Home Путешествия на авто Восточная Украина Тур по крепостям Украинской линии или попытка номер два.
24.10.2017
Тур по крепостям Украинской линии или попытка номер два. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
08.05.2009 17:06
Индекс материала
Тур по крепостям Украинской линии или попытка номер два.
Алексеевская крепость
Слободская крепость
Все страницы
Итак, нужная информация собрана, описание тайника хранится в фотоаппарате, замечания по «технической эксплуатации» маленького чуда озвучены, машинка относительно готова к дальней поездке, отличное настроение и огромное желание получить новые впечатления, как всегда, на месте. Тур одного дня по крепостям Украинской линии начинается!
 
Ефремовская крепостьСейчас наш путь лежит в село Ефремовка Харьковской области. Атлас пока не открываю, так как дорога известная – недалеко дача родителей любимого. Будний день, поэтому на бескрайних полях , перемежающихся посадками деревьев кипит работа – тракторы, сеяльщики и прочие атрибуты сельскохозяйственной деятельности. Одна из интересных особенностей данного края – огромные газовые вентили и даже буровые установки, находящиеся в самых неожиданных местах. Это всё результаты деятельности предприятия «Шебелинкагазпром» (или, если брать шире, то компании «Укргазвидобування»). «А дорога серою лентою вьется…» И эта лента часто делает такие резкие повороты, то в одну, то в другую сторону, что возникает резонный вопрос – а что слабо было прямую дорогу проложить? Знаю, что скоро крутой спуск вниз, а сверху откроется отличный вид на местный ставок. Раньше на нем даже пляж был, но сейчас он зарос камышом, хотя своего очарования из-за этого не потерял. То, что я увидела сверху превзошло все ожидания – изумительно синяя вода, обрамленная соломенно - желтыми метелками камыша.

Водоем возле ЕфремовкиВодоем возле ЕфремовкиВот! Нашла, за что можно любить такую раннюю весеннюю пору, когда нет листвы, редкая трава пробивается и очень ветрено – за этот удивительный цвет воды!
Наслаждаюсь видом, выворачивая шею, пока ставок не скрывается за горизонтом.
 
 

Водоем возле ЕфремовкиВпереди виднеются валы Ефремовской крепости. Странно, но цвет у них такой же темный, как и вспаханное поле рядом. Какой-то дым поднимается с той стороны. Подъехав, находим крепость в состоянии пожара – большая часть представляет собой черную мохнатую поверхность с редкими вкраплениями зеленых участков , линия огня, и лишь треть ещё покрыта высокой желтой травой. Оставляем машину на въезде, так как сочетание газового вентиля, расположенного почти в центре крепости, огня и машины полной бензина – это уже явный перебор.
 
 

Ефремовская крепостьЕфремовская крепостьЛюбимый сразу предположил, что тайник сгорел. Но мы всё-таки пошли проверять. Крепость встретила нас треском огня, клубами сажи, поднимающимися при каждом шаге и оседающими на обуви. Виднеющаяся вдали буровая вышка и газовый вентиль придают ситуации какой-то мрачный оттенок. Начинаем поиски - глубокая яма в центре, видимо, и есть тот след от колодца.
 
 
 
 
 
 
Ефремовская крепостьЕфремовская крепостьНа фоне черной травы не сразу замечаю тот, единственный куст, под которым зарыт тайник. Место довольно удачное, куст бросается в глаза только, когда залезешь в яму. К сожалению, на месте закладки находим лишь углубление по форме контейнера…
 
 
 

Ищем тайник на Ефремовской крепостиТут был тайникСтранно, но и вторая наша попытка найти тайник оказалась неудачной. Хотя кое-какие остатки и были у нас в руках – стержень от карандаша и какая-то пружинка. Огонь всё дальше подбирается к краю крепости, а там и до машины недалеко, поэтому быстро поднявшись на ещё не сгоревшую стену крепости покидаем это негостеприимное, немного опасное, но всё равно удивительное в своей грандиозности и долговечности место.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Церковь в ЕфремовкеЦерковь в ЕфремовкеСледующим пунктом нашего тура будет Алексеевская крепость или, если называть совсем точно, то крепость Святого Алексея. Но для начала мы решили заскочить в село Ефремовка, где недавно построили новую церковь. Расположена она на самой окраине села (той, что ближе к крепости), со стен Ефремовской крепости её было видно.
 
 
 
 
Мемориал в ЕфремовкеЦерковь и мемориал в ЕфремовкеСело встретило нас спокойствием и полной безлюдностью, только транзитные автомобили изредка нарушали тишину. Церковь сияла новыми куполами, поразила современным в ландшафтном плане двориком, удивила высоким металлическим забором и закрытой калиткой. Во время фотосессии заметили интересный факт – на ярком голубом небе белел месяц. Такую особенность не смогли не отметить на фотографии.
 
 
 
МесяцПамятник в ЕфремовкеРядом с церковью расположился мемориальный памятник воинам Великой отечественной войны. Странно, но он огражден тем же забором, что и церковь, хотя и территория и сам забор там выглядят менее ухоженно. Решили подойти поближе, чтобы всё разглядеть. Но, к сожалению, не удалось. Та же калитка и цепь с замком на ней… Пришлось фотографировать сквозь решетку…Странно, а если бы я приехала издалека, специально к этому мемориалу, цветы возложить, а тут замок. И народу вокруг ни души… Хотя с нашими «культурными» людьми зачастую по-другому сохранить памятники нельзя.
Вокруг памятника на голубом небе очень выгодно смотрятся белые стволы березок. Просто райская погода для любителей контрастов, ярких красок и сочных снимков. Сам памятник виден только с дороги, но он всё равно частично перекрывается забором.
Обновлено 02.11.2010 18:46
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации