Home Города Украины Южная Украина Керчь: история одной экскурсии
23.10.2017
Керчь: история одной экскурсии Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Автор: Яна   
12.03.2009 10:47

Пантикапей – Боспор – Карша – Корча (Корчева) – Черкио – Керчь

 Перекресток множества торговых путей, которые тянулись с запада на восток, с севера на юг; смешение разных народов и культур, здесь встречаются киммерийцы и скифы – греки и римляне – готы, аланы, гунны, и в результате этого слияния появляется совершенно новое явление, новая сущность, культура и память. Еще, к этому необходимо добавить силу природы – взаимодействие крымского холмогорья, степи, ветра и морской пучины. Вид на Керчь

 Это место где переплелись следы разных эпох и исторических событий. Это славный город, под названием Керчь – который насчитывает более чем двадцати шести вековую историю.

Это будет история одной экскурсии. За один день охватить все невозможно, но нужно взять по максимуму. После подробного изучения карты города понимаю, что отправляться в путешествие своим ходом нереально, так как город раскинулся вдоль берега Керченского пролива на многие километры (около 60 км). Выбираю наиболее насыщенную по программе экскурсию и в одно сентябрьское теплое утро отправляемся в путь. В тихой и спокойной дремоте, под классическую музыку доезжаем до Феодосии, единственное, что, может, беспокоило – будет ли у нас гид. В Феодосии нам улыбнулось счастье – это сильная, волевая, может чуть резкая женщина, уже в годах. Последний факт, с одной стороны, не очень радует, в силу некоторых объективных причин, а с другой стороны - ее года могут говорить о ее компетентности (молодые экскурсоводы, как правило, плохо знают историю и достоверные факты, их рассказы в основном Грифон основываются на разного рода байках), и действительно – она является сотрудником Феодосийского краеведческого музея, хорошо владеет аудиторией и красиво и слаженно рассказывает. После оценки экскурсовода продолжаю меланхолично дремать, в пол уха слушая ее рассказ. За окошком одна картинка сменяет другую: мы покидаем пределы Феодосии, проезжаем Золотой пляж – интересно, откуда такое название, и что в нем такого золотого – песчаный пляж, множество баз отдыха различного уровня, а также кемпингов. Что привлекает, так это отсутствие волнорезов – здесь красиво смотрятся восходы и закаты. Слева можно увидеть грязевые озера – экскурсовод рассказывает, что для Феодосийских санаториев привозят лечебную грязь откуда-то издалека. Почему же не используют свою, которая под боком? – кому-то было выгодно, чтобы ее признали негодной к использованию.

Постепенно холмы переходят в степной пейзаж, по правую сторону золотится море, слева иногда мелькают маленькие деревушки, от которых веет бедностью, иногда встречаются чабаны с отарами овец или же стада коз.

Мы проезжаем самую узкую часть перешейка Керченского полуострова. Ах, как же хочется увидеть море с обеих сторон, но вокруг сухая степь.

Вспоминается легенда про «Семь колодцев»: когда-то на этой земле жил чабан со своими сыновьями. Лето тогда было засушливым, до такой степени, что вода уходила с полуострова. Однажды, изнывая от жажды отец сказал: «Не бывает так, что бы под землей не текла вода. Течет она так, как течет кровь в живом теле. И чтобы увидеть ее, нужно вырыть колодец». Вместе они вырыли шесть колодцев, но воды не было. И когда был выкопан седьмой, отец заснул на дне ямы, ночью ему приснился сон, в котором он видел воду. Он проснулся и почувствовал, что земля влажная. Утром сыновья не нашли отца, а все семь колодцев были наполнены водой. Бытует мнение, что ради жизни на крымской земле отец превратился в родник.

За окошком мелькают поля, виноградники, сенокосы. В душе предвкушение чего-то нового и неизведанного.

 И вот уже мелькают в окнах маршрутки близлежащие от города деревни. Слева видим холмы – это скифские курганы. Среди них выделяется Куль-Оба.

Обычный, ничем не примечательный и не запоминающийся холмик.
Куль-Оба
А сколько он тайн в себе хранит, сколько он видел и слышал в течении этих веков? Сколько разных народностей его истоптало?

Куль-Оба – царский курган, обнаруженный в 1830 году. В каменном склепе был обнаружен саркофаг с останками скифского царя, его одежда была украшена золотыми бляшками, на шее красовалась золотая массивная гривна, в гробнице нашли массивную золотую чашу и золотое парадное оружие. Рядом находилось погребение царицы в электровой диадеме и золотых подвесках, на шее у нее красовалась золотая гривна. Здесь же, в южной части гробницы, было обнаружено еще одно погребение, видимо телохранителей четы. Также был обнаружен тайник, который был разграблен. На золотых украшениях, чашах, кубках были изображены сцены из жизни скифов, а также точно воссоздан их облик и костюмы.

В воображении возникает образ скифского воина – волевой, степной человек, воин, снаряженный сбруей, и в любую минуту готовый ринуться в бой, а рядом скифская женщина, может быть его жена. Это был варварский народ с высокоразвитой культурой – а где собственно граница? Широко известны скифские украшения и драгоценности – как этот грубый кочевник мог сделать настолько тонкую и завораживающе красивую работу. Если вспомнить скифскую золотую пектораль – сколько же умения нужно, чтобы создать такую красоту? Монумент Славы

Но вот проносятся курганы, и остается только легкий шлейф навеянных воспоминаний. Мы подъезжаем к городу и переносимся совершенно в другую эпоху, даже можно сказать, что их несколько, и они незаметно сменяют друг друга – это и Боспорское царство, и времена римлян, где-то в воздухе неуловимо витает дух хазар, и естественно над нами висит ужас Великой Отечественной Войны.

 На въезде нас ожидают два грифона, как символы богатства и могущества. С 4 века грифон стал основой керченского герба. Они как бы охраняют въезд в город, и вот мы уже кружим по городу.

Керчь – город-герой, и даже в воздухе витает не только дух античности, он пронизан и воспоминаем о трагедии начала ХХ века. За окнами мелькают улицы, названные в честь героев, защищавших Родину, огромное количество памятников, проезжаем школу им. Володи Дубинина, завод с историческим прошлым. И первый объект нашей экскурсии – Аджимушкайские каменоломни.

Аджимушкайские каменоломни – выработки, образовавшиеся в результате добычи известняка-ракушечника подземным способом, которые начались в середине ХІХ в. и наиболее интенсивно велись на рубеже ХІХ-ХХ вв.

 АджимушкайВо время первой русской революции здесь действовала подпольная большевистская типография.

В годы Великой Отечественной Войны, в период первой оккупации города – ноябрь-декабрь 1941 года, они служили местом базирования партизанского отряда им. Ленина.
 
Весной 1942 года в каменоломнях были размещены госпитали 51-й армии и другие службы и подразделения Крымского фронта. После боев войска 44-й, 47-й 51-й армии оставили Керченский полуостров, а части и сводные отряды, прикрывавшие отход войск на Таманский п-ов 16 мая 1942 года были окружены в р-не поселка Аджимушкай – так началась оборона А. каменоломен.
 
В центральных каменоломнях был сформирован гарнизон численностью около 10000 бойцов. Командир – полковник П.М. Ягунов, после его гибели подполковник Г.М. Бурмин.
Почти ежедневно осуществлялись вылазки, которые приносили ощутимый удар врагу.
С мая по октябрь продержались бойцы, но были захвачены в плен.
Осенью 1943 года каменоломни вновь стали местом базирования партизан. 

Мемориал
В 1966 году был открыт подземный музей.
 
И вот, мы уже на месте. Впереди виднеется, изрытая и изуродованная камнями гладь земли. Ленточкой вьется дорога ко входу в музей, который отличает огромных размеров мемориал. Он был открыт в мае 1982 года в дни торжеств посвященных 40-летиюАджимушкайской обороны (Сооружен по проекту скульпторов Б.Е. Климушко и Е.Е. Горбаня и архитектора С. Н.Миргородского).
Мемориал
Стоя рядом с монументом, чувствуешь себя малюсенькой букашкой. Пока ждем начала экскурсии, оглядываем окрестности. На улице светит теплое сентябрьское солнышко, по небу бегут маленькие барашки тучек. Я, среди камней, нахожу маленький желтенький цветочек
http://data8.gallery.ru/albums/gallery/101721--15907963-m750x740.jpg
он тянется к солнышку, как будто бы утверждая жизнь, дарованную ему природой. А там, внизу смерть, и мы еще не знаем, что выйдем оттуда совершенно другими людьми. 
 
Но вот и начало, перед входом в каменоломни – инструктаж, одеваем теплые куртки – нам предстоит спуститься почти на километр вглубь. Идем гуськом, один за одним, отставать и отклоняться в сторону нельзя, заканчиваются входные ступеньки, и мы попадаем в кромешную тьму. На всю группу у нас три фонаря, равномерно распределенные по колонне. Цветочек
 
В самом музее света почти нет, маленькие подсветки появляются только изредка, в особо важных (опасных) местах. Мы идем по «коридору», стены которого черны от копоти. По словам экскурсовода, изначально здесь было освещение, но стараниями врагов, его, в первые же дни обороны не стало. После чего штольни освещали всякими подручными способами.
 
На пути видим пилу, трактор (все экспонаты музея подлинные, найденные в ходе многолетней работы поисковых экспедиций). Проходим в зал, где находится колодезь. Во время осады немцы первым делом перекрыли и подорвали все колодцы. Некоторое время партизаны делали вылазки за водой, рискуя своими жизнями. В одном месте был обнаружен водокап, но вода собиралась очень медленно, и все же бойцы сумели выдолбить подкоп к наружному колодцу, а затем и колодец под землей.
Для подавления сопротивления гитлеровцы использовали удушающие газы. Газовые атаки длились с 24 мая по 3 июня, и с 10000 тысяч бойцов осталось лишь 3 тысячи человек, которые сумели построить газоубежища и продолжить борьбу.
 
В ходе экскурсии попадаем на полевую кухню; видим остатки сооружений газовых убежищ; выдолбленные в каменном полу мини-окопы, которые наполнены разными предметами, что должно было известить о наступлении врага; в одном месте на стене видим не совсем цензурные надписи оставленные, по всей видимости, еще каменоломами в ХІХ веке. Во время прохождения одного из коридоров, останавливаемся возле ниши в стене, после того, как на нее наведены фонари, мы видим множество детских игрушек, именно здесь были найдены останки маленьких детей, некоторые игрушки (самодельная кукла, деревянные игрушки) и кроватка, что дало повод предположить, что здесь были так же и дети. Также здесь находиться огромное количество современных игрушек. Их приносят многие паломники.
 Схема
Опускаемся все ниже и ниже. Самая нижняя точка нашего маршрута это операционная и госпиталь. Здесь людям в нечеловеческих условиях, можно сказать без света, почти без воды и всего необходимого, имея лишь минимум материала, делали операции, лечили и самое главное ставили на ноги.
Дальше начинается дорога назад, но прежде мы посещаем братские могилы. Последняя из них самая большая, мы видим мраморную плиту, на которой горит множество свечек. Это единственное обнаруженное в каменоломнях захоронение тех времен. На стене написано: «Здесь могила героям, павшим в бою за советскую родину».
На этом наша экскурсия заканчивается. Остатки моста

И вот мы вышли наружу – по-прежнему светит солнышко, дует легкий ветерочек, возле административного здания музея бабушки предлагают купить домашний пирожок. А в душе живет чувство вины, за то, что ты живешь. И снова в голове вертится вопрос: «Они сражались за Родину, а нынешняя молодежь, наше поколение, совершило бы такой подвиг?»

Но наша экскурсия продолжается, дальше машина увозит нас к Царскому кургану, и мы переносимся в другую эпоху. Здание
Здесь мы тоже видим следы войны – мост, подорванный фашистами, который так и остался стоять, вдали виднеется каркас здания, которое постигла та же участь.
 
Царский курган Царский курган – маленький холмик, ничего особенного собой не представляющий.

Это ценнейший, всемирно известный памятник боспорской культуры 4 в. до н.э. Архитекторы придали сооружениям склепа почти все геометрические фигуры: дромос (коридор, ведущий в погребальную камеру) выполнен в виде треугольника.

 
Погребальная камера – от квадрата в основании переходит в круг.
 Потолок гробницы
На стенах, в некоторых местах выдолблены крестики.

Стены Чья это была гробница? Не известно, она была найдена пустой. Существовала гипотеза, что она была ограблена.
 
  
 Но обследование предположительной лазейки никаких  результатов не дали. Также существует предположение, что она была построена для одного из царей Боспосрсого царства или какого-то чиновника. Но в силу тех или иных Дромос причин, в ней никто не был похоронен.
 
Загадка, скорее всего так и останется неразгаданной.
 
Закончился осмотр этого исторического памятника, и снова машина нас увозит в другое время. Турецкая крепость Ени-Кале.
Ени-Кале 
Уж очень сильно Петру І приглянулась Керчь, он решил построить здесь южную столицу России.
Турки, чтобы защитить керченскую бухту с севера, к 1703 году соорудили крепость Ени-Кале (в переводе «Новая крепость»). Но служить защитой ей не пришлось. В 1774 году здесь расположился русский гарнизон.

Турецкая-крепость
Сейчас это почти заброшенное место. На входе нет «дядечек», которые берут входную плату, некоторые  участки крепости разрушены, и представляют угрозу, по какой-то ее части проходит железная дорога, кстати тоже не безопасная, а сразу за ж\д колеями находятся жилые дома. Крепость никто не поддерживает в надлежащем порядке, и она потихоньку рушится.
Мы стоим на одной из стен крепости, экскурсовод рассказывает историю, дальше повествование продолжается о проливе, ситуации, которая сложилась после распада Союза, о пароме и многом другом. Кстати, его ширина, в самом узком месте 17 километров, и по ту сторону мы видим русский берег.
Пролив
Нам дали 5 минут на фотографирование и осмотр крепости, настойчиво попросили не ходить внутрь башни, потому что там есть колодец, в который легко свалиться. Я поджидаю пока все уйдут, и естественно вы догадались, куда я пошла. Ничего особенного в середине я не нашла, посреди здания действительно есть значительное углубление в полу, но очень нужно постараться, чтобы туда свалиться, быстренько щелкаю фотоаппаратом и убегаю.

Дальше по программе, у нас посещение христианской святыни – храм святого Иоанна Предтечи. Это одна из самых древних церквей на территории Крыма. Храм был построен в VIII-IX в.
Церковь
Храм Иоанна Предтечи
Храм состоит из двух частей: древней церкви и пристройки, которая была сделана в ХІХ веке.

Во время реконструкции храма в ХІХ веке под куполом храма были обнаружены фрески, на которых изображены два святых. Академиком И. Грабарем было высказано предположение, что они написаны учениками Феофана Грека.
Храм В советское время храм приходит в упадок, вокруг здания устроили рыбный базар. В 70-х годах начинается реставрация.
Сам храм производит неизгладимое впечатление, которое словами нельзя передать, это чувство возникает внутри, как будто бы прикасаешься к какой-то тайне, доселе тобой неведанной. Особенно впечатляет его древняя часть, внутри – каменные колонны, чем-то напоминают готический стиль. Стены не тронуты штукатуркой, из-за чего возникает ощущение древности, связи с поколениями. Где-то наверху, к вечерней службе, певчие разучивают текст молитв, в храме светло и уютно и не замечаешь, как пролетает время.
Рядышком, находится гора Митридат. Площадь возле горы, есть центральной площадью города. Здесь установлен Пантеон славы – на высокой колоне восседает золотой грифон – как символ города.

ГрифонУ основания колонны в отдельных нишах лежит земля, привезенная со всех Городов-героев.

Дальше мы снова переносимся в античное время – на гору Митридат.

Мы бродим по древнему городу, смотрим на стены, едва ли угадываются улочки, посещаем колодец, тарапан (площадка, где давили виноград), издали видим хору (сельскохозяйственная округа полиса), виднеется только исследованный археологами участок, но туда пока нельзя ходить – может там был античный театр?...
Древний город
 
День близится к концу, экскурсовод спешит закончить свое повествование, последний пункт осмотра – это монумент Славы на Митридате. Обелиск имеет три грани, что символизирует три направления обороны Керчи во время ВОВ.

На этот экскурсия по славному городу закончена, но сколько же еще тайн он в  себе хранит. Уезжаю с чувством, что обязательно сюда вернусь – ведь существует еще множество памятников разных эпох, а также природных. Обязательно нужно посетить древний Киммерик, еще раз подняться на Митридат, а сколько еще не осмотренных курганов, сколько памятников античности, а озеро Чокрак, с его целебными грязями, а российская крепость «Керчь», построенная при Александре ІІ и многое-многое другое…..  Вечер
 Возвращаемся, не спеша, обратно. За окошком тихо опускается на землю вечер.
Где-то вдали, на девственном небосклоне виднеется вихрь, возникает легкое чувство беспокойства,  которое перебивается любопытством.

Подъезжаем ближе – это сего лишь убирают поля, и подожгли какую-то траву, а вихрь – это причудливо вьющийся дым. 
Солнышко опускается все ниже и ниже к горизонту, как же хочется остановиться и запечатлеть эту красоту.
Вот уже на горизонте виднеется Феодосия (в переводе «Богом данная» - но это уже другая история), по правую сторону дороги пролетают грязевые лиманы, не удерживаюсь и фотографирую эту красоту через стекло маршрутки.
 
Домой приезжаем уже затемно, но здесь нас ожидает еще один сюрприз, над морем огромным диском взошла луна и стелет к берегу, своим сиянием, лунную дорожку, как будто бы зовет к себе в гости.
Обновлено 13.03.2009 17:05
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации