22.06.2017
Главное меню
Авторизация



Реклама
Новобогородицкая крепость Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Автор: Яна   
08.04.2009 13:39

Вторая половина XVII столетия на украинских землях ознаменована освободительной войной  Б.Хмельницкого, которая закончилась разделом земель между Россией и Польшей, последовавшей за ней Руиной, и подготовкой к новым походам и достижениям. 

Курган Днепропетровщина на протяжении веков занимала узловое положение над главной коммуникацией Большого европейского водораздела между бассейнами Черного и Балтийского морей. Серьезные транспортные преграды, которые делали днепровские пороги, давали возможность возле Кодацкого порога контролировать продувание по реке торговых валок и войск. Не случайно возле порогов всегда дежурили отряды кочевников, надеясь поживиться. Не случайно, чтобы усмирить казацкий Низ, польские короли построили крепость Кодак. Не случайно, а для управления одной из наиважнейших паланок Запорожской Сечи - Кодацкой, Б.Хмельницкий основал здесь административный центр Новый Кодак. Не случайно, а для того, чтобы взять под свой контроль и управление южный регион Украины, правительство царской России обратило внимание на эту местность и в ХVIII ст. был основан город Екатеринослав.

Пороги на Днепре - это кристаллическая каменная гряда поперек его русла, через которую прорывается вода, падая вниз по склону. Таких порогов было девять. Начинались они в районе Днепропетровска и заканчивались на окраине нынешнего Запорожья. Общая протяженность - 60 км. Исчезли пороги в 1932 году после строительства Днепрогеса, гребля которой подняла уровень воды в Днепре и затопила пороги.

Плавни «Вечный мир» 1686 г. между Россией и Речью Посполитой хоть разделил украинские земли, но в тоже Валы время и внес определенное затишье. Запорожцы отдыхали после бурной политической активности во время Руины и кровопролитных боев с наступающими турками и татарами. Но это продолжалось недолго, Россия вступив в антитурецкую «Священную Лигу» обязывалась свершить военный поход против Крымского ханства. 
Вследствие неудачного Крымского похода русско-украинских войск 1687 г. был принято решение строительства опорных пунктов - баз для русских армий в борьбе с Крымским ханством, а заодно и инструментом влияния России на присоединенную территорию и сдерживающего фактора для непредсказуемых казаков. Одним из таких объектов была Богородицкая (Новобогородицкая) крепость, сооруженная вблизи городка Самар. 

Карта-схема По свидетельству Д.И. Яворницкого работы по сооружению крепости начались весной 1688 года, и уже в августе строительство было закончено. Проектировал ее немец Вильям фон Зален. Основными материалами для укрепления послужили земля и дерево: глубокий и широкий ров (6х3), четырехметровый вал и частокол с 17 пушечными позициями. Внутри прямоугольной в плане крепости была сооружена церковь пресвятой Богородицы.

Новобогородицкая крепость была использована по назначению уже в 1689 году, во время второго Крымского похода. В 1690 году на Запорожье напала чума, после чего и крепость приходит в упадок.

Самара Согласно прусскому договору 1711 года Петр I обязуется уничтожить все укрепления в этом регионе, но уже в 30-е годы XVIII ст. генерал граф фон Вейсбах восстановил крепость практически в том виде, в котором мы ее можем увидеть сегодня. Это - земляные укрепления, состоящие из валов и рвов, с деревянным палисадом и артиллерийскими батареями. Укрепления просуществовали до конца XVIII ст. войдя в состав Украинской линии. 

Украинская линия представляла собой высокий вал и широкий глубокий ров реданного очертания и была предназначена для обороны от татар и турков. Украинская линия пролегала по границам Полтавского и Харьковского полков, от Днепра при впадении в него Орели и до реки Северский Донец.

Валы В 70-х годах XVIII века крепость стала частью основываемого города Екатеринослав, в ней разместили  Самарское духовное правление.
К середине 90-х годов того же столетия из Новобогородицкой крепости гарнизон был полностью выведен, населения осталось 170 душ. А к 21 декабря 1798 года была разобрана церковь и перенесена в с.Оцинковку - город и крепость прекратили свое существование.

 Валы

Остатки Новобогородицкой крепости находятся рядом с поселком Шевченко, г. Днепропетровск.
Доехать можно из Днепропетровска - остановка в центре города, возле городской больницы № 10 - маршрутка № 98 (ходят до 19.00). стоимость - 2 грн.

Обновлено 10.04.2009 13:08
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации