12.12.2017
Евпатория Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 7
ХудшийЛучший 
Автор: Аня   
12.02.2009 22:24
 
Говорят, что лучше один раз, что-то увидеть, чем сто раз об этом услышать. В какой-то степени я с этим согласна, но ведь намного интереснее ехать в город и хоть немного представлять, что же тебя там ожидает. Поэтому немного информации о городе Евпатория и о городских достопримечательностях никому не помешает.
Набережная   Евпатория - город, входящий в число десяти древнейших городов мира. В 2003 году он отметил своё 2500-летие. Особенно широко Евпатория известна, как город, любящий детей. Это лучший климатический и бальнеологический курорт в Европе. Здесь нет живописной экзотики Южного Крыма, высоких гор с темными пещерами, но ласковое солнце, золотистые песчаные пляжи и приветливые улыбки местных жителей наверняка вернут вас в Евпаторию хотя бы еще раз. 
   Евпаторию можно разделить на две части – новый и старый город. Широкие прямые улицы с новыми высотками и прекрасной архитектуры здравницами у моря, соседствуют с уютными улицами, застроенными красивыми домами еще в начале прошлого века – это Новый город. А Старый город очарует гостей своими извилистыми узкими улочками с приземистыми домишками, тесно прижавшимися друг к другу. Среди домов старой части Евпатории есть и те, что пришли в сегодняшний день из средневековья, это настоящие памятники античной цивилизации. Набережная
   В конце 90-х годов началась активная реконструкция города. Улицы, дореволюционные здания и фасады домов, обновляли и реставрировали, при этом полностью сохраняя их первоначальный облик, сохраняя «дух старины».
Раскопки Керкинитиды   Излюбленными местами прогулок гостей города (да и моими тоже, когда я бывала в Евпатории) были, есть и будут ул. Дувановская и набережная им. Горького. Улица Дувановская была названа в честь бывшего городского головы С.Дувана. Тут находится Краеведческий музей и всегда продаются тысячи сувениров и множество картин. 
 Во время реконструкции ул. Дувановской, прямо напротив краеведческого музея, рабочие раскопали остатки крепостной стены и башен древней Керкинитиды. 
   По указанию руководства города эти находки был расчищены и накрыты прозрачным куполом. Теперь стеклянная пирамида - своеобразная "изюминка" Дувановской улицы, где как бы соединяются воедино античность, период начала ХХ и нынешняя реальность.Раскопки Здесь можно увидеть основание круглой сторожевой башни, кладки оснований оборонительных стен и жилых помещений. Рядом установлена выставка каменных баб из запасников музея. Еще один фрагмент крепостной стены находится на углу ул. Дувановской и набережной Горького. Эти два фрагмента являются архитектурным памятником, имеющим мировое значение, и представляют собой часть крепостной стены, подходившей здесь, на Карантинном мысе, к берегу моря, где когда-то приставали суда эллинов.
   Примерно в 2000 году в Евпатории появился такой необычный для нас, но распространенный в Китае вид транспорта как велорикша. Все желающие могут прокатиться по набережной в удобном экипаже запряженном велосипедом с таксистскими шашечками. 
   К необычным видам транспорта города еще относится трамвай-одноколейка. Больше в Крыму нигде трамваев нет! А здесь, в Евпатории - четыре маршрута, и еще один экскурсионный "Трамвай желаний"! Экскурсионный маршрут сопровождает экскурсовод, рассказывающий потрясающе интересные сведения из истории Керкинитиды-Гезлева-Евпатории. Этот маршрут проходит по новым микрорайонам, вблизи озера-лимана Мойнаки, по границе курортной зоны, рядом со знаменитыми, очень дивными и старыми зданиями, затем проходит практически по набережной и историческому центру старой части города.
Мечеть Джума-Джами    Уникальной является старая часть города, здесь рядом веками находятся караимские кенасы, мусульманская мечеть, армянский и православный храм, еврейская синагога. 
Мечеть Джума-Джами или Хан-Джами — один из наиболее интересных памятников средневековой архитектуры Крыма. (Проехать к мечети от Театральной площади можно трамваем № 1, остановка — Пансионат «Орбита».)
   Название Джума-Джами переводится как «пятничная мечеть». Для мусульман пятница — праздничный религиозный день. Мечеть называют и «ханской» — здесь происходил церемониал духовного посвящения в ханский сан.Мечеть
Мечеть сооружена в 1552 году, об этом свидетельствует надпись над главной, северной дверью входа в мечеть. Это самая большая и самая красивая мечеть в Крыму. Высота ее центрального зала — 22 метра. 
   Рядом с мечетью расположился небольшой сквер, в нем установлен памятный знак «жертвам геноцида и депортации крымскотатарского народа».
Собор св. Николая Чудотворца  В нескольких минутах ходьбы от мечети расположился Собор св. Николая Чудотворца. Собор был заложен 11 июля 1893 года в память об освобождении Евпатории от войск неприятеля во время Крымской войны. Храм возведен в византийском стиле, для которого характерен подчеркнуто огромный центральный купол. Одновременно собор может вмещать около 2000 человек. В 1999 году город торжественно отметил столетие со дня освящения собора. Собор св. Николая ЧудотворцаОб этом событии напоминает мемориальная доска, установленная у входа в собор.
   Совсем рядом с собором и мечетью расположилась вторая набережная Евпатории - она носит имя Терешковой. Вот только пляжа здесь нет, вместо него - бетонные ступени набережной, на них очень удобно загорать. 
   На набережной, рядом с причалом яхт-клуба расположилась еще одна церковь, являющаяся памятником архитектуры – это Свято-Ильинская церковь. Храм был построен в честь святого пророка Ильи и открыт в 1918 г. В отличие от затейливого Николаевского собора греческая церковь смотрится достаточно сурово: гладкие темноватые стены из пиленого камня, крупные лаконичные детали оформления фасадов. Свято-Ильинская церковьВ плане храм традиционно крестообразный, ориентированный по сторонам света. Первоначально церковь была греческой (для греческой православной общины города), хотя богослужение в ней шло на русском и греческом языках. Внутренние интерьеры поражают фресками в новогреческом стиле.
   Еще один архитектурный историческим памятником культуры можно увидеть в старой части города - Синагога Егие Капай (ремесленная синагога). Она была заложена в 1911 году. Постройка сложена из желтого мамайского известняка на извести с выделением швами – в виде правильной перевязи – структуры каменой кладки с чередованием узких и широких рядов. Ремесленная синагога остается единственной иудейской культовой постройкой Евпатории.
   На ул. Татарской, в квартале между улицами Интернациональная, Караева и Поворотная расположился комплекс «Текие-дервиш». Это одно из первых культовых сооружений османов-турок на Крымском полуострове и одна из старейших построек средневековья в Евпатории. Монастырь ДервишейВместе с тем текие — единственный подобный памятник в Украине и вообще в странах СНГ. Уникальный историко-архи-тектурный ансамбль относится в XIV — XV векам, точное же время возникновения текие не известно, как не известен и автор проекта — письменные сведения о строительстве текие не сохранились.
 Комплекс «Текие-дервиш».   Дервиши — в переводе с персидского — «бедные», «нищие»,— являлись членами мусульманских братств суфий — последователей религиозно-философского направления, характерными чертами которого являлись отсутствие духовенства, проповедь аскетизма, созерцательное самоуглубление, презрение к богатству.
   Центральное помещение комплекса — квадратное, длина одной стороны — 12 метров. Возвышаясь, четырехугольник переходит в восьмигранник, что вообще присуще восточному зодчеству, в том числе и в Крыму, и завершается куполом с шатровой крышей. 
   К монастырю примыкает построенная в XVII — XVIII веках мечеть Шукурла-эфенди, с 27-метровым минаретом, частично разрушенным. В комплекс входит и так называемый чайный домик, в котором прежде располагалось мусульманское медресе (училище).
   Еще одна достопримечательность Евпатории - Караимские кенасы - памятник позднего средневековья (ул. Караимская, старый город). Кенаса — памятник позднего средневековья. Это духовный и культурный центр крымских караимов.
Кенасы   Крымские караимы (карай) — один из уникальных народов на планете. И самый малочисленный. Численность караимов продолжает уменьшаться. В конце XIX века их было около 13 тысяч человек. В Евпатории основная масса караимов появилась в конце XVIII — начале XIX века, после того, как они покинули свою историческую вотчину Джуфт-Кале — «пещерный город» Чуфут-Кале, что близ Бахчисарая, где ныне открыт этнический музей караимов.Кенасы
   Кенаса были построены на средства караев почти двести лет назад: в 1804 — 1807 годах сооружена соборная, а в 1807 — 1815 годах — малая кенаса. К большой и малой кенаса ведут три дворика, являющихся продолжением один другого. В первом дворике-коридоре, увитом виноградом, слева от входа — мраморный фонтан. Караимские кенасы Стены украшены орнаментированными мраморными плитами, на которых высечены имена караимов, сделавших пожертвования на строительство кенаса, караимских школ и других построек. Далее следует Мраморный дворик. На мраморных досках — стихи религиозного содержания. Дворик ожидания — самый просторный и нарядный. Его стены украшены арками на колоннах и мраморными досками, надписи на которых отражают важные события в жизни караев. На мой взгляд это одно из интереснейших мест в Евпатории куда обязательно нужно сходить. Рядом с кенасами расположилось кафе, где можно попробовать очень вкусные блюда национальной караимской кухни.
 Да, в Евпатории есть памятники архитектуры, старинные сооружения, уникальные достопримечательности, но самой главной жемчужиной города, конечно же есть море, мягкий климат и ласковое солнце.  
     

Обновлено 17.04.2009 20:38
 

Комментарии   

 
+1 #1 nikita 21.09.2010 11:05
Евпатория хороший город.Я давно там небыл.
 

Вы не можете комментировать этот материал без регистрации