Home Города Украины Восточная Украина Харьков. Что вспомнила...
23.08.2017
Харьков. Что вспомнила... Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
06.08.2008 00:46

Харьков. Что вспомнила.

Вообще, как известно, Харьков – это первая столица. Кстати, очень многие в Харькове этим титулом «спекулируют», типа газеты так называются, всякие заведения. И харьковчане почему-то этим титулом очень гордятся. Хотя на самом деле в городе, есть чем гордится, и без титулов и званий. В Харькове очень интересная архитектура. Там жил и работал известный архитектор Бекетов, именем которого названа улица, станция метро, понятное дело, инженерно-строительный университет носит его имя и что-то ещё. Не помню. Есть симпатичная маленькая улица Дарвина, где рядом стоят два интересных здания Бекетова, построенных совершенно разных стилях. Оригинальные дома в Харькове не редкость, только расположены они в основном в тихих улицах, где небольшое движение. Так что, если кто-то любит такое, то нужно пройтись по маленьким улочками

В Харькове расположена одна из крупнейших площадей Европы: сейчас она называется площадь Свободы. И её размеры действительно впечатляют. Со всех сторон её окружают интересные дома. Одно из самых известных – это здание Госпрома (первый и, наверное, единственный небоскреб советской эпохи). Красотой он, конечно, не блещет, но вот размеры впечатляют. Рядом с ним величественное здание Государственного Университета. К слову различные институты и университеты почти все расположены в таких вот интересных старых зданиях. А их в Харькове очень много, так что можно считать Харьков - центром студенчества.

Ещё Харьков считается зеленым городом. Тут очень много парков, скверов, ботанический сад есть, очень большой, как его в Харькове называют, лесопарк. В окрестностях Харькова есть много источников. Даже в самом Харькове, практически в центре, возле ботанического сада есть источник, где всегда, особенно летом собирается много народа, попить водички, покупаться и просто побыть ближе к природе. Там же начинается очень интересная канатная дорога, которая заканчивается в парке Горького. Симпатичный такой парк. С красивой аллеей и мемориалом.

Кстати, в ещё одном парке Шевченко (вот и подтверждение того, что Харьков – зеленый город), очень много фонтанов интересных и «свежих» памятников-скульптур, честно говоря, не знаю, как их назвать. Мне больше всего понравился футбольный мяч (возле парка) и отец Федор на Южном вокзале. Оригинальные.

На улице же Сумской напротив оперного театра (тоже очень интересное здание) находится известный фонтан «Зеркальная струя», построенный в честь победы над фашистами. А чуть дальше по улице обосновалась площадь Конституции, там висит большой такой градусник (даже температуру показывает правильно ). Обычно это место для встреч харьковских влюбленных, поэтому там всегда ушлые бабульки с цветочками сидят возле станции метро . Да и метро в Харькове хорошее, и есть очень симпатичные и интересные станции. Сразу видно. что не только для галочки строили, но и для души

А вокруг Харькова, практически на окраинах, расположено много красивых ставков, на Лозовеньках и Безлюдовке - самые известные, и там много отдыхающих. В общем, выбраться «на природу» в Харькове очень легко и главное можно не ехать далеко. Красивый город, там стоит побывать.

 

Карта Харькова. Центральная часть.  

Карта Харьковской области 

 

Обновлено 13.03.2010 18:39
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации