18.10.2017
Крым. Тропа Боткина. Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
05.08.2008 17:17

Обсудить на форуме

сентябрь 2003 г.

Тропа Боткина или: "А может, ну его - этот зоопарк?"

Отдыхали всё там же на ЮБК под Ялтой. Из перечисленных родными и знакомыми достопримечательностей этой части Крыма, посетили практически всё. Пляж опять же надоел. Вспоминаю, как говорили, что зоопарк в Ялте неплохой. Предлагаю этот не очень захватывающий вариант времяпровождения. За неимением лучшего получаю положительный ответ. Немного посмотрели карту, далековато топать, к тому же на обратном пути было решено съездить на водопад Учан-Су, поэтому решили не выделываться и доехать до зоопарка на маршрутке. Без приключений добрались до нужной остановки. Правда, там, где нас высадили, что-то я зоопарка не наблюдала. Зато наблюдалась красивая картина, горы прямо перед нами, покрытые лесом, местами просматриваются голые скалы… И причем именно они больше притягивают взгляд, хочется сразу попасть к этим камням и потрогать. Обсудили этот странный феномен и побрели через дорогу к предполагаемому месту нахождения зоопарка. Там ещё какая-то Поляна сказок есть, но сказали, что, в принципе, там мало интересного для взрослых.

Вот и зоопарк, из-за забор слышны крики обезьян, чириканье птиц и ещё какие-то непонятные звуки дикой природы. И соответственно запах дикой природы, а точнее её плотного скопления в одном месте, тоже присутствовал. Это немного раздражало, а мы же ещё и на территорию не попали… Пока смотрела цены и план-схему зоопарка, порядком поднадоел этот запах. Я: - И чего ж это тут так воняет!? - Звери всё-таки. И что там со схемой и ценами? - Как обычно. А ты куда так смотришь? - Посмотри, как там красиво. Скорее всего вон в той расщелине речушка какая-то бежит… - Так сходим туда после зоопарка. - Устанем уже. И что-то мне уже после такого вида красивого на зверей смотреть не очень хочется… К тому же мы в Харькове были в зоопарке… - Ну, не знаю, всё-таки сюда ехали… - А может, ну его - этот зоопарк... Там вдалеке воздух свежий, прохладно… - Умеешь ты уговаривать. Пошли…

Вышли на дорогу, ведущую куда-то вверх, нам туда. Замечаю справа от дороги какую-то надпись. На ней типа: Тропа Боткина, столько-то км, распределение нагрузки и т.д. И уходит узкая тропинка в деревья. Что-то лезть в эти дебри не очень хотелось, оделись-то вроде по культурному, для зоопарка. Немного вдалеке увидели нечто похожее на кафе-бар-ресторан с симпатичным дизайном, полюбовались. После него дорога резко повернула влево. А нам туда не надо… Нам бы вверх. Сразу на повороте мост через какую-то речушку. Интересно бежит вода по камням. Наверное, прохладная и рядом с ней идти значительно приятней, к тому она-то уж точно сверху течет. Решили спускаться вниз и идти вдоль реки естественно против течения. Немного неудобно было спускаться, но всё же слезли, приятно здесь, полумрак и журчание воды ласкает слух и успокаивает. Попробовали воду, холодная.

Вдоль речки какая-то тропинка, идем по ней. Несколько раз пришлось перепрыгивать эту «полноводную реку». Это так тропинка петляла. Не скажу, что уж очень она протоптанная эта тропинка, много кустов мешает идти и она всё время норовит уйти куда-то вверх, подальше от воды… Когда она уж очень стала отдалятся от воды, предложила спустится вниз и идти по камням, ручеек (это более точное определение для такой речушки) высох где-то на половину своего возможного более полноводного состояния, поэтому место пробраться там было. Решено было взять палки, а то скользко на мокрых камнях. О, с палкой начинаю чувствовать себя настоящим туристом-пешеходом. Приятные ощущения, хоть я и не любитель подобных мероприятий.

Такой вот водопадПо камнямИдти по камням хоть немного и трудно, но приятно. Берега этого ручейка стали подниматься всё выше… И мы оказались окруженными стенами из камня, причем этот камень лежал пластами, разной фактуры и расцветки. Вымытые водой впадины и углубления переливались на солнце, красивая картина. Ручеек делает резкий поворот, и я останавливаюсь от приятно нахлынувшего ощущения чего-то нового и никогда не виденного мной. С высоты метров пять стекает вода (кстати, вживую я до этого не видела, ни горного ручейка, ни порогов на реке, ни тем более водопада, это уж я потом этим всем «заболела»), небольшим, но интенсивным потоком, с шумом и брызгами, присущими настоящему водопаду. Вид немного портило бревно, видимо снесенное водой с этого порога (или как там это правильно называется) и валявшееся у подножия. Восхищению моему не было предела. Стыдно признаться, но радовалась, как ребенок. Особенно, удивляло, что вот так просто шли и вышли на такую красоту…

Камни и утесВдоволь налюбовавшись, а главное запечатлев на многие годы на пленке этот вид и меня на его фоне, начинаем думать, как же из этой ямы/оврага (нет русло, наверное, это называется) выбраться. Как всегда, ничего лучшего, чем карабкаться вверх не придумали. Упущу момент влезания, единственное, что помогали себе практически всеми частями тела. Со стороны это, наверное, выглядело более чем смешно. Выбравшись, обнаружили всё ту же тропинку, с которой свернули к самой воде, по ней и пошли. Теперь она была близко к воде, потому что после этого порога, резкого подъема берега уже не было… Русло все больше стало расширяться, хотя количество воды не прибавилось, поэтому она временами терялась где-то под камнями, а потом опять появлялась. Причем камни становились всё больше и больше.

Что-то и эта тропинка пропала, вверх вроде бы не идет, вдоль реки тоже. Так что снова пришлось стать туристами-пешеходами с палками и идти по камням. Хорошо, что их уже было больше, а воды намного меньше, так что можно было идти чуть ли не по центру этого ручейка, хотя по величине русла, это уже больше походило на реку. Просто в это время года не было такого полноводья, как, например, весной. Опять впереди что-то типа порога высотой в метр, а то и больше, причем с гладкими большими камнями, на которые трудно залезть. Подошли ближе, и по берегу не пройдешь, что-то он сильно вверх ушел и весь порос мелким и я так подозреваю, что колючим кустарником… Это мне уже начинало не нравится, лезть по мокрым скользким камням, по которым всё время течет вода, ещё и в одежде не очень хотелось. Правда, раздеваться тоже не хотелось. В общем, как всегда сильные мужские ноги-руки и остальные части тела уже были наверху, а я стою с растерянным видом, не зная, как подступится и с какой стороны подойти к этим камням. Варианты, типа давай я тебя вытяну за руки, отвергала, как те, что могут привести к падению моего красивого личика (скромно) прям на камни, если вдруг что-то пойдет не так. Еле нашли какую-то палку, лазейку между камнями, куда может протиснуться только маленькая нога, и всё-таки удалось втащить меня наверх, практически без потерь в плане аккуратности внешнего вида.

Внешний вид реки не изменился, только вот склоны становились всё круче, а идти всё хуже из-за валявшихся то тут, то там бревен и больших камней. Очередной порог оказался совсем уж неприступным, да и так уже много прошли, нужно было брать влево, а река всё больше уходила вправо. Так что отдалялись уже и так конкретно. Опыт спуска с Ай-Петри показывал, к чему даже незначительное отклонение может привести. Я: - Ну, тут уже и ты не перелезешь… - Если очень захотеть, то можно. Но это мы запачкаемся, а нам ещё назад скорее всего на маршрутке ехать… - Значит, надо идти наверх, там же должна быть где-то дорога или тропинка. - Высоковато лезть, но не возвращаться же назад… Полезли

Склон очень неудобный для подъема, везде этот мелкий колючий кустарник и передвигаться приходится практически на четвереньках. Впереди виднеются деревья, там полегче будет, можно за них схватится… Под ногами много листвы и мха, поэтому идти нужно осторожно, а то можно и застрять где-то между камнями. Мало того, этот мох оказывается ещё и скользкий временами бывает. Ушли далеко вверх, уже и не видно русла, А тропинки всё нет, даже что-то похожего на ровную площадку нет, склон продолжает упорно ползти вверх, Наконец впереди виднеется просвет, вот там точно что-то будет… И бывают же в жизни такие разочарования! Вышли на этот просвет, а там вместо пологого участка резкий обрыв вниз и камни… Причем довольно широкий и длинный, обходить смысла нет, вниз лезть даже мы не решились. Немного прошлись вдоль обрыва, он ещё и поворачивает так, что пересекает нам путь, если мы пойдем прямо. Вид, конечно, красивый, но вот настроение не очень, поэтому на красоту немного обращаем внимания. Решили сделать маленький привал и подумать, что делать дальше.

Места «для посидеть» совсем мало, потому что сидеть на таком склоне, упираясь ногами, чтобы не скатиться, не очень удобно. Водички попить проблематично. Потому что немного страшно пить из бутылки, когда резко меняется положение головы. Держать равновесие в такой ситуации было самое главное. Поговорили, диалог приводить не буду, из-за наличия там элементов ненормативной лексики. Понятно, что единственное, к чему мы пришли, так это к тому, что придется спускаться вниз к реке, идти по течению к тому месту, где начался этот склон. Очень редко мы возвращаемся назад той же дорогой.

Спускаться было гораздо хуже, сбегать вниз от дерева к дереву, особенно, не зная, насколько оно крепкое (в основном деревья были мелкие) было немного неразумно и опасно, но так было быстро и весело. «Это хорошо, что пока деревья, а там же дальше кустики», - подумалось мне. Заметили какие-то ягодки по форме напоминающие малину, но черные. Остановились рассмотреть, долго думали, что это и можно ли это есть. Ну, первый раз в Крыму были. Всё-таки решились попробовать, вкусно! Но есть больше побоялись… В итоге точно такую же ягоду продавали на пляже в сметане. Причем за нормальные деньги. Надо было больше есть. А вот и участок поросший кустами. Где-то далеко внизу шумит река, хотя по звуку вроде бы и рядом, но мы уже поняли, как в горах ошибочно определение по звуку. Спускаться, стоя, не представлялось возможным. Интересно, а как изобразить четвереньки наоборот?…

Попытки изобразить четвереньки наоборот привели меня к тому, что ноги заскользили, и пришлось проехаться пару метров на ноге. Встаю, рассматриваю потери. И почему именно тут опять оказались эти черные ягодки?! Красивые голубые штаны безнадежно испорчены, эта красота цвета размазанной шелковицы наверняка не отстирывается. Кстати, до сих пор живы эти штаны и видны, хоть и очень слабо, следы нашего похода. Несказанно расстроившись, тогда эти штанишки были ещё новыми, продолжаю спуск. Так как спускались не просто вниз, а немного смещались по ходу нашего дальнейшего продвижения, то к реке спустились совсем не в том месте, где поднимались, так что идти назад осталось значительно меньше. Попытки застирать в холодной водичке и без мыла уже полюбившиеся штаны ни к чему не привели, только вся намокла. Хорошо, что идти до цивилизации ещё далеко, высохнут.

А вот, наконец, место, где вероятность выхода на более-менее нормальную дорогу-тропинку значительно возросла. Изучаем местность и предполагаем, стоит ли опять подниматься вверх. В итоге приходим к выводу, что идти вдоль реки уже довольно скучно, тем более таким же путем, что и шли. Опять пробираемся вверх, теперь уже нет этого противного мелкого кустарника, но всё больше камней и сухих коряг, поросших мхом и присыпанных влажной листвой. Хорошо, что палки не выкинули, перед тем как стать, проверяли прочность и скользкость. На этот раз пробирались недолго. Относительно. И вышли на какую-то хорошо утоптанную тропу. В итоге поняли, что это и есть та тропа Боткина, на которую мы не захотели пойти с самого начала. По ней и пошли. Заметили, что она серпантином идет вверх и иногда можно срезать, как на дороге с Ай-Петри, но только вверх. Почему-то не очень хотело опять лезть по «бездорожью», поэтому всё-таки шли по тропе, иногда, на небольших склонах срезая путь между деревьями. Поднимались довольно долго и скучно, вокруг деревья и никого. Обсудили уже все мировые проблемы и различные механизмы, когда, наконец, впереди увидели просвет и намек на вершину или верхушку этого склона.

Пошли побыстрее. О, перекресток семи дорог, вот и я! Хотя там только два варианта были, но мы задумались. Одна тропинка вверх, другая прямо. Решили разделиться и проверить, где и что. Я пошла вперед. Когда звуки присутствия ещё кого-то, кроме меня, стихли, стало немного не по себе. «Не очень тут и красиво» - сразу подумалось. Нет, ничего тут интересного, кричу: - Что там у тебя? Тут ничего. - Иди сюда. Тут дорожка на что-то типа вершины. - Как? Тропинка моя так прямо и идет. Ещё немного вперед пройду. - Я сейчас к тебе спущусь. Остановилась, жду, «сейчас» затянулось. Прошлась немного вперед. Фух, наконец, мы встретились. - Что так долго? - Там лесенка какая-то полуразваленная, пока спустился по ней…

Пью воду на краюПолезли вверх, а вот и лесенка или точнее её остатки: металлический каркас по бокам с местами для крепления деревянных ступеней, которых у же и в помине нет. Может, вниз по этой лесенке и можно было сползти, но вот вверх… На эти места для крепления еле-еле умещается носок даже моей небольшой ноги. Как всегда, я опять осталась внизу одна. Пришлось висеть на крепких мужских руках и немного опираться носками об остатки лестницы, чтобы всё-таки попасть наверх. Немного прошлись, и я поняла, что вот так странно карабкалась не зря. Впереди было что-то типа утеса. Ой, там люди!!! Мы аж немного опешили, отвыкли уже от общества. Парень с девушкой сидели на краю этого обрыва. Видно, такие же любители полазить по живописно-небезопасным местам. Только в плане одежды и обуви они оказались более подготовленными к подобным прогулкам. Наверное, стаж побольше. Но даже этот факт наличия ещё кого-то не помешал нам полюбоваться красотой открывшегося вида: обрыв из камней и редких висящих сосенок между ними, напротив немного в стороне другой склон, поросший лесом, много воздуха и света. После долгой прогулки в окружении то высоких склонов, то больших деревьев наличие такого простора несказанно порадовало. Сели там на камнях отдохнуть и попить водички (кстати, воду набрали в реке, и ничего: не умерли и даже не отравились)…

Тропа в скалахСолнце припекало, время неумолимо продвигало вперед, надо было идти. Не думала, что дальше эта тропа предстанет передо мной в таком интересном и главное необычном, как для меня виде. Пройдя немного вперед за поворотом открылась удивительная картина: тропа как бы вырезана в скале, сверху нависает каменный полу-свод, если можно так выразиться, внизу обрыв. Идти по такому участку было с одной стороны страшновато с другой очень приятно, потому что новое и красивое всегда вызывает у меня положительные эмоции и иногда море восторга. Причем эта тропа была с уклоном в сторону обрыва, а скала представляла собой сооружение из различных пластов камня, разного цвета и фактуры. Посмотрела вниз, жутко! Пошла бы быстрее, но камушки мелкие под ногами, боюсь оступиться. В итоге прошла медленно, но, как говорится, на одном дыхании. Теперь эта тропинка петляла вот так, по краю обрыва, огибая уступы, хотя вот такого красивого нависания скалы уже не было. Кое-где даже были установлены «перила»: то натянута бело-красная лента, а то и деревянная палка перегораживала подход к обрыву. Значит, действительно опасно тут. Описывать, как идти по этому участку тропы нет смысла, это надо прочувствовать.

Водопад Учан-СуТропинка делает поворот за каменную глыбу, где нашему взору предстает ручеек и что-то типа уютного углубления, окруженного камнями, а вот и опять люди! По этой тропе всё-таки кто-то ходит! С другой стороны углубления тропа пошла вверх, причем довольно круто. По дороге рассуждаем о том, что можно тут ещё посмотреть. Как ни странно, мы ещё не устали и домой, а точнее на базу не очень хочется. Так что вспоминаем насчет водопада Учан-Су и решаем найти его, вот он как раз где-то рядом и должен быть. Продвижение вперед всё больше указывает, что мы на верном пути. Встречается всё больше людей, и откуда-то снизу слышен жуткий гомон и крики, явные признаки скопления большого количества народа. А народ обычно толпится вокруг вот таких достопримечательностей. Взбираемся на самую верхнюю точку тропы и видим лавочку! Неужели можно посидеть. Сидели немного, потому что крики людей не располагают к приятному отдыху. Побрели искать водопад. Кстати, по дороге было много развилок, тропинка расходилась в разные стороны. Как потом показал опыт, нужно было сворачивать раньше. Тогда бы можно было подобраться к водопаду с другой стороны, а не платить 4 грн, заходя с центрального входа. Но что уже было говорить, когда позже спускаясь на звук водопада уже вне тропинки, как всегда по лесу, мы вышли на асфальтовую дорогу, ведущую прямо к месту сбора денег. Водопад меня немного разочаровал своей маловодностью. Но зато порадовал и удивил высотой, с которой падает вода. Пофоткались немного, заметила на другой стороне тропинку, по которой можно было дойти к водопаду бесплатно, но это уже в другой раз придется учитывать. По дороге к водопаду расположились всякие лоточники с сувенирами и прочей в общем-то ненужной, но дорогой ерундой.

Выходим за пределы, много машин, и что нас сильно удивило платный туалет. Видимо для туристов. Потому что, когда вокруг столько деревьев и кустов, наш народ вряд ли захочет платить деньги за такое удовольствие. Дальнейший путь не представлял практически ничего интересного, разве что мостики прикольные через ручейки, полуразваленные с упавшими вниз камнями-ограждениями и какой-то населенный пункт, где мы, наконец, смогли найти магазинчик и купить что-то перекусить. Посидели на заборчике какого-то пансионата-санатория, поели-попили и вдоль того же забора вышли на трассу. Далее транспорт и номер в санатории. В общем, ничего интересного.

Карта Крыма. Туристическая.

Карта Крыма.

Туристическая карта Крыма.

Карта Крымских курортов.

Обновлено 10.11.2012 08:41
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации