Home Путешествия на авто За пределами Украины Лимассол - морские ворота Кипра
23.11.2017
Лимассол - морские ворота Кипра Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Автор: Аня   
28.02.2009 16:04
Набережная Лимассола   Выезжаем из Ларнаки в сторону Лемесоса или как его чаще называют Лимассол. Город расположен на берегу моря чуть западнее Ларнаки. Трасса превосходная – асфальт гладкий ровный, без ям и выбоин, которые так часто встречаются на наших дорогах. Одним словом ехать по такой дороге одно удовольствие.  
   От Ларнаки до Лемассола всего 70 км и при средней скорости 120 км/час домчались мы туда очень быстро. Трасса проходила совсем недалеко от моря и в окно автомобиля можно было наблюдать с одной стороны, накатывающиеся на берег волны,руины а с другой – холмы предгорья Троодоса. На одном из холмов, почти при въезде в Лимассол я заметила ведущиеся раскопки древнего города, но туда было решено заехать уже на обратном пути. Так и сделали – без остановок продолжили путь дальше, в город.  
  Вот проезжаем мимо самого знаменитого винодельческого предприятия на Кипре - завод KEO. Здесь же на территории завода расположен магазин, в котором можно попробовать разные марки вин и купить дешевле, чем в городских магазинах. Считается, что Лимассол русский город – многие российские бизнесмены обзавелись недвижимостью и приезжают сюда семьями на летний отдых. На нескольких улицах видела вывеска написанные на русском языке. Даже во внешнем виде улиц, домов и магазинов просматривалось что-то наше ( а может это во мне ностальгия тоненьким голосом подала о себе знать). А еще в Лиммасоле есть русская радиостанция! Так что настроили приемник на нужную волну и кружась по узким дорогам города слушали радио на понятном мне языке  
парк   Первым делом в Лиммасоле посетили Городской парк и Зоопарк, лежащие на берегу моря. При входе в парк небольшой бассейн с фонтаном, но в связи с засухой фонтан не работал, а в бассейне вода виднелась на самом дне. На право от фонтана разместилась просторная площадка. Именно здесь ежегодно, в августе - сентябре, проводится Праздник вина в честь Диониса. Во время праздника свои вина представляют известные Кипрские винодельные заводы. Можно попробовать любое вино местного производства бесплатно (совершенно бесплатно было до 2007 года, а вот в прошлом году сделали вход в парк на период праздника платным) и без каких-либо ограничений, послушать народные песни и стать участником древних обрядовых церемоний. В общем весело там в начале осени – на следующий раз приглашали приехать именно в этот период.  
   Идем чуть дальше в глубь парка – зеленая травка на газоне, высокие пальмы, подстриженные кусты и смотрю … глаза на выкате павлин не спеша прогуливается между пальм. Хвост сложил и топает от пальм к памятнику (бюсту) - присмотрелась, а бюст А.С. Пушкину оказывается! Мы остановились, замерли, наблюдаем за неспешной прогулкой павлина по газону дальше в парк. Павлин скрылся за кустами, а мы идем дальше гулять по парку. Для детей оборудовано несколько детских площадок. На одной - небольшой паровозик для самых маленьких сделали. Место для семейного отдыха в выходной день как раз то что надо! На другом конце парка какая то музыкальная школа и было слышно как один ученик мучает трубу .. В восточной части парка расположен летний театр – в греческом стиле - по кругу на ступенях расположены места для зрителей а внизу в центре место для сцены. Недалеко от театра находится вход в Зоопарк. Зоопарк совсем маленький и смотреть особо там нечего – горные козлы, волк, лиса, еноты, несколько больших территорий отгороженных сеткой для птиц.павлин На выходе из зоопарка встретили нашего старого знакомого павлина ( а может это уже и другой был…). По всей видимости павлик был в хорошем расположении духа и решил немного нам попозировать – распустил сой хвост и начал перед нами важно вышагивать.  
   Нагулявшись по парку, пошли к набережной. Прошлись от пирса, на котором рыбаки во всю ловили рыбу, вдоль берега моря к парку фигур. Много фигур из камня и железа, но табличек с названием или пояснением практически нигде не встретили. Так что включили фантазию и уже сами придумывали название и на что похожа та или иная фигура. Машину оставили на парковке возле пирса и назад возвращались той же дорогой по парку. Ноги от долгой ходьбы уже начали уставать, немного начал чувствоваться голод и очень хотелось пить (запас воды, что взяли с собой в дорогу давно выпили) солнце скрылось за горизонт (это был март месяц, так что темнело очень рано) и мы решили возвращаться домой. Возвращались уже по вечернему городу – фонари освещают улицы, пальмы всех размеров - от самых маленьких до высоченных, растут вдоль дороги. набережнаяМножество баров, ресторанов, кафе сверкают своими вывесками. На берегу моря густо выстроились шикарные гостиницы. Вот бы хоть несколько дней пожить в одной из таких гостиниц с бассейном в номере .. Вечерние огни Лимассола остались уже сзади и опять мы подъезжаем к раскопкам. Остановились, выходим из машины и видим закрытые ворота – еще не сезон для туристов и многие музеи и места раскопок закрываются очень рано. Немного обидно, но да ладно, в другой раз приедем и тогда посмотрим . А сейчас решили походить немного по окрестностям. Постояли возле ворот – через сетку посмотрели на место раскопок. Там по всему периметру установлены фонари и подсветка, так что колоны, и часть какого то сооружение рассмотрели хорошо. Кстати, раскопки проводятся на древнем городе Аматус. На сегодняшний день археологи уже нашли остатки храма посвященного Афродите, колоны, окружающие площадь и остатки сложного сооружения для подачи в город воды. В общем, совсем немного, хотя древний Аматус был основан финикийцами как крупный торговый город, играл важную роль в период римского владычества и был одним из четырех административных центров Кипра.руины История города закончилась в 12 веке, когда после очередного вторжения, на этот раз крестоносцев во главе с Ричардом Львиное Сердце, город превратился в руины. Сбоку от раскопок начинались крутые каменные ступени, ведущие куда-то на вершину холма. На улице уже было темно, тусклый свет от фонарей вдоль дороги освещал лишь часть лестницы, дальше поднимались, светя себе под ноги мобильными телефонами. Вот посветили еще на одну ступеньку, а на ней сидит огромная хвостатая ящерица. Она молнией метнулась в сторону и скрылась в траве. Потом еще не раз слышали шуршание то с одной то с другой стороны лестницы, видать немало там ящериц развелось.  
   И вот мы добрались на самую вершину холма – с небольшой площадки открывается вид на дорогу, на огороженные сетками раскопки. Днем наверно еще что ни будь интересное увидели бы. А еще на краю этой площадки стояла огромная амфора, выше человеческого роста. Но в темноте и при свете мобильных телефонов толком ничего не рассмотрели. Немного постояв на вершине, начали медленно спускаться вниз, твердо решив вернутся сюда еще когда ни будь днем! Усевшись в машину, еще раз взглянули на виднеющиеся вдалеке колоны Аматуса и поехали домой.
 
 
  Часть фотографий позаимствована в интернете. 
Обновлено 17.04.2009 20:14
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации