23.10.2017
Каменец-Подольский Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Александр   
14.04.2009 15:05

ЗамокКаменец-Подольский— город в Хмельницкой области. Через город протекает река Смотрич, создавая скалистым каньоном своего русла омега-образную петлю. На территории образованного каньоном полуострова расположен Старый город — древний историко-культурный комплекс. Старый город состоит из старинных архитектурных построек, отражающих культуры народов, проживавших здесь в разное время.

Город основан как крепость, имеющая важное геополитическое положение на границе христианской и мусульманской культур, пересечении сухопутных и водных маршрутов. Город входил в состав Киевской Руси, в XIII–XIV веках — Галицко-Волынского княжества, затем был завоёван татаро-монголами. Со второй половины XIV века захвачен Литвой, с 1430 года — Польшей, с 1463 года – центр Подольского воеводства, превращен в крепость.

В средние века Каменец был ремесленным и торговым центром, по своему развитию стоял в одном ряду с такими городами, как Львов и Киев. В 1672 году захвачен Турцией, но в 1699 году возвращен Польше. В 1793 году, после третьего раздела Польши, вместе со всей правобережной Украиной отошёл к Российской империиВид на старый город

В туристическом плане город знаменит не только своей крепостью. Общее количество памятников архитектуры ХI-ХIХ ст. насчитывает около 200 зданий и сооружений. Среди них можно выделить Кафедральный костел Святых Апостолов Петра и Павла (16-18 вв.) и турецкий минарет рядом с ним, Францисканский костел (14-18 вв.), городскую Ратушу (14-19 вв), Николаевскую церковь (14 в.). Действуют два выставочных зала, музеи этнографии (ул. Замковая, 1), исторический (ул. Иоанно-Предтеченская, 2), художественный (ул. Пятницкая, 11). Можно посетить ботанический сад. Мост Бегущая ланьВ Каменец-Подольском находится также самый высокий мост в Украине (по одной из версий) – высота моста «Вид с мостаБегущая лань» - 54 метра (мост расположен на выезде из города в сторону Черновцов.

Немного истории.

Среди историков нет единого мнения о времени основании города. Существует даже версия, что Каменец основали римляне. Но первое письменное воспоминание о городе относится к 1362 году – когда Полесье перешло под власть Литвы и князья Коратовичи основывают город в каньоне реки Смотрич на месте более старого поселения. Из-за своего выгодного расположения город быстро развивается и в 1374 году гоорду было предоставлено Магдебургское право.

В 1544 г. заканчивается десятилетнее строительство крепости. Строительством руководил немецкий архитектор Бретфус. В крепостной комплекс входили башни – Лянцкорунская, Комендантская, Рожанка, Водная, Малая западная, Дневная, Новая, Белая, Тенчинская, Колпак, Папская, Кушнирская, Резницкая и Ткацкая. Все они были связаны системой оборонных стен с воротами и мостами. Была также предусмотрена сложная гидротехническая система, при помощи которой можно было быстро затопить долину реки Смотрич.

Природный ландшафт и могучие каменные укрепления делали город неприступным для врагов. В начале XVIIв. С появлением дальнобойной артиллерии были построены перед западным фасадом замка каменно-земляные бастионные укрепления, которые назвали Новой крепостью. Каменец выдержал турецкий осады в 1621 и 1633 годах. Не был взят город и во время войны Хмельницкого 1648-1654 годов и в 1655 г. украино-российскими войсками.

Каменец был взят только один раз – в 1672г. около 2000 защитников крепости на смогли удержать ее против 170000-й турецко-молдавско-козацкой армии. Каменец на 27 лет (до 1699г.) попал под власть Турции.

В 1707 г. английский инженером Арчибальдом де Глейном была открыта в Каменце собственная оружейная мастерская.

В 1812 г. после присоединения Бессарабии к Российской империи турецкая граница отодвинулась, и Каменец-Подольская крепость утратила свое значение как оборонительное сооружение. Ее начали использовать для размещения гарнизона, а затем из крепости делают ордонанс-гауз (военную тюрьму).

В ХХ-м веке крепость, как и город, пережила много различных событий-использовалась и по военному назначению, служила приютом для различных властей, был город и центром Каменец-Подольской области.          

Итак, что же собой представляют основные достопримечательности Каменец-Подольского.  Русские ворота

Русские ворота. Построены в 1527г. на юго-востоке города за деньги русской (украинской) общины. Они служила главным въездом в город с юга, представляла собой отдельную крепость с восемью башнями и каменными валами, бастионами сообщающимися между собой укреплениями. Ворота пересекали русло Смотрича.   

Польские воротаПольские ворота. Построены в 1548-61гг. в северно-западной части города. Система оборонительных строений напоминает Русские Ворота. Три башни были размещены на правом берегу, а две – на левом.    Кушнирская башня

Кушнирская башня - семиэтажное строение, которое было, как бы продолжением Польской Брамы.    

Ратуша. Это скромное и простое в архитектурном решение строение. На втором этаже была администрация и проводились судебные заседания, а внизу инквизиция. РатушаЗдесь мучили народного героя Устыма Кармелюка перед отправкой в Сибирь на пожизненную каторгу. На башни Ратуши в 1884г. установлены часы с двумя колоколами, отлитыми львовским мастером Федором Полянским.

Доминиканский костел построен в XVIст. Завоевав в 1672г. город турки переделывают его в мечеть. Устанавливают в нем проповедническую кафедру привезенную из Стамбула. Доминиканский костел – образец гармонии готики, ренессанса и барокко.   

Кафедральный костелКафедральный костел построен в XVст. В период турецкого правления костел был превращен в главную мечеть, достроен 40-метровый минарет. В мае 1756г. на минарете установлена бронзовая статуя мадонны, как символ победы христианства над мусульманством. Во время ремонта 1853-60гг. художник Сампини темперной краской расписал стены фресками. Установлен привезенный из Вены 20-регистровый орган. В костеле часто бывают концерты органной музыки.

Ну и конечно, главная достопримечательность Каменец-Подольского-это его замок. О замке читайте в статье "Каменец-Подольский замок" в разделе Достопримечательности.

Обновлено 14.04.2009 17:08
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации