекаются замечания о том, что тут нет ограждения и предупредительных табличек. 

Дальше по дороге в небольшом углублении в скале наблюдаем табун оседланных лошадей в окружении толпы туристов и парочки хозяев этой живности. Проходим дальше и замечаем красивый застивший камнепад.

Демерджи, Долина приведенийС вершины горы в небольшое ущелье «спустилась» россыпь каменных глыб, представленная камнями от самых мелких до огромных, размером с небольшой одноэтажный домик. Самые большие камни лежат у подножья, образуя какое-то неживое каменное селение.  Углубляемся в него, лавируя между «домами» и рассматривая структуру породы.


Долина привидений, ДемерджиСреди камней находим утоптанную тропинку, по которой и отправляемся дальше. Сзади в это время слышны окрики типа: вы куда пошли, но мы, не обращая на них внимания, скрываемся за очередной группой высоких камней. Тропа идет по краю, у подножья горы, огибает Долину приведений с его каменными «пальцами» и уходит куда-то дальше к ущелью. Нам же нужно было вблизи посмотреть на этих каменных исполинов, поэтому решаем идти напролом - просто лезть вверх. Несмотря на видимую легкость, путь вверх по крутому склону с мелкими осыпающими камнями и редкой растительностью, оказался сложным и утомительным под палящими лучами солнца. Первый же большой камень поблизости с каменными «пальцами» стал нашим местом отдыха. 

Долина привидений, ДемерждиТолько здесь стало заметно, насколько крутой склон, даже при сидении на камне приходилось хорошо упираться ногами в землю, чтобы не поехать вниз. Вид отсюда великолепный - внизу раскинулось село, небольшое озеро чуть в стороне от него, слева на горизонте синеет кромка моря, а у подножья горы, на середине которой мы зависли, шагает экскурсия на лошадях. Наверное, два человек, «повисших» на лысом склоне,  смотрятся как-то нелепо. Но нам сейчас не до этого. Отдохнув, направляемся побродить между каменными великанами. Здесь уже встречаются кустарник и низкие деревья.

Долина привидений, ДемерджиЖара слегка отступает, но всё равно раскаленные камни, хоть кидают тени, но одновременно и  обдают жаром. От постоянного лазанья через камни, уже болят не только ноги, но и руки, которыми приходиться упираться и подтягиваться. Поэтому найденная чуть позже тропа среди камней вызывает восторг. Что ж теперь уже мы с неё не сойдем. Тропа выводит нас к краю ущелья и идет вдоль него. С этого места открывает вид на всё ущелье, дно которого поросло деревьями и кустами. Видна и противоположная сторона ущелья, по краю которой тоже идет тропа. Скорее всего, нас туда и выведет путь. Ближе к основанию тропа раздваивается, и вторая её часть уходит куда-то влево и вверх. Жара и долгий путь к цели не дают развернуться, и мы вынуждены поддаться усталости и желанию поскорее окунуться в прохладную морскую воду.  С сожалением проходим мимо подъема вверх и идем дальше вдоль ущелья. К тому же впереди виднелась тень от нависающей скалы и редких деревьев. Уже на повороте у основания ущелья, заглядывая вниз в пропасть, я вспоминаю главный вопрос похода: ну, и где же эти привидения? Наверное, сюда стоит приходить ночью, в пору яркой луны и этих самих привидений.

Пройдя самый интересный участок тропы, у основания ущелья с нависающими скалами и резкими обрывами, выходим на удобную тропу с другой стороны, извивающуюся в направлении моря среди кустов и редких деревьев. Как ни странно, но тут уже начинают встречаться люди. Чуть впереди возле края дорожки прямо на камнях расположилась какая-то женщина с поблекшей рыжей картонкой, на которой от руки написано, что вход на тропу платный - 2 гривны. Мы удивленно переглянулись, потому что никаких оснований брать плату за вход на тропу, на которой нет ни ограждений, ни лавок, и вообще никакого вмешательства человека, кроме самой тропы, не видели. Да и сам способ сбора денег отдавал кустарщиной  и самоуправством. Именно после этой поездки в Крым, где на каждом шагу требуют с туристов деньги, мы утвердились в мысли, что местные жители тут в конец обнаглели и, чтобы полазить по горам, нужно ехать в Карпаты.  Через какое-то время, когда лес уже стал довольно густым, мы вышли на дорогу, ведущую к селу Луистое. Там мы попытались найти автовокзал или любое другое место прихода транспорта, но так и не нашли.

Поэтому было решено выйти на трассу Алушта-Евпатория, которая идет возле самого моря, и там «словить» какую-то маршрутку. Добирались мы до неё долго, ступни уже нещадно пекли, как и яркое июльское солнце. Выйдя на трассу, мы поняли, что ошиблись, надеявшись увидеть то же обилие автотранспорта, как и на Симферопольской трассе. Здесь основная часть машин были частные. А маршрутное такси пролетело только одно, да и то мы его прозевали. Тут же стали возникать мысли типа: «ну, думаю, не доедем» /с/. Даже и не знаю, как и когда мы бы добрались до Алушты, если бы не спасительный вариант в виде просьбы «заберите нас отсюда» родным, которые отдыхали  с нами в Алуште и имели в наличии свой автотранспорт.

Из всего этого похода сделали несколько важных выводов:

- если  в Крыму хочется полазить по горам, а не полежать на пляже, то жаркие месяцы лета для этого совсем не подходят. Всё впечатление будет испорчено изнуряющим зноем.

-  рассчитывать свой путь нужно заранее, особенно, если планировать воспользоваться общественным транспортом.

- если же всё-таки угораздило идти в поход в горы в жару, то нужно брать очень много воды, не обращая внимания, что её будет тяжело нести. Потом, без воды будет тяжелее вдвойне.

- и, главное, увидеть привидений в известной Долине привидений довольно проблематично J

 

Карта Крыма. Туристическая

Карта Крыма. 

Туристическая карта Крыма.

Карта Крымских курортов. 

Обновлено 10.03.2010 12:57
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации