Home Достопримечательности Днепропетровская область Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырь
19.09.2017
Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырь Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 14
ХудшийЛучший 
Автор: Irina   
20.03.2009 17:30
 
 
Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырь
Отвлечемся немного от мирской суеты и обратим свой взор на тихий берег реки Самары и Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырь. Расположен он в Днепропетровской области в густом лиственном лесу на берегу реки Самара около города Новомосковск. Всего в нескольких километрах от суеты города попадаешь в атмосферу умиротворения и покоя. 
Место, на котором находится монастырь, выбрано неслучайно. В 1576 году на этом ровном острове, с одной стороны омываемом реками Новая и Старая Самара, а с другой укрытом густым лесом, поселились два монаха-пустынника. Здесь они проводили своё время в молитвах… Позже на этом же месте запорожскими казаками была построена крепость с подземными ходами, деревянная церковь Святителя Николая, больница, несколько жилых домов для больных и престарелых казаков. Настоятелем храма в 1602 году был приглашен иеромонах Паисий из Киевского монастыря. Именно он и ввел на острове порядки монастыря. Казаки поддерживали его инициативы и называли место не иначе как «Запорожской Палестиной». Даже воду из реки Самара считали святой. Но во время войны с Польшей в 1654 году монастырь был разрушен и сожжен. И лишь через 18 лет его снова отстроили, поэтому часто именно 1672 год упоминается, как год основания монастыря. Служил монастырь не только главной святыней казаков, а и отличной крепостью. Очень помогли запорожцам его стены во время русско-турецких войн 1735-1739 и 1768-1774 гг. В эти же годы приют в монастыре нашла и вторая сторона - пленные татары и турки. Святые места так повлияли на них, что многие из них приняли там крещение, а некоторые и монашество. В 1782 году заложен каменный храм вместо старого деревянного при содействии войсковых старшин и священника Кирилла Тарловского. Последний очень много сделал, как для Самарского Пустынного Свято-Николаевского монастыря, так и для развития Павлоградского и Новомосковского уездов. 
25 ноября 1791, по ходатайству Екатеринославского и Херсонес-Таврического епископа Амвросия (Серебрянникова), вышел синодальный указ, по которому монастырь обращался в «дом Екатеринославских Архиереев». Известно, что при монастыре была школа для мальчиков. 
С приходом советской власти размеренная жизнь монастыря была нарушена. Естественно, его закрыли, а в 1929 году передали все здания и территорию дому престарелых, а затем интернату для умственно отсталых. И лишь в 1993 году возрожден приход в здания монастыря, а в 1995 году в этих стены возвращается и монашеская жизнь – открыт женский монастырь. 
12 марта 1998 Священный Синод Украинской Православной Церкви на основании доклада Иринея, Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырьАрхиепископа Днепропетровского и Павлоградского, преобразовал Свято-Николаевского Самарского пустынного женского монастыря и Свято-Николаевского прихода в г.Новомосковске в мужской Свято-Николаевский Самарский пустынный монастырь и утвердил наместником иеромонаха Досифея (Савелова) с возведением его в сан игумена.
Его первые насельницы во главе с игуменьей Мариной были переведены на восстановление открывшегося Свято-Тихвинского женского монастыря в город Днепропетровск, больных пациентов перевели в другие интернаты. А на исконной территории Самарского Пустынного Свято-Николаевского монастыря началось возрождение мужской обители.
3 апреля 2004 года в Лазареву субботу митрополит Ириней посетил обитель и освятил восстановленный и реконструированный трапезный храм в честь преподобных Антония и Феодосия Печерских, после чего совершил Божественную Литургию. По окончании богослужения Владыка также освятил отремонтированные помещения под трапезную и хозяйственные нужды.

Сейчас наступило благодатное время для возрождения былой красоты, славы и величия Самарского Пустынного Свято-Николаевского мужского монастыря, и её насельники во главе с наместником архимандритом Досифеем прилагают к этому всяческие усилия. Помещения монастыря возрождаются, активно ведутся реставрационные работы. 
Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырьВ монастыре существует четыре храма: центральный - Свято-Николаевский, трапезный - Антония и Феодосия Киево-Печерских, Преображенский и подземный храм Кирика и Улиты. В былые времена был пятый храм, но со временем он разрушился. На территории монастыря когда-то была колокольня высотой 96 метров, сейчас на ее основании стоит водонапорная башня.
В ковчеге Самарской обители хранятся частички мощей преподобного Нестора Летописца, святого исповедника Луки Крымского, преподобного Пимена Постника, преподобного Кукши Одесского и преподобного Исаакия Затворника.
Благодаря инициативе наместника монастыря архимандрита Досифея (Савелова), территория монастыря красиво обустроена, во многих помещениях, в том числе и в трапезной, сделан капитальный ремонт. Люди, которые давно не бывали в этих местах, отмечают, как много сделано за столь короткий период для сохранения и увековечения этого исторического места.  
Самарский Пустынный Свято-Николаевский мужской монастырьВсе чаще приезжают в монастырь верующие. Они молятся в храмах, жертвуют на строительство и реставрацию храмов, понимая, что за все это им воздастся. Нередки в монастыре паломничества и экскурсии. Особый интерес вызывает подземный храм, который реставрирует послушник Сергий.
Главные святыни Самарского Пустынного Свято-Николаевского монастыря - Ахтырская икона Божией Матери, именуемая "Самарской" и икона святого Николая Чудотворца.
Несмотря на то, что монастырь мужской, на территории можно встретить и женщин – это прихожанки, помогающие монашеской общине по хозяйству и в приготовлении пищи. Всего же в монастыре 5 монахов и до 10 послушников (количество их постоянно меняется). 
К монастырю из Новомосковска ведет относительно хорошая дорога. Вход на территорию свободный. Можно побродить по территории и посетить храм. 


Обновлено 20.03.2009 17:33
 

Комментарии   

 
+2 #2 Валерий 02.05.2009 22:45
Много раз бывал. Кто, действительно, хочет прикоснуться к чистому источнику, очень советую побывать. Три дня потом ходишь, как блаженный. Это для тех, кто понимает, о чем я.
 
 
0 #1 ruler 02.05.2009 17:04
После такого рассказа захотелось побывать в таком месте... И духовно стать немного чище и лучше.
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации