Home Достопримечательности Львовская область Музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай».
22.09.2017
Музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай». Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
04.05.2009 18:46
Индекс материала
Музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай».
Страница 2
Все страницы

Шевченковский гайУдивительное место есть во Львове, хотя, говоря об этом городе, прилагательное «удивительный» становится просто банальным. На территории ландшафтного парка «Знесенье» находится музей под отрытым небом или, как это называют в Европе, скансен. За всеми этими непонятными словами кроются простые истины: «Шевченковский гай» - это естественная природа, сельский быт различных районов Украины, этническая культура, спокойствие и умиротворенность.

 

Музей Шевченковский гайШевченковский гайИтак, начнем с сухих цифр. Территория музея впечатляет – 60 гектар единения с сельской жизнью и историей. Она поделена на несколько этнографических зон, в основном это карпатские районы, такие как, гуцульская, бойковская, буковинская, леменская, подольская, волыно-подольская. Открыт скансен был в 1971 году. «Шевченковский гай» еще называют Кайзервальд (на немецком «царский лес»). Слово как-то не вяжется с той красотой, что мы видим, уж очень грубо оно звучит. Так назвали это место после визита цесаря Йосифа II. Как и положено, значимость музея исчисляется количеством экспонатов. Их в «Шевченковском гае» около 120. Вроде и немного, но, учитывая размеры этих экспонатов и занимаемую площадь, то это очень большая цифра. Самые старые и значимые экспонаты - сельская усадьба с домом 1812 и конюшней 1903 года из села Либохоры Турковского района, бойковская изба 1909 года из села Тухолька Сколевского района.

Деревянная церковь 1763 годаШевченковский гайОсобенно впечатляют деревянные церкви, потому что до наших дней сохранилось очень мало деревянных культовых сооружений, а тут в музее их целых 6! Среди них и деревянная церковь 1763 года из села Кривки Турковского района, которую относят к памятникам национального значения. Фото 33. Кстати, самый старый экспонат — крестьянская хата 1749 года.

 

Шевченковский гайШевченковский гайКроме церквей и хат, на территории музея «Шевченковский гай» есть также кузница, школа, лесопилка, сукновальня, водяная и ветряная мельницы. Удивляют даже такие на первый взгляд незначительные мелочи, как колодцы, заборы, ворота… Естественная красота материала и фантазия ремесленников создают удивительный мир властвования дерева. В это месте можно в который раз удостоверится, насколько теплее и уютнее смотрятся предметы, сделанные в дереве.


Природа Шевченковского гаяПрирода Шевченковского гаяБродить по музею можно часами, потому что на территории воспроизведена не только сельская жизнь карпатских районов, но и сама природа Карпат. Я, как человек, побывавший и в музее «Шевченковский гай», и в Карпатах, могу с уверенностью сказать, что впечатления очень сходны. Растительность, холмистый рельеф, сельские домики, деревянные мосты и даже воздух!

 

Природа Шевченковского гаяШевченковский гайМожно пройтись по бревенчатому мостику через небольшой ручеек, полюбоваться смереками, и даже «пообщаться» с домашними животными – овцами, козами, лошадками. Тропинки петляющие то вверх, то вниз по холмам напоминают о Карпатских горах. Неудивительно, что музей народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» пользуется популярностью, как место отдыха, у львовян и гостей города. Всего лишь несколько остановок на трамвае, и вы уже во «Львовских Карпатах». Здесь так же проводят различные культурно-массовые мероприятия и творческие акции. Такие мероприятия проводятся под открытым небом, на певческом поле.


Убранство хат вШевченковском гаеУбранство хатыНо не только природой и внешним видом интересен «Шевченковский гай», но и внутренним убранством хат и церквей. В действующей экспозиции хранится более 20 тысяч предметов быта и народного творчества. Впечатляют вышитые «рушники» и одежда, деревянные прялки, глиняная посуда, иконы. Простота деревянной мебели, белые причудливые печи дополняют общую картину сельского быта. Сохранились даже детская деревянная колыбель, подвешенная к потолку.

Кроме всего прочего на территории музея можно приобрести замечательные сувениры как для себя, так и на подарок – картины, деревянную утварь и прочее.


Адрес Музея народной архитектуры и быта «Шевченковский гай» — ул. Чернечая гора, 1.

Телефон: +38 032 243 78 23

На Странице 2 смотрите фотографии музея Шевченковский гай.

Ещё о Львове и Шевченковском гае Вы можете почитать на форуме сайта "Наши путешествия" в теме «Давние заметки. Командировка. Львов» и в разделе Города Украины в рассказе "Львов".

 

Карта Карпат. Галичина.

 



Обновлено 15.11.2012 17:28
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации