Home Достопримечательности Донецкая область Меловая скала в с.Белокузминовка
22.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Меловая скала в с.Белокузминовка Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
29.04.2009 13:08

О поездке к меловым скалам Белокузьминовки можно почитать в разделе "Путешествия на авто" в рассказе "Скалы и камни донецких степей. Белокузьминовка" 

 

Панорама скал

Донецкая область-это не только район промышленных запыленных городов, шахт и терриконов. И кроме искусственных гор в этом регионе есть еще и настоящие горы, хотя и несколько необычные.

СкалаТак, возле села Белокузьминовка возвышается белая скала, сложенная из мела. Это – скалоподобное оголение верхнего мела - геологический памятник природы местного значения. Площадь заповедного места составляет 0,35 гектара и охраняется с 1972 года.

Белые меловые скалы, которые высятся над целинной степью, образовались в эпоху мезозойского периода из рыхлого морского осадка древнего моря. Оголение мела поднимается на высоту больше 25 метров. На восточной окраине оголения одиноко стоит гора Меч. Возраст меловой горы — 90 миллионов лет. Возле подножия горы расположенные многочисленные ниши, колдобины, большие и малые пещеры. Среди мелового щебеня часто встречается кремень.
Вид с вершиныНаибольшая и интереснейшая система скал находится в 500 м от центра села. Породы составлены вертикальными меловыми пластами и горизонтальными кремневыми прожилками. Некоторые скалы формой напоминают пальцы или паруса. Сильно развитый карст. Кремневые осколки различных форм, явным образом живого происхождения. Наверное, это остатки кораллов из океана Тетис. У вершиныОголение и скалы полностью лишены растительности. Встречаются здесь главным образом засухоустойчивые растения. На краю осыпи - луговая растительность: лютики, клевер, герань луговая. Почти на самых вершинах меловых скал в глубоких межгорьях и нишах свили гнезда стрижи.

Скалы в Белокузьминовке чем-то напоминают знаменитые Красноярские Столбы. Еще место это интересно значительными участками нераспаханной степи, ковыльной и меловой.
На
окраине Белокузминовки, неподалеку от мелового оголения, археологи нашли стоянку первоначального человека и мастерскую из обработки кремня.
 

СкалаНесмотря на то, что село совсем рядом, место это не слишком людное, правда коров рядом пасут. В километре выше по течению ручья есть ставок, и на нем, то ли небольшая турбаза, то ли просто водокачка, там небольшой пляж. Если ехать сюда на пару дней, то ночевать лучше всего на ручье чуть ниже плотины. С дровами там проблем быть не должно.

Добраться до Белокузьминовки можно автобусом Краматорск - Часов Яр. Автобусом 29, который ходит от ст.Краматорск можно доехать до с.Семеновка, откуда до Белокузьминовки около 2км. Наверное, какие-нибудь автобусы ходят и из Константиновки.

Вот такие вот интересные и необычные скалы есть в маленьких селах Донбасса.

Карту подъезда к селу можно посмотреть тут

В статье использованы материалы с сайтов: www.piligrim.dn.ua, www.nedaleko.com.ua, www.photoukraine.com,  mw2.google.com
Обновлено 21.02.2010 19:23
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации