Home Путешествия на авто Восточная Украина Смешанный тур или удивительными местами Днепропетровщины
23.11.2017
Смешанный тур или удивительными местами Днепропетровщины Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
17.06.2009 17:41
Индекс материала
Смешанный тур или удивительными местами Днепропетровщины
Святые места Новомосковска
Самарский лес
Все страницы
Сегодня, 12 апреля, нам предстоит серьёзный маршрут и много дел. Успеем ли? Вчера весь вечер любимый составлял оптимальный маршрут, чтобы, как можно меньше возвращаться той же дорогой, охватить пять объектов, где есть тайники геокэшинга, и самое главное в конце попасть в Епицентр на въезде в Днепропетровск. Вообще-то это и была первоначальная цель поездки, но мне так было скучно – просто поехать в магазин и всё. Сборы, проверка машины, отправка маленького чуда к бабушке, покупка еды в дорогу и мы, как всегда выезжаем поздно. Особенно для такой насыщенной программы. Начинаем наш маршрут с двух майданов – курган «Могила-майдан» и Соколовский майдан. История возникновения майданов и их назначение до сих пор точно неизвестны, свои же предположения и выводы по этому поводу я описала в рассказе «Мавринский майдан или навстречу ветру». Расположение более чем удобное, если подъезжать к ним со стороны Синельниково по трассе Харьков-Симферополь. Главное, не пропустить нужные повороты на села Дерезоватое и Соколово… Хотя сегодня у нас в помощниках не только атлас, а и более точная карта Днепропетровской области. А так же кое-какие записи и наблюдения, сделанные во время просмотра карт, фотографий и описаний тайников. Ещё раз спасибо Jasperу за отличную подготовку!

Часть 1. Майданы Днепропетровской области

Поле возле кургана Могила-майданИ вот мы, наконец, в пути. До Синельниково и трассы добрались знакомой дорогой и без проблем. На этот раз нам не налево, как на Хортицу, не прямо, как на Рыбальский гранитный карьер, а вправо. Там мы ещё ни разу не были. Итак, вооружаюсь картой и сверяюсь с названиями сел. Всё совпадает, даже самые незначительные повороты и маленькие села. Красота! Но вот главное неудобство карты, это её величина. К концу поездки вид у неё был ну, очень помятый. А вот и поворот на Дерезоватое, и хотя в описании к тайнику указано ближайшее село Дорогое, но всё-таки уже, подъехав к майдану, понимаем, что правильнее было бы указать Дерезоватое. На повороте в районе заправки примечаем металлическую ржавую будку, на которой красуется гордая надпись «КАФЕ». Не успели, как следует, поприкалываться по этому поводу, как увидели впереди красивый водоем и крутой поворот. А за ним и сам майдан, возвышающийся над изумрудным полем. Оставляем машину у дороги, хотя многие пишут, что подъезжали на автомобиле. Но мы как-то не захотели портить красивое зеленое поле.
Курган Могила-майданКурган Могила-майданПоэтому топаем пешком, слушая пение птиц, приминая ногами свежую зелень и вдыхая аромат свежести. Сразу же замечаем на вершине вала такое вот странное сооружение, не понятного нам назначения. (Если кто-то знает, что это, подскажите нам)
Сам майдан по конструкции очень похож на Мавринский, но размеры чуть поменьше и сохранился хуже. Цитата из моего рассказа:
«Так вот спутник снял довольно интересную картину: несколько странных кругов или дуг, с какими-то ответвлениями образовывали явно рукотворные узоры. Вся эта загадочная красота называлась на карте Мавринский майдан. Я для себя назвала всю эту геометрию «крабом»»
Весь майдан покрыт сухой высокой травой, у подножья попались низкие тонкие деревья, в отдалении небольшое скопление бетонных кусков.

Курган Могила-майданКурган Могила-МайданПока любимый фотографировал местность, я побрела искать тайник. Прошлась по валам, по «лапам краба» и только тогда заметила место, где согласно описанию спрятан тайник.
Сделав записи, взяв малой свинку и положив магниты на холодильник, решаю прогуляться по майдану. Центральное углубление тут не только меньше по площади, но и глубина не та, что на Мавринском майдане.

Курган Могила-майданПоле возле кургана Могила-майданДа, и сама дугообразная форма просматривается только на «лапах», они более-менее ровные и правильной формы. Центральная же часть «пестрит» неровностями и впадинами.
Вообще создалось такое впечатление, что это как бы «филиал» Мавринского майдана. А, может, был ещё какой-то более крупный центральный майдан, и вообще их была целая сеть… Что-то я расфантазировалась. Видимо, загадочность места влияет на воображение, так что нужно уезжать, а то мало ли какой эффект будет чуть позже…
Полюбовались ещё немного пейзажем, и поехали дальше… 

Столбы возле Соколовского майданаСледующий пункт – Соколовский майдан. Возвращаемся той же дорогой на трассу Харьков-Симферополь и едем в том же направлении. Довольно скоро показался поворот на Соколово, и вот мы уже проезжаем стандартное село с добротными домами и полуразваленными домишками, красивыми свежеокрашенными заборами или их полным отсутствием, лавками с неизменным атрибутом на них – старушками и прочим… Сразу же по окончанию домов поворот на грунтовую дорогу, ведущую куда-то в поле. По описанию где-то тут должна быть речушка, но мы увидели только какое-то поросшее камышом болотце, пару коз и какой-то фургончик непонятно зачем стоящий возле них. Сразу же понимаю, что столбов, под которым может быть спрятан тайник тут не просто много, а очень много. Здесь какое-то странное пересечение двух линий электропередач, почти перпендикулярное…Хотя любимый загадочно улыбается, наверное, он что-то знает. Чуть проехали, и почти посередине зеленого поля показался Соколовский майдан, полуразрушенный и весь поросший кустарником, предположительно терном. Подъезжаем к ближайшей посадке и любимый с победоносным видом останавливает машину прямо возле того столба, где зарыт клад.
Интересно, откуда он знал, что это именно тот столб? Нашли контейнер, традиционно сделали запись. На этот раз взяли игрушку для любимого – какую-то супер отвертку. Положили всё те же магниты на холодильник – специально купили упаковку для геокэшинга. Перекусили немного, разморило, поэтому решили не топтать озимые ради полазить по терну и парочке холмов, и мы отправляемся дальше… Наш путь лежит в город Новомосковск…



Обновлено 02.11.2010 19:12
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации